じょじょに朝の布団の暖かさが恋しくなる季節に。
秋ですなぁ~
秋といえば秋刀魚
そうそう、あまりに丸々太ったおいしそうなさんまが売ってたので、
一匹買って、初めて自分でさばいてみました。
新しい発見があったのは、包丁の入れ方。
普通に塩焼きにするのならそのままで、内臓も出さずに焼いちゃう
方法もあったけど、ま、オーソドックスに開いてみようと。
頭の下、まあ首のあたりを起点に、お腹に包丁を当ててスーッと
スーッと・・・、いや、スーッと・・・いかんがな。
ちょっと切れ味悪くなりかけてる包丁やから仕方ない。
少し力を入れて、今度はスーッと・・・
ま、
それなりに格闘しながら、お腹を開く。
そして内臓をかきだす。
順調順調。
しかしこれから、背骨の横に包丁を入れて、背中側まで進みたいのだけど、なかなかうまくいかずあれこれやっていると、
お、
なるほど~
すっと包丁が小骨をそぎながら背中まで進めることができた。
そう、発見したのは、包丁を進める方向が逆だとうまくいくってこと。
お腹を裂くときは、首のあたりから尻尾にむかって包丁を当てるけど、
背骨あたりから、背中まで包丁を入れるときは、尻尾側から頭の方向
でやるとうまくいく。
秋のさんまなので、脂が乗っててるのがさばいている最中も分かるぐらい、手が脂っぽくなる。
苦労して開いたさんまを焼いたけど、思ったよりも脂が落ちてしまった。
次はもうちょっとおいしく焼きたいので、またチャレンジ。
手は魚くさくなるし、さばいたあとのにおいも気になるし、ちょっと大変だけど、やってみてよかった。
開いて一夜干しした秋刀魚もおいしいので好きだけど、いちど生の秋刀魚を開いて焼いてみてはどう?
ね、そこのお父さん。
秋ですなぁ~
秋といえば秋刀魚
そうそう、あまりに丸々太ったおいしそうなさんまが売ってたので、
一匹買って、初めて自分でさばいてみました。
新しい発見があったのは、包丁の入れ方。
普通に塩焼きにするのならそのままで、内臓も出さずに焼いちゃう
方法もあったけど、ま、オーソドックスに開いてみようと。
頭の下、まあ首のあたりを起点に、お腹に包丁を当ててスーッと
スーッと・・・、いや、スーッと・・・いかんがな。
ちょっと切れ味悪くなりかけてる包丁やから仕方ない。
少し力を入れて、今度はスーッと・・・
ま、
それなりに格闘しながら、お腹を開く。
そして内臓をかきだす。
順調順調。
しかしこれから、背骨の横に包丁を入れて、背中側まで進みたいのだけど、なかなかうまくいかずあれこれやっていると、
お、
なるほど~
すっと包丁が小骨をそぎながら背中まで進めることができた。
そう、発見したのは、包丁を進める方向が逆だとうまくいくってこと。
お腹を裂くときは、首のあたりから尻尾にむかって包丁を当てるけど、
背骨あたりから、背中まで包丁を入れるときは、尻尾側から頭の方向
でやるとうまくいく。
秋のさんまなので、脂が乗っててるのがさばいている最中も分かるぐらい、手が脂っぽくなる。
苦労して開いたさんまを焼いたけど、思ったよりも脂が落ちてしまった。
次はもうちょっとおいしく焼きたいので、またチャレンジ。
手は魚くさくなるし、さばいたあとのにおいも気になるし、ちょっと大変だけど、やってみてよかった。
開いて一夜干しした秋刀魚もおいしいので好きだけど、いちど生の秋刀魚を開いて焼いてみてはどう?
ね、そこのお父さん。