妻が市民病院に入院している。
年末年始は入院患者にとって地獄だ。
先ず、リハビリ食5が2とか1のレベルに低下している。
ミキサー食の次ぐらいの柔らかい食がなくなる。
サトイモなど冷凍食品を使っているらしく、我々健常者でも噛めないぐらい硬いものが出る。
むきエビのスープのエビも硬い。
看護師が極端に少ない。
44入院患者にに夜は看護師は3人。
朝は2人。
ここで世話のレベルを下げる。
例えば、食事の時、ベッドから車いすに移さない。
病院のベッドは背中の頭の部分はあげられても、足の部分は下に下がらない。
患者は、胃腸の部分を圧迫される。
だから車椅子を希望すると、今朝は2人なのでできないという。
病院の都合で看護レベルを自由に変える。
もし牛丼屋で従業員が一人の少ないと、サービス内容を低下させるか?。
リピーターが減る。
病院は入院患者が多すぎて、何時も満床で患者が減ることを望んでいる。
看護内容を落としても患者は減らない。
関係者にも緊張感がない。
食べずらい患者に平気でプラスチックの手彫り風のスプンを出す。
患者の多くは手に力がない。冷めて固まったお粥などが救えない。
むしろ金属製のスプーンのほうが固まったお粥に突き刺さる。
毎食患者が食べにくそうにしているのを見ていない。
私は妻の食事の時、私が常に介護できないとき、私が用意した金属製のスプーンを与えるように頼んだ。
安全性を重視しても患者が自力で食べなければ本末転倒だ。
結局から言えば、患者を見ていない。
どんな風に出来上がったか知らないが、マニュウアル通りで、改善しない。
年末年始は入院患者にとって地獄だ。
先ず、リハビリ食5が2とか1のレベルに低下している。
ミキサー食の次ぐらいの柔らかい食がなくなる。
サトイモなど冷凍食品を使っているらしく、我々健常者でも噛めないぐらい硬いものが出る。
むきエビのスープのエビも硬い。
看護師が極端に少ない。
44入院患者にに夜は看護師は3人。
朝は2人。
ここで世話のレベルを下げる。
例えば、食事の時、ベッドから車いすに移さない。
病院のベッドは背中の頭の部分はあげられても、足の部分は下に下がらない。
患者は、胃腸の部分を圧迫される。
だから車椅子を希望すると、今朝は2人なのでできないという。
病院の都合で看護レベルを自由に変える。
もし牛丼屋で従業員が一人の少ないと、サービス内容を低下させるか?。
リピーターが減る。
病院は入院患者が多すぎて、何時も満床で患者が減ることを望んでいる。
看護内容を落としても患者は減らない。
関係者にも緊張感がない。
食べずらい患者に平気でプラスチックの手彫り風のスプンを出す。
患者の多くは手に力がない。冷めて固まったお粥などが救えない。
むしろ金属製のスプーンのほうが固まったお粥に突き刺さる。
毎食患者が食べにくそうにしているのを見ていない。
私は妻の食事の時、私が常に介護できないとき、私が用意した金属製のスプーンを与えるように頼んだ。
安全性を重視しても患者が自力で食べなければ本末転倒だ。
結局から言えば、患者を見ていない。
どんな風に出来上がったか知らないが、マニュウアル通りで、改善しない。