![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fb/ecdb4ff8affab4f018ea025160a7f04d.jpg)
さて、このカンキツ、「紅マドンナ」という果実です。
先日、野菜ソムリエユニット「GreenCharms」のお2人が、
大阪梅田ブリーゼブリーゼ1階で「なないろマルシェ」を開催。
ボクはそこから程近い日本野菜ソムリエ協会・大阪支社で理事長セミナーに参加のため、
大阪に来ていました。
以前からお知らせを頂戴しておりましたので、ふらりと立ち寄り、購入。
「紅マドンナ」
「南香」と「天草」(どちらもミカンとオレンジから誕生したタンゴール類)
を掛け合わせて誕生したカンキツ。
「南香」は食べたこと無いのであいにく存じ上げませんが、
「天草」のゼリーは、今年7月に愛媛の旅行で頂きましたが、
めちゃめちゃ濃厚でした。
オレンジ1個と温州ミカン2個足したような感じに、
独特の香りがしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/53/e3e54a69f60e0cb52d2f74e5708a749a.jpg)
中を切ると、こんな感じ。
果肉の粒粒がはちきれそうな感じでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/38/611bb021192a6949cac140edcaaa729d.jpg)
で、果肉はゼリーに似ているとのことでしたが、
その通り!
まるでゼリーでした。
しかも粒粒がプルンプルンで、
甘さも温州みかんに深みのある感じ。
オレンジでもなく、温州みかんでもなくという感じでした。
まだ、生産量はそんなに多くありませんが、
愛媛の新顔カンキツとして、これから注目されるでしょうね。
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