6月6日(土)
吉野郡下市町を堪能する日帰りツアー
「レッツ吉野・うめ~吉野・下市ツアー」
に参加させて頂きました。
これは、大阪ぐりぐりマルシェの谷町空庭さんと
吉野山のオーガニックカフェ「はなさか」さんとの共同企画による、
下市町を堪能するツアーです。
流れは
有機栽培の梅で梅肉づくり体験
↓
ハーブの里平原地区&椎茸作り圃場見学
↓
オーガニックカフェ・はなさかさんの特製ランチ
↓
菊井果樹園さんの梅の収穫体験
です。
今回、ボクはタダ単なる参加者ではありません。
下市町はボクのホームグラウンド。
ということで、
今回、野菜ソムリエガイド(?)をさせて頂きました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/18/af6f7b13707caeb1e1298e95b8c40818.jpg)
まず、向かったのは、
菊井果樹園さん
ここでまずは梅肉づくり体験
講師は菊井敏子さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6c/a1b8635dbc738a1dc3a1e89d6ea4a555.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d9/23ea7627958a9b2ed73745e02733980d.jpg)
梅とタネを分ける専用の道具で、
梅とタネを分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b5/334320ca7c7b7b15e7df791f76d46aba.jpg)
そして、梅の果肉をフードプロセッサーで細かくし、
果汁を絞りだします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/57/5c8551663b91ab38fcb247b2fde43430.jpg)
搾り出した果汁を土鍋でグツグツ炊いたのが、
「梅肉エキス」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/94/71b76b2f1adebd68298fd223951100fe.jpg)
土鍋に火をかけて、出来上がるまで約4時間ほどかかります。
できあがりまで、菊井さんが見ていただくことに
その間、一行は下市を探訪。
次に向かったのは、
ハーブの里、平原地区。
平原地区は昔は薬草の村だったそうです。
村おこしでハーブの里にしようということで、
無農薬栽培のハーブ作りに取り組んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/44/baa12adb19868cefc9d1946589be5402.jpg)
平原地区のご案内は平原地区でしいたけ栽培「大和あゆみ農園」を営む
北谷寿朗さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8b/71dc01574d20d616fed4fcf9bdc7a974.jpg)
ワタクシも一口メモでちょこっとお話。
あ、ツアーの間は基本野菜ソムリエの姿です。
タダの観光ではありません。
食と農を体感するツアーですから♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/92/577ded8e1ec34295e52c993c1636c207.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c2/3d00f42516dd870d8301a7b89b0c6bec.jpg)
色んなハーブを楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f5/6d9bca74d0009cd4a9d4c9202b01b707.jpg)
ハーブ園のそばにある、北谷さんが営むブルーベリー園も見学。
もちろん無農薬有機栽培。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/08/117c067398b7c9a82a1da630fd39d0e8.jpg)
ちょうど、食べごろのブルーベリーがあり、
贅沢にもぎたてを試食!
しかも、数種類植えられていて、
「食べ比べ」出来ました。
あ、プルーベリーが白っぽく見えるのは、
「ブルーム」が出ているためです。
これはいわば自己防衛。
ブルーベリーの木が自分自身で実を守るため、
ブルームを出しているのです。
このこともお話させていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/93/77c562cd574dda2c1b810602a2a9b39d.jpg)
天気も晴れてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/96/b82f81bd9243dd5a4eacf33148bfc02a.jpg)
この後向かったのは、
北谷さんの椎茸畑「大和あゆみ農園」
こちらの椎茸は菌床栽培。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e0/bc95cae213d74518d4220d4c98301cde.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fb/0804efb8eccd7beb4de9ef6bdc9d1ed5.jpg)
材料はクリやクヌギなどの木のチップ。
それを一定期間発酵させたものを菌床(野菜で言えば土です)使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/85/6666cc218243961599bc5964596ef644.jpg)
こちらが、菌床を作っている部屋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/68/4f105ccaa293f88c031dbcf6e66d9c92.jpg)
そのあと、しいたけを栽培している圃場(畑)を見学。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/99/2282c9bd1837440712a8b1789787cc3e.jpg)
しいたけが出来てますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/21/f062fba1867fd975aad775c23bf81f01.jpg)
ハート型のしいたけも。
ちなみに大和あゆみ農園さんでは、しいたけの直売もされておられます。
ボクも購入。
後日、オーブントースターで軽くあぶっていただきました。
味が濃厚で美味しかったです。
で、この後はお待ちかね、
予約しないと食べれない(?)
