COOP 食品の安全より、一部転載しました。
http://jccu.coop/food-safety/qa/qa01_02.html
「トランス脂肪酸問題についてのQ&A」
日本生協連は2005年4月11日、トランス脂肪酸問題について見解を公表しましたが、その後も多くのお問い合わせをいただいていますので、情報を追加、整理しました。
2015年1月29日最終更新
2005年4月11日作成
●トランス脂肪酸の概略と日本生協連の考え
脂肪酸とは、食品の成分の一つである脂肪を構成している成分です。トランス脂肪酸は脂肪酸の一種で、マーガリン、菓子やパンの一部、業務用の揚げ油などに含まれます。その他に牛肉や乳製品などにも含まれています。
トランス脂肪酸は善玉(HDL)コレステロールを減らし、悪玉(LDL)コレステロールを増やすため、それ以外の脂肪酸とのバランスを欠いて多く摂取した場合は、心臓疾患などのリスクが高まると言われています。これが「トランス脂肪酸が体に悪い」と言われる理由です。トランス脂肪酸は体の中では他の脂肪酸と同じように吸収、代謝されるので、体に特別に蓄積しやすいということはありません。
欧米諸国では食品への表示や含有量の規制が行われているケースがあります。一方、日本の食品安全委員会は、トランス脂肪酸の摂取量について、日本人のほとんどがWHOの目標である総エネルギー摂取量の1%未満であり、また、健康への影響を評価できるレベルを下回っていることから、通常の食生活では健康への影響は小さい。しかしながら、脂質に偏った食事をしている人は、留意する必要があるとの見解を出しています。
日本生協連としても、現在、血中コレステロールの値が正常範囲内で、普通の食生活をおくっている方は、トランス脂肪酸について特に心配する必要がないと考えます。また、例えば、悪玉(LDL)コレステロール値が高めの方も、まずは喫煙や運動等も含めた生活習慣全体を見直すことが必要で、食生活の改善もその一部です。
トランス脂肪酸は心臓疾患の危険性を増やすかもしれない一つの要因ではありますが、とにかくトランス脂肪酸さえ食生活から排除すればそれでよいということではありません。あまり報道されていないことですが、例えば米国の加工食品の栄養成分表示では、トランス脂肪酸の量だけではなく、総脂肪、飽和脂肪酸(商品により不飽和脂肪酸)も表示されており、米国FDA(食品医薬品局)は消費者に対して、飽和脂肪酸とトランス脂肪酸の量の合計が少ない商品を選択するよう勧めています。これは、トランス脂肪酸だけでなく、飽和脂肪酸の摂取量や脂肪酸の摂取バランスも大切なポイントであるためです。
日本生協連は、食事からの脂肪のとり方について「トランス脂肪酸を減らすことだけにこだわるのではなく、脂肪を適切な量をとることと、農産物や魚介類も含めたいろいろな食べ物からバランスよく脂肪をとること」をおすすめします。
~~~~~~~~~~~
◆どうですか、この記事を「怒り」を覚えずに読めますか?
政府ではなく、生協ですよ、信じられないような無責任主義の文ではありませんか?
これが組合員からのお金でなりたっている生協の実態ですよね。
ですから、この文章がこの国の他の企業もまったく同じ考えだと推察できますね。
この国は、トランス脂肪酸について、ごまかしています。
生協も一役買っているのですよ。その証拠の文面がこれです。
~~~~~~~~~~~
トランス脂肪酸を含む食品と危険性より一部転載しました。
http://transfat.karou.jp/danger1/
トランス脂肪酸TOP > トランス脂肪酸の危険性
【トランス脂肪酸の危険性】
トランス脂肪酸とは、水素をくわえて硬化させたマーガリンやショートニングといった硬化油に含まれる成分で、動脈硬化や心臓疾患の原因となる悪玉コレステロールを増やすといわれています。
一部牛などの反芻動物の脂質には若干含まれているようですが、天然植物油には一切含まれない成分で、人間の口にはいる割合のほとんどが人工的に加工した脂分に含まれているものです。
天然には存在せず人工的に作られたトランス脂肪酸は、善玉コレステロールを減少させて悪玉コレステロールを増加させるなど、人間の健康に悪影響を与えると言われています。
その結果、トランス脂肪酸を大量に摂取し続けると、様々な病気を引き起こす危険があります。
現代の多くの油に大量に含まれるトランス脂肪酸には体の役に立つ機能がありません。
そればかりか、老化やガンの原因になる活性酸素をたくさんつくったり、他の重要な脂肪酸の機能を妨げるなど、さまざまな悪い働きをします。
なかでも危険なのは、トランス脂肪酸が細胞膜にダイレクトに悪影響を及ぼすということです。
細胞膜は単に細胞と細胞を仕切るだけではありません。
細胞膜は細胞内で発生した老廃物を排泄したり、情報を伝達するなど、生命活動に欠かせない大切な役割を担っています。
このようにして細胞が全身で60兆個以上も存在し、筋肉や骨、内臓、神経、血管、血液といった私たちのパーツを形成し、一人の人間として成り立たせてくれています。
そして、 細胞膜は脂質で構成されていますが、トランス脂肪酸が入り込むと、細胞膜の構造や働きが不完全になってしまうのです。
~~~~~~~~~~~~~~
◆こちらのサイトでは、きっぱりと危険であると指摘しています。
私たちの食べ物には、似つかわしくない、あってはならない物質だということです。このように、明らかにしてくれているサイトは、支配者にとっては知られたくないサイトだと思います。この国の支配者は国民を愛してはいません。病気を蔓延させて奴隷国民から搾取するのを、喜んでいるのです。自分の金庫が膨れ上がるのを楽しみに生きている、そういう人たちなのです。
奴隷は死ぬまで苦しんで、お金を搾取されまくるそういうことです。
ところで、
トランス脂肪酸が何から作られているのかは、まったく出てきません。一説によると石油ではないかとも言われています。
考えられないことですが、私も今まで記事を読んできて、その原料について書かれていないことこそ、本当の真実だからだと思うわけです。
書いてはいけない原料について...
食品として天然自然のものではないってことでしょうね。
トランス脂肪酸を日本人に取らせて、病気にさせているのに、中国からは知らないで観光にやってきて、日本は安全安心の盲目により、お菓子をたくさん買って帰る人をみて、私は胸が痛くなります。
そして菓子業界は儲けているのです。
スーパーの食品でもっとも危険なのは、揚げ物です。
揚げ物はべったりと、トランス脂肪酸がついていると、思って間違いないでしょう。
胃がわるくなるのは、その証拠です。
揚げ物炒めものは、家で作るのが一番です。
しかし、忙しくてそれもできない人もいるでしょう。
そういう人はせめて、デトックスを心がけること。
天ぷらを買ったら生の大根スライスか、大根おろしを一緒に
食べる、フライを買ったら、ソースと一緒にタイムを少し振り掛けると胃もたれは
減るはずです。(これで安全というわけではありません)
また、市販のお菓子をつい買ってしまいがちですが、このお菓子を辞めるとかなり出費が減る
こともよく考えてください。
その代わりに、リンゴ、夏みかんなど、季節の果物を買うことをおすすめします。
果物は高いと思っているかもしれませんが、
値段と買う頻度を比べてみれば、よくわかると思います。
お金をだして、病気の元を買うって、ありえないでしょ?
