野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

第7期農業塾プレオープン その2

2024年05月27日 20時57分49秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
4月28日(日)、さつまいもの苗の植え付けの後、
“おおよどチャレンジ!体験農業塾”の
プレオープン第2弾の作業を行いました。


今回は、ジャガイモの芽欠きと追肥・土寄せです。

ジャガイモの種イモは、3月17日に植え付けたものです。
芽がいっぱい出て、伸びてきました。

余分な芽を摘み取る作業は、立派なイモを収穫するために欠かせません。

1つの種イモから出てくる芽を2本にしていきました。


その後、追肥と土寄せを行いました。

初めて入塾された方で、鍬を握るのか初めてというもいらっしゃり、
サポーターやリピーターの塾生の皆さんがさりげなく、
鍬の手解きをお伝えしていました。

初めて道具を扱う方がいらっしゃっても、
リピーターの塾生の皆さんが、さりげなくフォローして下さいます。

ところで、先日のプレオープン1回目に種まきした大根。
芽が生え揃ってきました。

リーフレタス、とうもろこし、枝豆を混植した場所もそれぞれ
苗が根付き、大きくなってきました。

それぞれ第7期がスタートしてから収穫予定です。

皆さん暑い中、さつまいもの苗の植え付けに続いてお疲れ様でした。
ありがとうございました。


ところで、こちら写真は紫色の「コールラビ」の株です。
コールラビはキャベツの一種で、地面の上にカブのような丸い形に育ちます。
歯触りはブロッコリーの茎に近く、味はキャベツに近いです。サラダや炒め物、煮込み料理などで召し上がります。ビタミンCが豊富で熱に強いのが特徴です。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏のような陽気の下、楽しく... | トップ | 御所の宿「たゆむ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事