yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

イヨイヨ明日は・・・

2013-11-15 21:00:00 | 作って食べる-カレー
11月16日土曜日 「第9回カレーつくろうず」が開催されます。

↓ 料理札です! 今回はにっくちゃんがテンプレートを作ってくれました。
感謝です!!

※ 若干僕が独断でデザイン変更しています。



↓ 参加者の名札です。



料理作る人を含めて50人ぐらいが参加します。

結構大規模(?)ですよね。

料理作る皆さんは 全員気合が入っていますよぉ~~!!

僕も 皆さんが作る料理を食べるのがとても楽しみです。

ちなみに・・・僕は「骨付きマトンのローガンジョーシュ」「ガツとハツの和え物」「ポテトサラダ」「オレンジヨーグルトドリンク」を作ります。

今 仕込みの最中で骨付きマトン2kgを煮ています。

いつも言っていることですが 楽しくて美味しくて充実した会になれば良いですねぇ~。

マトン早く 柔らかくなって欲しい(笑)
 

思い出の(?)料理・・・

2013-11-14 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
大学生の頃 1人でアパートに暮らしていました。その頃から自炊を始めて料理が好きになったんだと思います。

当時 よく作った料理が 「シチュー」です!!

今日の家ゴハンは 昔よく作ったホワイトシチューとローストビーフのサラダ。

ホクホクのジャガイモが美味しいです。



昔 学生の頃は大きなお鍋で先ずシンプルなシチュー(コンソメベース)をタップリ作り、翌日以降はその残りのシチューを利用してホワイトシチュー、 トマトシチュー、カレーを作りました。

ベースになるシチューがあれば イロイロ変化をさせて何日も楽しめるので助かる料理ですよね!!

ご飯、パスタ、パン 何にでも合うのも素晴らしいです。

この「シチュー」に関しては様々な「甘酸っぱい思い出?」があるのですが 長くなるので省略します(笑)← 酔っ払って何度か話した事はありますが・・・・

とにかく これからの寒い季節は シチューが美味しいので嬉しいですよね!

毎日 シチューでも僕はOKですよ。

ご馳走様でした。

※ 今日 新大久保 新宿八百屋でパクチー買いました。これで158円は安いですね。

↓なぜか まゆゆ画像と一緒に撮ったパクチー。う~~ん 意味不明(笑)


ポテトグラタンなど・・・

2013-11-13 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンは ブリ照り、ポテトグラタン、トマトとローストビーフのサラダ・・・



ポテトグラタンは僕の好物(特に焦げた部分)です。 寒い冬場は特に美味しいと思います。

具材は玉ねぎとジャガイモだけのシンプルな料理ですが 熱々は本当に美味しいですね。チーズとホワイトソース、ジャガイモの組み合わせはナイスです。

このグラタンを「ガバッ」っとご飯にのせて ハウハウ言いながら食べるのが好きです(笑)

ご馳走様でした。

僕は寒さは苦手ですか 冬場は鍋物とかこのグラタンなどが美味しく食べられるので嬉しいです(笑)

ポテトサラダ!

2013-11-12 21:00:00 | 作って食べる-カレー
「第9回 カレーつくろうず」で僕が作る予定の「ポテトサラダ」のスケッチです(笑)



う~~ん 果たして皆さんに受け入れられるのでしょうか??・・・

プリン型ぐらいの容器で30個作る予定ですが 大量に残ったらどうしよう?

まぁ 心配していても仕方がないですね!

残った場合は・・・僕が持って帰って家で食べます(笑)

「カレーつくろうず」・・・イロイロ前準備が大変なんですが
(一番 大変なのは幹事のちーたけさんです! ありがとうございます。)
楽しい 充実した会になれば良いなぁ~と思います!!

城喜元で飲む・・・

2013-11-11 21:00:00 | 飲食-新橋&銀座周辺
新橋の立ち飲み屋「城喜元」にお邪魔しました。

いつも混みあっているお店ですが この日もほぼ満席でしたよ!

いつものすだちサワーです。



ブリの照り焼き・・・このお店の料理は いわゆる「立ち飲み屋」の料理のレベルを超えていますよね。このブリ照りも非常に美味しいです。ご飯が欲しかった(笑)



実はこの日は 混みあっていたせいで 料理の提供にかなり時間がかかりました。

それを気にしたマスターがサービスで「アジの刺身」を出してくれました。

ありがとうございます!



この日のメニューです。



ご馳走様でした。

これからの寒くなってくると 日替わりメニューで絶品の「煮込み」が出るそうですから 是非食べてみたいです!!