早く言えば、毒入りを買うのと同じです。
嗜好品ですから、自分の誕生日と同じ日に一つぐらいにしておくことです。
その日には健康について、考える日とすれば、自分にブレーキを掛けやすくなります。
また、手作りの高いクッキーなどはバターを使用しているものがあります。
調べてみて、そのようなクッキーをたまに買うことを喜びにしてほしいです。
大きな企業で工場で作っているのではないものを、選ぶことです。
http://jccu.coop/food-safety/qa/qa01_02.html
「トランス脂肪酸問題についてのQ&A」
日本生協連は2005年4月11日、トランス脂肪酸問題について見解を公表しましたが、その後も多くのお問い合わせをいただいていますので、情報を追加、整理しました。
2015年1月29日最終更新
2005年4月11日作成
●トランス脂肪酸の概略と日本生協連の考え
脂肪酸とは、食品の成分の一つである脂肪を構成している成分です。トランス脂肪酸は脂肪酸の一種で、マーガリン、菓子やパンの一部、業務用の揚げ油などに含まれます。その他に牛肉や乳製品などにも含まれています。
トランス脂肪酸は善玉(HDL)コレステロールを減らし、悪玉(LDL)コレステロールを増やすため、それ以外の脂肪酸とのバランスを欠いて多く摂取した場合は、心臓疾患などのリスクが高まると言われています。これが「トランス脂肪酸が体に悪い」と言われる理由です。トランス脂肪酸は体の中では他の脂肪酸と同じように吸収、代謝されるので、体に特別に蓄積しやすいということはありません。
欧米諸国では食品への表示や含有量の規制が行われているケースがあります。一方、日本の食品安全委員会は、トランス脂肪酸の摂取量について、日本人のほとんどがWHOの目標である総エネルギー摂取量の1%未満であり、また、健康への影響を評価できるレベルを下回っていることから、通常の食生活では健康への影響は小さい。しかしながら、脂質に偏った食事をしている人は、留意する必要があるとの見解を出しています。
日本生協連としても、現在、血中コレステロールの値が正常範囲内で、普通の食生活をおくっている方は、トランス脂肪酸について特に心配する必要がないと考えます。また、例えば、悪玉(LDL)コレステロール値が高めの方も、まずは喫煙や運動等も含めた生活習慣全体を見直すことが必要で、食生活の改善もその一部です。
トランス脂肪酸は心臓疾患の危険性を増やすかもしれない一つの要因ではありますが、とにかくトランス脂肪酸さえ食生活から排除すればそれでよいということではありません。あまり報道されていないことですが、例えば米国の加工食品の栄養成分表示では、トランス脂肪酸の量だけではなく、総脂肪、飽和脂肪酸(商品により不飽和脂肪酸)も表示されており、米国FDA(食品医薬品局)は消費者に対して、飽和脂肪酸とトランス脂肪酸の量の合計が少ない商品を選択するよう勧めています。これは、トランス脂肪酸だけでなく、飽和脂肪酸の摂取量や脂肪酸の摂取バランスも大切なポイントであるためです。
日本生協連は、食事からの脂肪のとり方について「トランス脂肪酸を減らすことだけにこだわるのではなく、脂肪を適切な量をとることと、農産物や魚介類も含めたいろいろな食べ物からバランスよく脂肪をとること」をおすすめします。
~~~~~~~~~~~
◆どうですか、この記事を「怒り」を覚えずに読めますか?
政府ではなく、生協ですよ、信じられないような無責任主義の文ではありませんか?
これが組合員からのお金でなりたっている生協の実態ですよね。
ですから、この文章がこの国の他の企業もまったく同じ考えだと推察できますね。
この国は、トランス脂肪酸について、ごまかしています。
生協も一役買っているのですよ。その証拠の文面がこれです。
~~~~~~~~~~~
トランス脂肪酸を含む食品と危険性より一部転載しました。
http://transfat.karou.jp/danger1/
トランス脂肪酸TOP > トランス脂肪酸の危険性
【トランス脂肪酸の危険性】
トランス脂肪酸とは、水素をくわえて硬化させたマーガリンやショートニングといった硬化油に含まれる成分で、動脈硬化や心臓疾患の原因となる悪玉コレステロールを増やすといわれています。
一部牛などの反芻動物の脂質には若干含まれているようですが、天然植物油には一切含まれない成分で、人間の口にはいる割合のほとんどが人工的に加工した脂分に含まれているものです。
天然には存在せず人工的に作られたトランス脂肪酸は、善玉コレステロールを減少させて悪玉コレステロールを増加させるなど、人間の健康に悪影響を与えると言われています。
その結果、トランス脂肪酸を大量に摂取し続けると、様々な病気を引き起こす危険があります。
現代の多くの油に大量に含まれるトランス脂肪酸には体の役に立つ機能がありません。
そればかりか、老化やガンの原因になる活性酸素をたくさんつくったり、他の重要な脂肪酸の機能を妨げるなど、さまざまな悪い働きをします。
なかでも危険なのは、トランス脂肪酸が細胞膜にダイレクトに悪影響を及ぼすということです。
細胞膜は単に細胞と細胞を仕切るだけではありません。
細胞膜は細胞内で発生した老廃物を排泄したり、情報を伝達するなど、生命活動に欠かせない大切な役割を担っています。
このようにして細胞が全身で60兆個以上も存在し、筋肉や骨、内臓、神経、血管、血液といった私たちのパーツを形成し、一人の人間として成り立たせてくれています。
そして、 細胞膜は脂質で構成されていますが、トランス脂肪酸が入り込むと、細胞膜の構造や働きが不完全になってしまうのです。
~~~~~~~~~~~~~~
◆こちらのサイトでは、きっぱりと危険であると指摘しています。
私たちの食べ物には、似つかわしくない、あってはならない物質だということです。このように、明らかにしてくれているサイトは、支配者にとっては知られたくないサイトだと思います。この国の支配者は国民を愛してはいません。病気を蔓延させて奴隷国民から搾取するのを、喜んでいるのです。自分の金庫が膨れ上がるのを楽しみに生きている、そういう人たちなのです。
奴隷は死ぬまで苦しんで、お金を搾取されまくるそういうことです。
ところで、
トランス脂肪酸が何から作られているのかは、まったく出てきません。一説によると石油ではないかとも言われています。
考えられないことですが、私も今まで記事を読んできて、その原料について書かれていないことこそ、本当の真実だからだと思うわけです。
書いてはいけない原料について...
食品として天然自然のものではないってことでしょうね。
トランス脂肪酸を日本人に取らせて、病気にさせているのに、中国からは知らないで観光にやってきて、日本は安全安心の盲目により、お菓子をたくさん買って帰る人をみて、私は胸が痛くなります。
そして菓子業界は儲けているのです。
スーパーの食品でもっとも危険なのは、揚げ物です。
揚げ物はべったりと、トランス脂肪酸がついていると、思って間違いないでしょう。
胃がわるくなるのは、その証拠です。
揚げ物炒めものは、家で作るのが一番です。
しかし、忙しくてそれもできない人もいるでしょう。
そういう人はせめて、デトックスを心がけること。
天ぷらを買ったら生の大根スライスか、大根おろしを一緒に
食べる、フライを買ったら、ソースと一緒にタイムを少し振り掛けると胃もたれは
減るはずです。(これで安全というわけではありません)
また、市販のお菓子をつい買ってしまいがちですが、このお菓子を辞めるとかなり出費が減る
こともよく考えてください。
その代わりに、リンゴ、夏みかんなど、季節の果物を買うことをおすすめします。
果物は高いと思っているかもしれませんが、
値段と買う頻度を比べてみれば、よくわかると思います。
お金をだして、病気の元を買うって、ありえないでしょ?
早く言えば、毒入りを買うのと同じです。
嗜好品ですから、自分の誕生日と同じ日に一つぐらいにしておくことです。
その日には健康について、考える日とすれば、自分にブレーキを掛けやすくなります。
また、手作りの高いクッキーなどはバターを使用しているものがあります。
調べてみて、そのようなクッキーをたまに買うことを喜びにしてほしいです。
大きな企業で工場で作っているのではないものを、選ぶことです。