yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

鮭とば&お願い・・・・・

2013-09-18 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
皆さんは鮭とばって御存知でしょうね・・・・

僕は・・・・よく知りませんでした(笑)

「秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したものである」だそうですよ・・・・Wikiより引用。

う~~ん 貴重品ですね。

↓これが その鮭とばです!! 実はこれ ひろこさんから頂きました!!!



そのままでは やや硬いので 炙ってマヨネーズで頂きました。

その他の料理は タコ飯、肉じゃが、キャベツサラダ・・・

当然 お酒(ビール)も飲みましたよ。



鮭とばは 塩気が強いのでビールのつまみにピッタリですね。

細かくほぐして ふりかけの様にしてご飯と一緒に食べるのも良いと思います。

別の日に・・・・

残った鮭とばを2時間ほど水につけて 柔らかくしてから細かく切ってチャーハンを作ってみました!!



チャーハン拡大!! このハムみたいなのが刻んだ鮭とばです。油で炒めると 独特の風味が増して美味しいチャーハンになりましたよ。



ひろこさん ありがとうございました!!

しかし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※ ひろこさんからは貰ってばかりで これではいけませんね・・・・

そこで ・・・・ 日頃お世話になっているお返しに 来年1月 「ひろこさん お誕生日会!!」を (誠に僭越ではありますが)僕が幹事として開催したいと 勝手に考えております。

詳細な 日時、場所は勿論 ひろこさんが参加されるのかどうかも現在未定です(笑)

「参加希望します!」「何か お手伝いしますよ!」という方には 必ず声掛けしますので コメント欄にその旨記入して頂けるとありがたいです!!

本気(?)出しますよ!!(笑)