実家で採れた「唐辛子」を母が送ってくれました。
いつもは ほとんど全て赤くなるのに今年は 青い物が多かったそうです。う~~ん 気温? 日照時間の関係?? かじってみると 青い物はほとんど辛くないです。・・・赤は普通に辛い・・・・
辛くない青い唐辛子は ピーマンのように炒めて食べようと思います。いや 待てよ・・・カレーに使おう(笑)タイカレーがいいかも?? 赤いのは プリックナンプラーにしようかな?? それともコーレグース??
いつか僕も自分で唐辛子育ててみたいです。出来るだけ 辛いのがイイナァ~~(笑) 島とうがらしとか ハラペーニョって自宅栽培可能なんでしょうか??? とにかく園芸に関しては少しづつ勉強しようと思います。
追記。
上記の青唐辛子だけ使って 豚ホルモンと炒めてみました。クミン、カレー粉、マスタードシード、生姜、塩、コショウで味付けです。ゴマみたいに見えるのはマスタードシードです。
う~~ん 美味い!! この青唐辛子は辛くないハズでしたが・・・・・中には何本か辛い物も混じっていたようで 非常にHOT&スパイシィーな料理になりました!! 口がヒリヒリ お腹がホカホカしています。
ビールのつまみにピッタリですね。 この豚ホルモン(MIX)は渋谷東急プラザ地下で買ったんですが(100g125円)旨いですねぇ~~。とても新鮮でコリコリしたお肉ですよ。又 買いましょう!!
ご馳走様でした。
いつもは ほとんど全て赤くなるのに今年は 青い物が多かったそうです。う~~ん 気温? 日照時間の関係?? かじってみると 青い物はほとんど辛くないです。・・・赤は普通に辛い・・・・
辛くない青い唐辛子は ピーマンのように炒めて食べようと思います。いや 待てよ・・・カレーに使おう(笑)タイカレーがいいかも?? 赤いのは プリックナンプラーにしようかな?? それともコーレグース??
いつか僕も自分で唐辛子育ててみたいです。出来るだけ 辛いのがイイナァ~~(笑) 島とうがらしとか ハラペーニョって自宅栽培可能なんでしょうか??? とにかく園芸に関しては少しづつ勉強しようと思います。
追記。
上記の青唐辛子だけ使って 豚ホルモンと炒めてみました。クミン、カレー粉、マスタードシード、生姜、塩、コショウで味付けです。ゴマみたいに見えるのはマスタードシードです。
う~~ん 美味い!! この青唐辛子は辛くないハズでしたが・・・・・中には何本か辛い物も混じっていたようで 非常にHOT&スパイシィーな料理になりました!! 口がヒリヒリ お腹がホカホカしています。
ビールのつまみにピッタリですね。 この豚ホルモン(MIX)は渋谷東急プラザ地下で買ったんですが(100g125円)旨いですねぇ~~。とても新鮮でコリコリしたお肉ですよ。又 買いましょう!!
ご馳走様でした。