竜馬で飲む・・・

2013-11-10 21:00:00 | 飲食-新橋&銀座周辺
新橋にある立ち飲み屋さん「竜馬」にお邪魔しました。



先ずはホッピーです。ナカが通常の2倍入っていますから空のグラスに分けてから飲みます。



エビと玉子の炒め物・・・



焼き鳥・・・1本150円ですが とてもボリュームがあり美味しいです。これは食べないと損ですね!



焼きソバ・・・



タコの揚げ物・・・



このお店の 料理はとても丁寧な作りで しかも一工夫あり素晴らしいと思います。お値段も手頃ですし 超人気店なのも納得ですね。1人でもカウンター席があり気兼ね無く利用出来るのもありがたいです! 立ち飲み屋の中では1歩抜け出た存在だと思いますよ。

ご馳走様でした!! 又 お邪魔しますね。

実験・・・水戻しパスタ!

2013-11-09 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
ちーたけさんから教わった「水戻しパスタ」を試してみました。

これは 通常の乾燥パスタを1時間水で戻してから 少量のお湯で1~2分茹でると美味しいパスタになるというワザだそうです。

先ず 中華鍋に水を入れパスタをつけ込みます。



約 1時間経過・・・まだ硬いのでもう少し水につけこみます。



2時間経過。柔らかくなりましたね。この状態で2Lぐらいのお湯で茹でてみました。



茹でると 水を含んで白っぽかった麺がすぐ黄色になります。

2分程茹でて完成です。



ベーコン、卵、野沢菜と炒めて和風のスパにしました!



麺は全く違和感が無く美味しいです!

これは素晴らしい技ですね~。

急な場合には間に合いませんが 時間がある場合は こうしてパスタを水で戻してから作れば短時間でしかも少量のお湯で出来るのですから 省エネです!!

是非是非 お試し下さい!

目からウロコのワザですよ!!

餃子など・・・

2013-11-08 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日家ゴハンは ホットプレートで焼いた餃子(市販品 王将の冷凍餃子)、男前豆腐、ローストビーフのサラダ、ワカメスープ・・・・



ホットプレート使って餃子焼くと 大量に焼けるのでありがたいです!

この冷凍王将餃子 まぁまぁ美味しいですよ~。

昔は餃子自作してましたが 最近はしなくなりましたね。

その理由は・・・

市販品が 手軽でまぁまぁ美味しいからです。

ご馳走様でした。

それにしても 餃子とビール(発泡酒)ってよく合いますよね。

お酒無しの餃子は 僕には考えられません(笑)

もうすぐ「カレーつくろうず!」

2013-11-07 21:00:00 | 作って食べる-カレー
まもなく「第9回カレーつくろうず」が開催されます。

そこで・・・・・料理につける札を今作成中です!

料理名、料理の説明、料理を作った人の名前が記載されています。

今回はこんな感じにしました!



料理よりも料理札が目立ってしまってはよくないので やや地味目に作っています。

もう少し ハデな方が良いのかなぁ~。迷いますね・・・・

「自分が何を食べたか分かりやすくて助かる!」と 食べに来られたお客様からは 毎回好評なんですよ ← 自画自賛(笑)

今回も 楽しい 充実した会になれば良いですねぇ~~!!

優先席・・・

2013-11-06 21:00:00 | NEWS
「優先席とは身体障害者、妊婦、乳幼児連れ、高齢者などの着席を優先させる座席である」Wikiより引用。

こんにちは。

電車に乗って優先席しか空いていない時ってありますよね?

そんな時 皆さんはどうされてますか??



以下は僕の優先席に対する基本方針(?)です。

優先席が空いている場合

1、元気な時は優先席には座りません。

2、疲れている時は 優先席に座りますが 優先席が必要だと思われる人には席を譲ります。

まぁ 極普通の対応ですよね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて 次に(?)問題になるのは普通席に座っている場合に 例えば妊婦さんなどが目の前で立っていらっしゃる場合はどうするのか?ですが・・・・・

僕は出来るだけ席を譲るようにしています・・・

がしかし・・・・

本当に疲れていたり寝ていたりして 席を譲らなかった事も過去に多々あります。

あと 自分の席を確保する為に始発駅まで戻って乗車した時などは譲らない場合が多いです。

う~~ん 確かに立ってるのと座っているのって疲労度がかなり違いますよね。

特に僕のような歳(現在54歳)になると・・・

僕は通勤に東急電鉄利用しているのですが 小田急線の特急のように有料指定席が購入出来るシステムはちょっと羨ましいです。

そして いわゆる高齢者(65歳)になったら 遠慮なく優先席に座ろうと思っています。

助っ人誕生!

