今が旬のキンカン。
道産子にはイマイチなじみがない果物ですが、色カタチ見た目が可愛い!
で、買ってみました。
そのまま食べてもよし、ジャムや甘露煮にして食べても美味しいようですが、
ふと閃いて、塩漬けしておいた豚肉(500gの塊に大さじ1程度の塩)と黒酢で
炒めてみました。豚肉と果物を合わせるのって結構好きなのです。
ワインに合う~♪
ちなみに、金柑は温性。
五臓の中では肺・肝・脾に働きかけ、香りで気をめぐらせ解鬱に効果がある他、
食欲不振や胃もたれにも良いとされています。
今が旬のキンカン。
道産子にはイマイチなじみがない果物ですが、色カタチ見た目が可愛い!
で、買ってみました。
そのまま食べてもよし、ジャムや甘露煮にして食べても美味しいようですが、
ふと閃いて、塩漬けしておいた豚肉(500gの塊に大さじ1程度の塩)と黒酢で
炒めてみました。豚肉と果物を合わせるのって結構好きなのです。
ワインに合う~♪
ちなみに、金柑は温性。
五臓の中では肺・肝・脾に働きかけ、香りで気をめぐらせ解鬱に効果がある他、
食欲不振や胃もたれにも良いとされています。