白菜といえば冬の味覚ですが、実は秋に食べれる白菜があるのです。
それが、こちらの白菜。
品種は「サマーサラダ」
大岩農産物直売所で販売されていました。
この白菜、暑さに強く、
苗を植えてから1か月あまりで収穫できる、超極早生の白菜。
夏場に成長し、秋に収穫できるのです。
ですので、栗ご飯と一緒に、冬の味覚を楽しめる白菜です。
そして、名前のとおり、サラダでも食べれます。
白菜独特の葉っぱ表面についているトゲトゲはなく、
食べた感じは、“ジューシーな春キャベツ”。
しかも生で食べても、口の中でゴワゴワしません。
そのままサラダにしても美味しいですが、
軽く加熱すると、甘みがグッと増してきて、
独特のシャキシャキとした食感も楽しめます。
軽く蒸してOK。
手間なら軽く炒めてもOK。
それも手間なら電子レンジ(500Wで1分)でチンしてもOK。
軽く火を通したものを、例えば、
オリーブオイルとバルサミコ酢、めんつゆ少量で和えるだけで、
小鉢1皿のメニューになります。
あと、お味噌汁やスープの具材にする場合は、
一番最後に入れるのがオススメです。
(私はうどんやラーメンの具材にしました。おいしかったです。)
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苗を植えてから1か月あまりで収穫できる、超極早生の白菜。
夏場に成長し、秋に収穫できるのです。
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そして、名前のとおり、サラダでも食べれます。
白菜独特の葉っぱ表面についているトゲトゲはなく、
食べた感じは、“ジューシーな春キャベツ”。
しかも生で食べても、口の中でゴワゴワしません。
そのままサラダにしても美味しいですが、
軽く加熱すると、甘みがグッと増してきて、
独特のシャキシャキとした食感も楽しめます。
軽く蒸してOK。
手間なら軽く炒めてもOK。
それも手間なら電子レンジ(500Wで1分)でチンしてもOK。
軽く火を通したものを、例えば、
オリーブオイルとバルサミコ酢、めんつゆ少量で和えるだけで、
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