この3連休中、家族全員が唯一集まった昨日(22日)に、我が家のクリスマスパーティー&ちび姫のバースデーパーティーを済ませました。
ちび姫は12月25日生まれなので、クリスマスと誕生日のお祝いが一緒です。
ケーキにおいては、年の離れたあね姫が希望するものと、お子ちゃまちび姫が希望する物が違うので、いつも二つのケーキを用意します。
今年は、“ 新宿高野 ”のストロベリーケーキ(あね姫希望)と“ 不二家 ”のチョコレートケーキ(ちび姫希望)です。
我が家の末っ子ちび姫も10歳になりました。
時の経つのは早いものです。。。。
パーティーは、うちより綺麗な()、階下のおじいちゃん宅でやりました。
今年は、私の肩こり、首の痛みで体調が今一なので、簡単なサラダを何品か作り持って行き、あとは、お寿司、買ってきたオードブルなどでお祝いしました。
かぼちゃ&ミートパイ
22日は冬至でもあったので、かぼちゃを使った物をと思い作りました。
豚ひき肉、玉葱でミートソースを作り、かぼちゃのマッシュと合わせた物をパイで包んでます。
レンコン、鶏肉のポン酢マヨサラダ
素焼きしたレンコンと、ガーリックソテーした鶏もも肉、きゅうりを、ポン酢、マヨネーズ、一味唐辛子で和えたものです。
シーフード、水菜の明太ドレッシングサラダ
バレエの持ち寄りパーティーでご馳走になり、美味しかったので真似てみました。
キューピーの“ テイスティドレッシング 明太子 ”を使ってます。
コレ、いけますよ
人参&クリームチーズのサラダ
塩もみした人参、ローストした胡桃、クリームチーズを、レモン汁、オリーブオイル、蜂蜜、黒胡椒で和えました。
(画像が不鮮明ですみません)
そして、今日、ちび姫のピアノ教室のお友達とランチをしたら、お友達のママさんが、大きなジョッキに入ったハッピーバースデイ・ジャンボパフェを予約してくれていて、サプライズプレゼントしてくれました
かき氷やアイスクリームに、ケーキやクッキーがたくさん刺さっている、まさにサプライズなパフェでした