野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

【師走の小春日和の中、手作りコンニャクづくり】 ~おおよどチャレンジ!体験農業塾~

2023年12月30日 23時26分27秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
【師走の小春日和の中、手作りコンニャクづくり】
~おおよどチャレンジ!体験農業塾~

12/10(日)「コンニャクづくり体験」を行いました。

今回は、コンニャク芋から、コンニャクづくりを体験。

まず、私、野菜ソムリエPro.宮坂が
コンニャク芋についてお話させて頂きました。


そのあと、作業開始。




コンニャク芋のアクの強い部分を取り除き、
適当な大きさに切って茹でます。




そのあと、皮を剥いて、小さく切って、
ミキサーでペースト状にしたものを、
こねるように混ぜていきます。


ここが一番力がいる作業でもあり、要でもあります。


塾生同士で、交代しながら作業しました。










凝固剤を混ぜて、型に入れて少し置いたら、
適当な大きさに切って、熱湯で茹でて完成。


早速、お刺身にして試食すると、絶品!
出来立ての、コンニャク芋の手作りコンニャク。



塾生のほぼ全員が、お箸が止まらなくなりました。






また、この日は黒豆と白菜、長ネギも収穫しました。

この日の最高気温、なんと20℃。
師走とは思えない陽気の中での作業でした。

皆様、おつかれさまでした。
ありがとうございました。

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