うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

紅の豚

2022-10-23 22:07:12 | 日常

仙台に来てからカットを担当してもらっている美容師のMさん。
お互いに食いしん坊だらからいつも食べ物の話になり、毎回東北のグルメや
おすすめのお店など教えてもらっています。

この前教えてもらったのが、大船渡にあるイタリアンのお店。
ドライブついでにランチに行ってみました。


自家製ハム・ベーコン・レバーペースト、どれも美味しかった~
ハムの上にのっているのはイチジクのコンポート。

イチジク大好きですが、青い実のイチジクは仙台に来て初めて知りました。
こちらでは熟したイチジクはあまり見かけず、売っているのは小さな実の
青いイチジクがほとんど。甘露煮にして食べるのが一般的なのだとか。
地域によって食文化が違っていて面白い。

店名ポルコロッソは、シェフが紅の豚に似ていることが由来とか。
テーブルには紅の豚の置物があり…
確かに、ちょとシェフと雰囲気が似てるかも~



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2 コメント

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Unknown (とかげSP)
2022-10-23 23:51:41
いちじく、珍しいですね。青いのは。
所変われば品変わるでいろんな経験できるのも転勤族の醍醐味。またいろんなお店、お味、教えてくださいね。
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Unknown (mipo)
2022-10-24 10:50:52
スーパーや市場に行くと、青い実の小さなイチジクが袋詰めされて甘露煮用として売っています。
作ってみようかな~と思いつつ、でもそんなに甘露煮
食べるかなぁ?とも思ったりして…まだ買ったことないのですが。
先日久~しぶりに熟したイチジクを見つけて買って食べたのですが、律儀に〈生で食べられます〉とラベルが貼ってありました。
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