オーガニックカフェはなさかさんのランチを頂きます。
続きは次回・・・。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
吉野郡下市町を堪能する日帰りツアー
「レッツ吉野・うめ~吉野・下市ツアー」
に参加させて頂きました。
これは、大阪ぐりぐりマルシェの谷町空庭さんと
吉野山のオーガニックカフェ「はなさか」さんとの共同企画による、
下市町を堪能するツアーです。
流れは
有機栽培の梅で梅肉づくり体験
↓
ハーブの里平原地区&椎茸作り圃場見学
↓
オーガニックカフェ・はなさかさんの特製ランチ
↓
菊井果樹園さんの梅の収穫体験
です。
今回、ボクはタダ単なる参加者ではありません。
下市町はボクのホームグラウンド。
ということで、
今回、野菜ソムリエガイド(?)をさせて頂きました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/18/af6f7b13707caeb1e1298e95b8c40818.jpg)
まず、向かったのは、
菊井果樹園さん
ここでまずは梅肉づくり体験
講師は菊井敏子さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6c/a1b8635dbc738a1dc3a1e89d6ea4a555.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d9/23ea7627958a9b2ed73745e02733980d.jpg)
梅とタネを分ける専用の道具で、
梅とタネを分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b5/334320ca7c7b7b15e7df791f76d46aba.jpg)
そして、梅の果肉をフードプロセッサーで細かくし、
果汁を絞りだします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/57/5c8551663b91ab38fcb247b2fde43430.jpg)
搾り出した果汁を土鍋でグツグツ炊いたのが、
「梅肉エキス」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/94/71b76b2f1adebd68298fd223951100fe.jpg)
土鍋に火をかけて、出来上がるまで約4時間ほどかかります。
できあがりまで、菊井さんが見ていただくことに
その間、一行は下市を探訪。
次に向かったのは、
ハーブの里、平原地区。
平原地区は昔は薬草の村だったそうです。
村おこしでハーブの里にしようということで、
無農薬栽培のハーブ作りに取り組んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/44/baa12adb19868cefc9d1946589be5402.jpg)
平原地区のご案内は平原地区でしいたけ栽培「大和あゆみ農園」を営む
北谷寿朗さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8b/71dc01574d20d616fed4fcf9bdc7a974.jpg)
ワタクシも一口メモでちょこっとお話。
あ、ツアーの間は基本野菜ソムリエの姿です。
タダの観光ではありません。
食と農を体感するツアーですから♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/92/577ded8e1ec34295e52c993c1636c207.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c2/3d00f42516dd870d8301a7b89b0c6bec.jpg)
色んなハーブを楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f5/6d9bca74d0009cd4a9d4c9202b01b707.jpg)
ハーブ園のそばにある、北谷さんが営むブルーベリー園も見学。
もちろん無農薬有機栽培。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/08/117c067398b7c9a82a1da630fd39d0e8.jpg)
ちょうど、食べごろのブルーベリーがあり、
贅沢にもぎたてを試食!
しかも、数種類植えられていて、
「食べ比べ」出来ました。
あ、プルーベリーが白っぽく見えるのは、
「ブルーム」が出ているためです。
これはいわば自己防衛。
ブルーベリーの木が自分自身で実を守るため、
ブルームを出しているのです。
このこともお話させていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/93/77c562cd574dda2c1b810602a2a9b39d.jpg)
天気も晴れてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/96/b82f81bd9243dd5a4eacf33148bfc02a.jpg)
この後向かったのは、
北谷さんの椎茸畑「大和あゆみ農園」
こちらの椎茸は菌床栽培。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e0/bc95cae213d74518d4220d4c98301cde.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fb/0804efb8eccd7beb4de9ef6bdc9d1ed5.jpg)
材料はクリやクヌギなどの木のチップ。
それを一定期間発酵させたものを菌床(野菜で言えば土です)使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/85/6666cc218243961599bc5964596ef644.jpg)
こちらが、菌床を作っている部屋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/68/4f105ccaa293f88c031dbcf6e66d9c92.jpg)
そのあと、しいたけを栽培している圃場(畑)を見学。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/99/2282c9bd1837440712a8b1789787cc3e.jpg)
しいたけが出来てますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/21/f062fba1867fd975aad775c23bf81f01.jpg)
ハート型のしいたけも。
ちなみに大和あゆみ農園さんでは、しいたけの直売もされておられます。
ボクも購入。
後日、オーブントースターで軽くあぶっていただきました。
味が濃厚で美味しかったです。
で、この後はお待ちかね、
予約しないと食べれない(?)
オーガニックカフェはなさかさんのランチを頂きます。
続きは次回・・・。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます