中華映画にはまり、中国語を勉強し、もう一つ趣味になったのは中華料理。
ウー・ウェンさんの本をお師匠に、近頃は子どもたちも私の料理を楽しみにしてくれるようになりました。
今日は、肩ロースのかたまりを使って現在ゆでブタを作成中。かたまりをまず水から茹でます。沸騰したら4・5分そのまま茹でて火から下ろして水でキレイに洗いアクを取ります。
かたまりを再度水を入れた鍋に入れて、酒大さじ3、シロねぎ10センチぐらいに切ったもの1本、しょうが一切れを加えて沸騰させたら、弱火にして1時間煮る。これでゆでブタができあがり。
そのまま冷やして、一口大にうすく切って上に醤油と酢、にんにくのみじん切りをかけて食べても、つまみの一品となります。
またこのゆでブタを使って回鍋肉にしてもよし。
冷蔵庫で保存も効くので常備菜にもなります。
簡単で美味しい中華料理です。
ウー・ウェンさんの本をお師匠に、近頃は子どもたちも私の料理を楽しみにしてくれるようになりました。
今日は、肩ロースのかたまりを使って現在ゆでブタを作成中。かたまりをまず水から茹でます。沸騰したら4・5分そのまま茹でて火から下ろして水でキレイに洗いアクを取ります。
かたまりを再度水を入れた鍋に入れて、酒大さじ3、シロねぎ10センチぐらいに切ったもの1本、しょうが一切れを加えて沸騰させたら、弱火にして1時間煮る。これでゆでブタができあがり。
そのまま冷やして、一口大にうすく切って上に醤油と酢、にんにくのみじん切りをかけて食べても、つまみの一品となります。
またこのゆでブタを使って回鍋肉にしてもよし。
冷蔵庫で保存も効くので常備菜にもなります。
簡単で美味しい中華料理です。
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