秋田県湯沢市の特産品、三関せり。
収穫は今月末までと聞き、産直市場へ買いに行ってきました!
生産量では宮城の仙台せりがトップですが、秋田の三関せりの歴史は古く
江戸時代から栽培され、伝統野菜として長く親しまれてきたようです。
味噌の老舗「石孫本店」の塩麹も買ってみました(ワサビも興味津々?)
三関せりの特徴は、白く長い根っこ。
茎も太くて、見るからにシャキシャキして美味しそう!
早速、今晩はセリ三昧♪
セリと油揚げのさっと煮&根っこの天ぷら
仙台に来てよかったな~と思うのは、せり鍋の美味しさを知ったこと。
もともと芹は好きだったけれど、仙台に来てもっと好きになりました。
仙台を離れる時、きっと牛タンよりセリ鍋が恋しくなるんじゃないかな?
三関せり、風味も食感も抜群でした!