2013-11-05 21:00:00 | 飲食-新橋&銀座周辺
酔酔うさんお2人とひろこさん 僕の4名で 新橋2軒目に 立ち飲み焼酎バー「立」へ行きました!

乾杯です! 僕はウーロンハイ。

※ ちなみにこのお店には レモンサワーなどは置いてありません



名物 「立 ポテト」。

いつも必ず頼む1品です。ポテトフライに酒盗のトッピング!

これが不思議に美味しいんですよ~

※ なんと ひろこさんはマスターに「酒盗がいつもより少ない!」と言って 追加の酒盗をもらっていらっしゃいました!!

う~~む サスガですねぇ~(笑)



キンピラサラダ。



黒糖の炭酸割り・・・初めて飲みましたが とてもスッキリした味で気に入りました。

次回からはコレを頼もうと思います!



ご馳走様でした!

※ プロジェクトHに関してですが 酔酔うさんお2人に無理やりお願いして協力して頂くことになりました。

心強い助っ人誕生ですね~~。

是非是非 ヨロシクお願い致します!

マサラワーラーさんのイベントで考えた事・・・

2013-11-04 21:00:00 | 飲食ー秋葉、上野、日本橋、御徒町周辺
秋葉原にあるクラブGOODMANで行われたマサラワーラーさんのイベント「おしゃべりクッキング」に参加してきました!

このイベントはマサラワーラーのお2人が とにかく何か話しながら(料理講習会ではないので 料理の作り方は話さない・・・)どんどん料理を作るというイベントです。

※ 上沼恵美子の「おしゃべりクッキング」を意識した(?)イベントらしいです(笑)



マサラワーラーさん お2人です。黒のサングラスが決まってますね! レイバン(?)らしいですよ(笑)



乾杯です~~。



クラブの客席に作られた即席キッチン。このキッチンを使ってマサラワーラーのお2人が ビシバシ料理を作られます!



試食タイム! 研究熱心なお客様は 武田さんのスパイス挽きを熱心に御覧になっています。



提供された料理のほんの一部ですが・・・チキンカレー!



マトンビリヤニ!



ウールガイ!



オクラマサラ!




この日の料理は チキンカレー、マトンビリヤニ、ウールガイ、クートゥ、アヴィヤル、サンバル、ラッサム、ウプマ、トーレン、ポリヤル、レモンライス、オクラマサラ、マアボウドウフ(?)、ニンジンのサラダなど15種類以上あったと思います。

どの料理も豪快で大胆(?)で美味しかったですよ~!

ご馳走様でした!

※このイベントは 本当に楽しかったです。なぜ こんなに楽しいのだろう?と少し考えてみたのですが やはりマサラワーラーさんが人を幸福にするパワーを持っているからだろうなと思います。

「料理を作るのが好きだ! 料理を食べてもらうのが楽しい! 最高だぁ~!」という気持ちが イベント参加者に強く伝わるんですよね。

素晴らしいです!!

又 機会があれば是非参加したいですね。

ご一緒して頂いた皆さん ありがとうございました!

BBQで絶叫の会!

2013-11-03 21:00:00 | 飲食-その他
水元公園で開催された「BBQで絶叫の会」に参加してきました!



ひろこさん作 サングリア!



BBQ番長(?)Aokiさんの勇姿です。さすが決まってますね~。



大人気のひろこさん持参のお皿。← かなり高価らしいです・・・



秘かに(?)行われたポテサラバトル(?)左側上からひろこさん、ちーたけさん、Aokiさん、僕が作ったポテサラです!



僕が持参した煮物。京風(?)ですよぉ~(笑)



この長~いソーセージが美味しかったです。



eviccoさんのサンママサラ! 炭焼きの秋刀魚は美味しいです。



料理イロイロ。通常BBQというと 焼き物、サラダ、簡単なおつまみ・・・ぐらいだと思いますが 今回はバラエティに富んでますから飽きません!



ちーたけさんのマトンビリヤニです。



完成間近!




完成です! 野外で食べるビリヤニは最高に美味しいですね~~。



きのことeviccoさんのティッカ3兄弟! 見た目がカワイイ!



そして 今回最も興味をもった料理(調理方法)「水戻し スパゲティ」です。
これは 通常の乾燥パスタを1時間水につけ それを少量のお湯で1~2分茹でると美味しいパスタになるという 信じられない調理方法です。



完成しました。全く違和感の無い美味しいパスタですよ!

これは是非 覚えておきたい技ですね。省エネになりますし 特に野外で調理する場合などは少量のお湯で しかも短時間で完成するのですから本当に助かりますよね。

僕も家で実験してみようと思います!



いよいよ 分厚いお肉の登場です!



焼きます!



ミディアムレアーで完成です!



いちいさん作モーリョと一緒に頂きます! サッパリして美味しい!!



鴨スモーク、サラミ、ベーコン、キノコなど・・・



クロさん作 レバーペースト! ネットリとした旨味凝縮。さすがです!



特製 いちじくのジャムをつけて食べると 美味しさ倍増!

※ ↓クリックで拡大します。



モリモリ食べます。



持参のターリー皿に盛り付け!



ナシをむくいちいさん わんこちゃん(クロさんの愛犬ナータ)が気になります!



いちいさんが持ってこられた ナシ、イチジク、ブドウ。



おや・・・・何だか皆さんが集まってますねぇ~。



その原因は クロさん作 絶品デザート「フォンダンショコラ」でした。

う~~ん まさにプロレベル!



最後に皆で記念撮影! 女性陣はみかんを持っていますね。某TVガイドの影響?(笑)



とても 美味しくて楽しい会でした。

皆さん ありがとうございました。

特に 機材を提供して下さった ひろこさん、全体を取りまとめて下さったAokiさん ありがとうございました!

※ 画像は参加者の方からお借りした物もあります。感謝です。

※ しまじろさんの記事はこちらです。 美しい画像が見れますよ!

憧れの人に会う!

2013-11-02 21:00:00 | 飲食-新橋&銀座周辺
いつも楽しく記事を拝見しているブログ酔酔どうでしょうのお2人にお会い出来ました(ひろこさん ありがとう)!

予想通り(?)一緒に飲んでいて とても楽しいお2人でしたよ。しかもお2人はそれぞれ違った個性的なキャラをお持ちで このお2人は最強のコンビだと思いました。

ブログ界の「ポールとジョン」? 「ミックとキース」? それとも「ヤスシ、きよし」?(笑)

ご一緒して頂いたのは新橋にある立飲み とんかつ まるやです。

こちらは お昼のトンカツ定食で有名な「まるや」の支店ですね。

ハイボールです。



王道のハムカツ!



ポテサラ! 美味しいポテサラですよぉ~。



茹で豚。



キャベツ。なんと100円でお替り自由! 素敵ですね~。カツのお供として必ず頼みましょう。カツと一緒に食べるキャベツは激美味です!!



ベーコンエッグかつ!



拡大! 卵がトロ~~リです。



レバーかつ。



さすが 本業がトンカツ屋さんですから カツは全て美味しいです。しかも安い!

新橋で揚げ物をガッツリ食べたい時は 絶対にオススメのお店ですよ!!

物凄く気に入りました(笑)

ご馳走様でした!!

う~~ん 折角ですからもう一軒行きましょう!(笑)

第2回野毛ツアー・・・太っ腹?

2013-11-01 21:00:00 | 飲食-横浜(伊勢佐木町、野毛方面)
印象に残ったお店5軒目はムービースターです。

入店して「何 飲みますか?」と聞かれたので

 僕 「じゃ ウイスキーをオンザロックで」とお願いすると

サントリーの角瓶と氷だけが入ったグラスが僕の前に置かれました。

僕 「??????」

お店の人 「その瓶から好きなだけグラスにウイスキーを入れて! たくさんでも少しでも料金(700円)は一緒だから! でも残さないでね!」

そこで 僕はグラスの4分の1ぐらいまでウイスキーを入れました。

すると側に居た常連らしいお客さんが

「遠慮しないで もっと入れなよ。どうせ料金は一緒なんだし。おれなら グラスのフチまで目一杯入れるよ!」とおっしゃいます。

そこで 調子に乗った僕は ↓のようにグラス5分の4までウイスキー入れました(笑) 勿論 全部飲みましたよ。  



つまみは 乾き物(無料)です。



酔っ払った僕はぬいぐるみとジャレテいます。



最後にお店のロックスターのような方と記念撮影です!



ちなみにチャージとかは一切ありませんでしたよ。

3人で生ビール2杯(400円×2) ウイスキー(700円)の計1500円が請求された金額でした。

う~~ん 太っ腹(?)なお店ですねぇ~!

ある意味個性的で野毛らしいのかな?

又 是非お邪魔したいです。

※ 第2回野毛ツアーの記事はこれで終了です。
ツアー参加者の皆さん ありがとうございました。
イロイロ 至らない点はあったかと思いますが どうか大目に見てやって下さいね!