仙台に来てからカットを担当してもらっている美容師のMさん。
お互いに食いしん坊だらからいつも食べ物の話になり、毎回東北のグルメや
おすすめのお店など教えてもらっています。
この前教えてもらったのが、大船渡にあるイタリアンのお店。
ドライブついでにランチに行ってみました。
自家製ハム・ベーコン・レバーペースト、どれも美味しかった~
ハムの上にのっているのはイチジクのコンポート。
イチジク大好きですが、青い実のイチジクは仙台に来て初めて知りました。
こちらでは熟したイチジクはあまり見かけず、売っているのは小さな実の
青いイチジクがほとんど。甘露煮にして食べるのが一般的なのだとか。
地域によって食文化が違っていて面白い。
店名ポルコロッソは、シェフが紅の豚に似ていることが由来とか。
テーブルには紅の豚の置物があり…
確かに、ちょとシェフと雰囲気が似てるかも~
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作ってみようかな~と思いつつ、でもそんなに甘露煮
食べるかなぁ?とも思ったりして…まだ買ったことないのですが。
先日久~しぶりに熟したイチジクを見つけて買って食べたのですが、律儀に〈生で食べられます〉とラベルが貼ってありました。
所変われば品変わるでいろんな経験できるのも転勤族の醍醐味。またいろんなお店、お味、教えてくださいね。