野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

今日は野菜の試食販売♪~大阪ぐりぐりマルシェ

2014年01月16日 22時18分20秒 | 野菜ソムリエ活動

1月11日(土)大阪ぐりぐりマルシェに出展しました。






2014年最初のぐりぐりマルシェ。
この日もとても寒い日でしたが、沢山の方にお越しいただきました。

今回、僕は何をしているのでしょう?
(今回も寒かったため、防寒着着用で失礼しました)

言うときますけど、飛脚とちゃいますよ!


そう、試食販売です。

上の写真は、出展者さんの寺田農園さんのお野菜。
堺市の農家さんです。

左側の緑は、ビタミン大根。
上半分が皮も中身も緑色をしていて、サクサクして甘い。
上の部分はサラダ、真ん中はちょっと辛味が入ってきますので、煮物に。
下のしっぽの部分は比較的辛いのでおろしに使えます。
しかも普通の大根よりも小さめで、使いきりサイズで3つの楽しみ方が出来る大根です。
上半分~真ん中あたりを試食していただきました。

真ん中は、金時ニンジン。
でも、ただの金時ニンジンと違い、かめばかむほど甘味が出てきます。
で、この時期、金時ニンジンは雑煮にお馴染みの食材。
食べ飽きている時期。あえて試食販売してみました。

右側は、鞍馬大根。
京都が原産の青首大根の一種で、大きさはその1.5倍。
生活者の第一印象は、「そこらじゅうで見かける大きめの青首大根」。

でも、味や食感は普通の青首大根と全然っちがう!

特に、瑞々しさとジューシーさは、他の青首大根にはありません。
しかも寺田農園さんは無農薬無化学肥料、さらに植物性の肥料のみを使っておられますので、食感はまるで「梨」。


切った感触からして違いました♪
そして切った瞬間、あふれる水分と瑞々しさ・・・。

試食された方は食感と甘さにビックリ、
どんどん鞍馬大根がなくなっていく・・・。


さらに、門真市の野菜ソムリエのTさんがオーナーの八百屋さん
「Mother Earth」さんのワサビ菜、紅いリーフレタス、エンダイブ、
「ドリームファクトリー」さんのマスタードリーフ、
「貝塚Y農園」さんのまるごと食べれるラディッシュも試食販売。

どれも甘味があって、そのままでもみずみずしい葉物野菜を、
今回は同じくぐりぐりマルシェで販売していたバジルソースを
お付けして試食して頂きました♪

ホンマにね~、これらの葉物野菜とバジルソース、
そして白身魚のお刺身(切り落としでもOK)さえあれば、
カルパッチョ風になって、1品出来ます!

マジで。

お陰様で、
寺田農園さんの鞍馬大根、ビタミン大根、金時ニンジンは
開始から2時間30分で完売!!!

葉物も、紅いリーフレタスとラディッシュ以外、完売!!!
リーフレタスとラディッシュを完売させれなかったのがちょっと悔しかった・・・のですが、これはまた次回リベンジです。

とはいえ、舌の肥えた大阪のお客さんに、
ぐりぐりマルシェのこだわり野菜を試食販売するという機会を頂き、
いろいろ勉強になりました。
スタッフの皆さん、そして、お越しいただいた皆さんありがとうございました。

ぐりぐりマルシェでは、
市販で売っているお野菜と見た目は同じでも、味が市販のものよりもびっくりするくらい美味しいもの、
見慣れない姿でも味はピカイチのものが沢山あります。

今年も、ボクはぐりぐりマルシェの野菜・果物を魅せて行きたいと思います~。
そして、マルシェに出展される農家さんが
「珍しい野菜、見慣れないものも、どんな野菜でも安心して売れるわ~」
と言ってもらえるようにして行きたいですね。


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