土曜日、牡蛎の名産地である相生市へ。
道の駅で目的の焼き牡蛎(カキの食べ方では焼きが一番好き)を食べ、
お好み焼き屋さんではカキ入りお好み焼き、カキの醤油焼きを注文。
相生の牡蛎は粒が大きくて美味~!
売店で見つけた、カキ入り揚げ蒲鉾がこれまた美味しそうで。
すり身でカキを包み、青じそで巻いて揚げたもの。
おつまみにピッタリでした!(今度マネして作ってみよう)
殻付き牡蛎も手に入れウホホホ。1キロ850円はお得です。
で、今晩はその牡蛎をワイン蒸しに。
洗った牡蛎を鍋に並べ、白ワインをジャブジャブかけて蓋をして蒸す
こと10~15分。殻が開いてきたら出来上がり。旨~いっ!
牡蛎大好き。
2キロ買っても良かったかな?
・・・どこまでも欲深いことでありました。