yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

エリゼ宮の食卓 著西川恵・・・・その2

2012-02-25 21:00:00 | 本とか・・・
フランスが国賓として「最高レベルの歓迎をもってのぞむのがエリザベス英女王」だそうです



1992年6月 ↓はエリザベス女王を迎えてのエリゼ宮のメニューです。

◎フォアグラ、ソーテルヌ風味のゼリー添え

◎仔羊の骨付き背肉のロティ、いちじくとクルージェット添え

◎ポテトのパセリ風味

◎チーズ

◎デザート

<ワインとシャンパン>

シャトー・ディケム 1981年

シャトー・ラトゥール 1978年

クリュッグ マグナム

う~~む と言う事は(?)これが 最高級フランス料理のメニューなんですね。やはり料理数は5品で少ないです・・・。フォアグラと仔羊が最高の食材なんでしょうね。ポテトのパセリ風味が気になるナァ~~・・・僕はジャガイモ大好きですから(笑)

いずれにせよ(?)僕が エリゼ宮の晩餐に招待される可能性はゼロですから せいぜいあれこれ想像して楽しむ事にします(笑)

ちなみに この本によるとエリゼ宮の晩餐には予算の制限がないそうですよ!!スゲェ~~(笑)