うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

梅雨入り

2020-06-13 22:59:35 | 日常

今週、近畿地方は梅雨入り。
湿度が高くジメジメしたこの季節、何年経っても道産子には馴染めないわ~と
思っていましたが、最初の頃より苦手意識が薄くなっているような???

暑くなり始めに身体がだるくて重くてしんどい。。。のは変わらないのですが、
この時期に出回る、梅・山椒・紫蘇・新生姜などで保存食を作る楽しみを覚え
たことで、梅雨のどんより感が軽減されたように感じます。

今年は赤紫蘇シロップを作った後の葉で、ゆかりふりかけも作ってみました。
葉を乾燥させて、細かく砕いて塩をまぶして出来上がり~♪
     

先日、薬膳仲間のHちゃんが家に遊びに来てくれました。
きのこと豚ひき肉を甘辛く煮た、きのこボロネーゼのパスタランチでおもてなし。
他には、なすとパクチーのナンプラー和え、じゃがいもとセロリのサラダなど。

久しぶりに会ってお喋りして、あぁ楽しかった~。
しっかりパワーチャージして、元気に梅雨を乗り切れそうです。
新生姜の甘酢漬けも早く作らなくっちゃ!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする