柿を食べ忘れていて、柔らかくなってしまい熟柿(じゅくし)になってしまいました。
熟柿、以前は苦手でした。
特に富有柿の熟柿は、重い甘みと舌触りが苦手でした。
で、フルーツ甘酒つくれるのやから、柿甘酒作ったら調味料として使えるのでは?
…と思い、お正月に柿甘酒作ってみることに。

で、出来ました。
めちゃ甘い❗️
でも、熟柿みたいな重い甘さじゃない。
まろやかさもあります。

茹でたほうれん草を、醤油麹と柿甘酒(原液)を合わせたもので味付けして、おひたしに。
ほうれん草の甘みが一層引き立ちました。
柿甘酒とほうれん草。
栄養面でも免疫力アップ&代謝促進が期待されます。
今、インフルエンザとコロナ、流行ってますからね。
「野菜男子も、腸は美しく✨」
ってことで、今年も色々挑戦します♪
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特に富有柿の熟柿は、重い甘みと舌触りが苦手でした。
で、フルーツ甘酒つくれるのやから、柿甘酒作ったら調味料として使えるのでは?
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で、出来ました。
めちゃ甘い❗️
でも、熟柿みたいな重い甘さじゃない。
まろやかさもあります。

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ほうれん草の甘みが一層引き立ちました。
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