うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

ひな祭り

2024-03-03 21:49:58 | 日常

毎年ひな祭りのメニューはちらし寿司。

具材はその時々で違うけれど、今年は鯛の刺身を昆布〆にしたものと、
冷凍庫に残っていたイクラ醤油漬けをトッピング。彩りに菜の花も。



最近気に入っている古伊万里の皿。
器は粉引・黒釉・織部など無地の土ものがずっと好きで、基本は変わらず
ですが、それに加えて古伊万里の柄ものも好きになってきました。
染付けもいいけれど、色絵は1枚あるだけで食卓が華やかになって嬉しい♪

ワサビ姫、豆雛と写るの巻



一瞬で落としていた(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする