野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

第7期、はじまりました!

2024年06月21日 20時27分27秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
【第7期、はじまりました!】

2024年度第7期の農業塾、いよいよ始まりました。


5月12日(日)、開校式に続いて、第1回目の作業を行いました。

今回は次の作業を行いました。
◎夏野菜の苗の植え付け













夏野菜の苗は以下の種類を植え付けました。
・ナス
 (ひもなす、中長なす、米なすなど)
・ひもとうがらし
 (※奈良の伝統野菜)
・紫とうがらし
 (※奈良の伝統野菜)
・ピーマン
 (ピーマン、ジャンボピーマン、カラーピーマン)
・甘長とうがらし
 (甘とう美人)
・スイカ
 (金色羅皇、ピノガール、紅小玉)
・マクワウリ
 (黄マクワ:奈良の伝統野菜、バナナ瓜)
・赤毛瓜
 (沖縄の伝統野菜)

今年度もリピーターの塾生の方が多く、たくさんの苗があってもなんのその。
子どもたちから大人の方まで楽しく、要領よく、スピーディーに予想以上に早く苗を植え付けました。

◎大根、カブの間引き&追肥







◎えんどう豆(まごゆたか)、赤玉ねぎ、リーフレタスの収穫




今年の農業塾では、塾生の皆さんのリクエストにお応えしながら、色々な種類の野菜を育てていきたいと思います。

朝から小雨がパラパラ降ることもありましたが、何とかお天気がもってくれました。

ちなみに収穫した赤玉ねぎとリーフレタスを使って、今夜はサラダにして頂きました。

赤玉ねぎは甘みがあって瑞々しく、
リーフレタスはパリッとしていて甘みがあり、青臭さはほとんどなく美味しく頂きました。
おおいわの里山で、今年も塾生とともに、
『農』を楽しんでいきたいと思います。

皆さん、お疲れ様でした。
ありがとうございました。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 発酵のGW? | トップ | 梨の摘果作業~大阿太高原 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事