野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

吉野・下市日帰りツアー。ガイド役も。その2

2015年06月20日 23時43分07秒 | 野菜ソムリエ活動
吉野郡下市町を堪能する日帰りツアー
「レッツ吉野・うめ~吉野・下市ツアー」
の続きです。


ハーブ園&椎茸圃場見学のあと、向かったのは、、こちら。


「カフェ・かてと」。

今年4月にオープンしたシェアカフェです。
有機・無農薬栽培の農産物の生産とその加工を手がける
NPO法人どろんこ畑さんが営んでおられます。

ボクも先月からタネの交換会と野菜セミナー(どちらも下市町初でしょう(笑))
をさせて頂いております。




今回頂いたランチ。
素材の旨みがギュッと詰まって、とても美味しかったです。

その後頂いたのは、こちら。


こちら、先ほどお邪魔しましたハーブの里・平原で、
北谷さんがご好意でハーブをお持ちくださり、
数種類のブレンドのフレッシュハーブティーを作っています。


ここに、レモンを入れると↓↓↓


青から赤っぽい色になりました。


お味はサイコーでした!


その後、再び菊井果樹園さんに。
外はすっかり晴れに♪


梅肉エキスももうすぐ出来上がり。
土鍋に満タンあったのが、これだけ減るのです。

で、一行は菊井さんの畑で
無農薬有機栽培の梅の収穫をさせて頂く事に。


ご案内は先ほど梅肉エキスを教わった菊井敏子さんのご主人
菊井新昭さん。

NPO法人どろんこ畑さんの理事長でもあります。

食のハナシで盛り上がること盛り上がること。


ハナシが弾んで忘れかけていた(?)梅の収穫へ。

今年は梅が不作で、
どこもいわば「梅不足」に悩まされてますが、
菊井さんの畑の梅はお見事!


しかも、梅1個のボリュームが違います。
梅ジュースを作る場合も、
普通の梅なら爪楊枝などでエキスが出やすいように梅に穴を空けますが、
こちらの梅は穴を開ける必要がないとのこと。


収穫した梅~
もちろん、参加者のお土産です。




で、梅肉エキスは出来上がり~
最後に瓶詰め~♪


更に更に、北谷さんのご好意で
数種類のハーブまでお土産に~。


ランチを頂いたあとの記念写真。

菊井さん、北谷さん、オーガニックカフェはなさかさん、
参加者のみなさん、ありがとうございました。


この日の夕焼けはひときわ輝いてました。


いや~ガイド面白かったです~♪

また、下市の食と農を堪能するツアーを企画したいですね~♪




・・・と思ってた矢先、


谷町空庭さん曰く、リクエスト多数とのことで、
7月4日、5日に早速行うことに。

ボクは7月5日に登場予定です~。



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