野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

生でもOK!一足早く楽しめる冬の味覚「サマーサラダ」

2021年12月09日 23時32分56秒 | 野菜&果物
白菜といえば冬の味覚ですが、実は秋に食べれる白菜があるのです。


それが、こちらの白菜。


品種は「サマーサラダ」

大岩農産物直売所で販売されていました。

この白菜、暑さに強く、
苗を植えてから1か月あまりで収穫できる、超極早生の白菜。

夏場に成長し、秋に収穫できるのです。

ですので、栗ご飯と一緒に、冬の味覚を楽しめる白菜です。

そして、名前のとおり、サラダでも食べれます。

白菜独特の葉っぱ表面についているトゲトゲはなく、
食べた感じは、“ジューシーな春キャベツ”。

しかも生で食べても、口の中でゴワゴワしません。

そのままサラダにしても美味しいですが、
軽く加熱すると、甘みがグッと増してきて、
独特のシャキシャキとした食感も楽しめます。

軽く蒸してOK。

手間なら軽く炒めてもOK。

それも手間なら電子レンジ(500Wで1分)でチンしてもOK。


軽く火を通したものを、例えば、
オリーブオイルとバルサミコ酢、めんつゆ少量で和えるだけで、
小鉢1皿のメニューになります。

あと、お味噌汁やスープの具材にする場合は、
一番最後に入れるのがオススメです。
(私はうどんやラーメンの具材にしました。おいしかったです。)




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