ハエもたかるほどの臭い珍味ってどんな味?
鹿児島市船津町の居酒屋「どさんこおにぎり」経営遠矢虎夫さん(77)が集めた強烈な
においを放つ3品に、10人が怖い物見たさ気分で挑戦した。
3品は、アジを独特の液に浸し干物にした東京・八丈島産の「くさや」▽フナを発酵させた
滋賀県産の「ふなずし」▽世界一臭いといわれるニシンを発酵させたフィンランド産缶詰
「シュールストレミング」。
遠矢さんは3年前に「シュールストレミング」を入手してから、いつか臭いものばかり集めて
食べてみたいと思ってきた。満を持して9日、室内では染みついたにおいが取れなくなる
恐れがあるため、同市加治屋町の甲突川緑地帯を会場に常連客と試食会を開いた。
最初はくさや。鼻をつまみたくなるようなにおいに、思わずのけぞる面々。ところが口に入れると
結構いける味とわかってホッと。ふなずしはチーズを何倍も酸っぱくしたようなにおいが鼻の
奥を突き刺す。予想通りの酸っぱいチーズ味に余裕も生まれてきた。
最後に登場した「シュールストレミング」は缶詰のふたを開けた瞬間、タマネギの腐ったような
だれもが経験したことのないにおいが襲った。見た目もグロテスク。身構えながら恐る恐る
口に運ぶと、味は塩辛のよう。予想外の展開に「臭いけれど意外においしい」と盛り上がった。
試食中に本当にハエも集まってきて、3品の臭さはいよいよ本物。参加した同市宇宿3丁目の
税理士事務所勤務江平真一さん(30)の感想は「いい人生経験になった」。
373news.com (06/12 14:37)
http://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=4921
かなり壮絶なイベントである。くさやにフナ寿司、シュールストレミング・・・。これ以上ない話のネタだが、真似していとは・・・。
鹿児島市船津町の居酒屋「どさんこおにぎり」経営遠矢虎夫さん(77)が集めた強烈な
においを放つ3品に、10人が怖い物見たさ気分で挑戦した。
3品は、アジを独特の液に浸し干物にした東京・八丈島産の「くさや」▽フナを発酵させた
滋賀県産の「ふなずし」▽世界一臭いといわれるニシンを発酵させたフィンランド産缶詰
「シュールストレミング」。
遠矢さんは3年前に「シュールストレミング」を入手してから、いつか臭いものばかり集めて
食べてみたいと思ってきた。満を持して9日、室内では染みついたにおいが取れなくなる
恐れがあるため、同市加治屋町の甲突川緑地帯を会場に常連客と試食会を開いた。
最初はくさや。鼻をつまみたくなるようなにおいに、思わずのけぞる面々。ところが口に入れると
結構いける味とわかってホッと。ふなずしはチーズを何倍も酸っぱくしたようなにおいが鼻の
奥を突き刺す。予想通りの酸っぱいチーズ味に余裕も生まれてきた。
最後に登場した「シュールストレミング」は缶詰のふたを開けた瞬間、タマネギの腐ったような
だれもが経験したことのないにおいが襲った。見た目もグロテスク。身構えながら恐る恐る
口に運ぶと、味は塩辛のよう。予想外の展開に「臭いけれど意外においしい」と盛り上がった。
試食中に本当にハエも集まってきて、3品の臭さはいよいよ本物。参加した同市宇宿3丁目の
税理士事務所勤務江平真一さん(30)の感想は「いい人生経験になった」。
373news.com (06/12 14:37)
http://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=4921
かなり壮絶なイベントである。くさやにフナ寿司、シュールストレミング・・・。これ以上ない話のネタだが、真似していとは・・・。