今週、近畿地方は梅雨入り。
湿度が高くジメジメしたこの季節、何年経っても道産子には馴染めないわ~と
思っていましたが、最初の頃より苦手意識が薄くなっているような???
暑くなり始めに身体がだるくて重くてしんどい。。。のは変わらないのですが、
この時期に出回る、梅・山椒・紫蘇・新生姜などで保存食を作る楽しみを覚え
たことで、梅雨のどんより感が軽減されたように感じます。
今年は赤紫蘇シロップを作った後の葉で、ゆかりふりかけも作ってみました。
葉を乾燥させて、細かく砕いて塩をまぶして出来上がり~♪
先日、薬膳仲間のHちゃんが家に遊びに来てくれました。
きのこと豚ひき肉を甘辛く煮た、きのこボロネーゼのパスタランチでおもてなし。
他には、なすとパクチーのナンプラー和え、じゃがいもとセロリのサラダなど。
久しぶりに会ってお喋りして、あぁ楽しかった~。
しっかりパワーチャージして、元気に梅雨を乗り切れそうです。
新生姜の甘酢漬けも早く作らなくっちゃ!
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