野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

吉野・下市日帰りツアー。ガイド役も。その1

2015年06月20日 23時00分46秒 | 野菜ソムリエ活動
6月6日(土)
吉野郡下市町を堪能する日帰りツアー
「レッツ吉野・うめ~吉野・下市ツアー」
に参加させて頂きました。

これは、大阪ぐりぐりマルシェの谷町空庭さんと
吉野山のオーガニックカフェ「はなさか」さんとの共同企画による、
下市町を堪能するツアーです。

流れは
有機栽培の梅で梅肉づくり体験
 ↓
ハーブの里平原地区&椎茸作り圃場見学
 ↓
オーガニックカフェ・はなさかさんの特製ランチ
 ↓
菊井果樹園さんの梅の収穫体験

です。

今回、ボクはタダ単なる参加者ではありません。

下市町はボクのホームグラウンド。

ということで、
今回、野菜ソムリエガイド(?)をさせて頂きました~。


まず、向かったのは、
菊井果樹園さん


ここでまずは梅肉づくり体験
講師は菊井敏子さん




梅とタネを分ける専用の道具で、
梅とタネを分けます。


そして、梅の果肉をフードプロセッサーで細かくし、
果汁を絞りだします。


搾り出した果汁を土鍋でグツグツ炊いたのが、
「梅肉エキス」です。


土鍋に火をかけて、出来上がるまで約4時間ほどかかります。
できあがりまで、菊井さんが見ていただくことに

その間、一行は下市を探訪。

次に向かったのは、
ハーブの里、平原地区。

平原地区は昔は薬草の村だったそうです。
村おこしでハーブの里にしようということで、
無農薬栽培のハーブ作りに取り組んでいます。


平原地区のご案内は平原地区でしいたけ栽培「大和あゆみ農園」を営む
北谷寿朗さん。


ワタクシも一口メモでちょこっとお話。

あ、ツアーの間は基本野菜ソムリエの姿です。

タダの観光ではありません。
食と農を体感するツアーですから♪





色んなハーブを楽しみました。


ハーブ園のそばにある、北谷さんが営むブルーベリー園も見学。
もちろん無農薬有機栽培。


ちょうど、食べごろのブルーベリーがあり、
贅沢にもぎたてを試食!
しかも、数種類植えられていて、
「食べ比べ」出来ました。

あ、プルーベリーが白っぽく見えるのは、
「ブルーム」が出ているためです。

これはいわば自己防衛。
ブルーベリーの木が自分自身で実を守るため、
ブルームを出しているのです。

このこともお話させていただきました。


天気も晴れてきました。


この後向かったのは、
北谷さんの椎茸畑「大和あゆみ農園」

こちらの椎茸は菌床栽培。




材料はクリやクヌギなどの木のチップ。
それを一定期間発酵させたものを菌床(野菜で言えば土です)使っています。


こちらが、菌床を作っている部屋。


そのあと、しいたけを栽培している圃場(畑)を見学。


しいたけが出来てますね~


ハート型のしいたけも。

ちなみに大和あゆみ農園さんでは、しいたけの直売もされておられます。
ボクも購入。
後日、オーブントースターで軽くあぶっていただきました。
味が濃厚で美味しかったです。

で、この後はお待ちかね、
予約しないと食べれない(?)
オーガニックカフェはなさかさんのランチを頂きます。

続きは次回・・・。






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