ことしの海外旅行も今回で10回目となりますが、残念ながら2013年最後の海外旅行となると思われます。
そんじゃ、今年の総括として香港で思いっきりはじけちゃいましょう?!
とはいえ、この歳ではじけるといっても・・・。そう、今回の旅の最大の目的は、私が所属しているファイナンシャルプランナーSG(スタディグループ)の香港金融セミナーに参加するためなんで、はじけてしまうと大変です。
そんなわけで、今回は、「ザ・香港」と言われる観光スポットをたどり、B級グルメを食してみました。
【1日目】
↑ 元AKBの篠田麻里子さんとのコラボジェット「空(うえ)からMARIKO JET」でしたが、あいにく主翼がじゃまになってうまく写真が撮れません。
↑ 香港国際空港到着です。深夜到着で街に繰り出すには中途半端な時間なので、イミグレーション前で仮眠です。パソコンやスマホの充電ができるポイントが充実しています。
↑ 香港国際空港から街へ向かいます。その乗換ポイント東涌駅に隣接しているシティゲートアウトレットにあるフェデラルパレスで朝夕兼用の飲茶。本場のエビ餃子やカニ焼売は本当においしいです。
↑ 何十年ぶりかに訪れたレパレスベイの鎮海楼公園。みごとにシャチホコの口にコインを投げ入れることができたら大金持ちになれるらしいです。大人が真剣にトライしてました。
↑ スタンレーにも足を延ばしました。海沿いに広がるカフェレストランは、欧米の雰囲気そのままです。
↑ ビクトリアピークにも上ってみました。かつては100万ドルの夜景と言われましたが、今はちょっと様子が違います。高層住居ビルが大きな影となって目の前の眺望を阻みます。ビクトリアハーバーまでの奥行きを感じれなくなってしまいました。
↑ あえて、香港のローカルファーストフード店、大快活で夕食をとってみました。手前は中華風チキンカレー、奥は中華風玉子炒め定食です。
↑ さらに、マクドナルドで香港ローカルメニューを発見。チキンライスファンボウルというものなんですが、マックさん、夕食需要を取り込もうとかなり無理をしています。
↑ 香港の朝食といえば、やっぱりこれでしょう。皮蛋(ピータン)のお粥と魚の切り身のお粥です。手前は、油條という揚げパンで、小さくちぎってお粥に入れます。
↑ 香港のお昼ご飯は、やっぱりこれでしょう。雲呑麺と油菜です。正斗粥麺専家という、ちょっとおしゃれでモダンな麺屋さんです。
↑ ハーバーシティーでは、ディズニーのキャラクターがクリスマスバージョンでお出迎えです。
↑ ランガムプレイスでは、キティちゃんがお出迎えです。今日一日で巨大なキャラクターをたくさん見ました。香港人、こういうのが好きなんですね。
↑ 香港でも寒くなると「土鍋料理はじめました」って看板を見かけます。注文から15分ぐらいかかりますけど、あつあつはかなりおいしいです。おこげもいい感じです。
↑ 満記甜品のマンゴーデザートで今回のB級グルメ旅は終了です。マンゴーケーキ、マンゴー豆乳プリン、マンゴーアイスドリンク。至福のひとときです。
【3日目】
↑ 深夜に帰国のため空港に向かいます。香港島のバスもかつては香港バスだったんですけど、今ではこの黄色い車体のシティバスが所狭しと走り回っています。
このまま日本へ帰国します。
お疲れさまでした。