野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

新緑に染まる吉野山で「ベジフル食養イベント in はなさかvol.2」!

2014年05月18日 00時04分05秒 | 野菜ソムリエ活動

5/8(木)、5/13(火)、
桜の名所でもあり世界遺産10周年を迎えた吉野山にある
オーガニックカフェ「はなさか」さんで、
ベジフル食養イベントvol.2」を開催させて頂きました。

はなさかさんでのイベントは昨年11月以来。
既に開催を望まれる方が多いことから、今回は2日間実施させて頂く事になりました。

で、5/8の写真を交えながらごご紹介します~。


イベントが始まる前に真っ先に蔵王堂に御参りに行ってきました。

その後、向かったのは吉水神社の「一目千本」。
21世紀に残したい景色に選ばれています。

4月はこんな感じでした。

今、静けさが増し、逆に新緑のパワーがあふれた景色になってます。



世界遺産10周年のちょうちんが各所に掛けられています。




はなさかさんでは、前回11月と同じく、
ヘンプフードやヘンプの洋服の普及に携わる天川村在住のナナさん
「ヘンプの洋服展」を開催。


今回はオーストラリアより有機認定を受けた
ヘンプ(麻)食品をもご紹介されてました。

ちなみにナナさんも8日にご参加下さいました。

で、前置きが長くなりましたが、今回のテーマは「新芽」。

この時期で「新芽」と聞くと、真っ先に連想するのが「山菜」ですね。

でも、切り口を変えると今が旬で新芽を食べる野菜はもっとあるのです。

スプラウト、間引き菜も見方を変えるとそうですね。





新芽のパワーが、
冬用から夏用に代わろうとしている今のカラダにどう役立つか、
どう活用すればよいかなどを中心にお話させて頂きました。

そして今回、参加者の皆さんには、
はなさかさん特製の新芽のフルコースを味わっていただきました。


まずは今が旬のお野菜、山菜、スプラウト、間引き菜などを使った前菜。


つづいて煮物。


ヨモギ豆腐の白味噌仕立て


で、突如登場したのがこちら↓↓↓


近づいてみると・・・


実は山菜の天ぷらをここで揚げるのです。

揚げたてアツアツの山菜の天ぷらを
参加者の皆さんに召し上がって頂きました。


これが今回天ぷらで提供させて頂きました山菜。
天ぷらの山菜をも含めて、今回の特別ランチで使っている山菜は、
山菜の達人の方に近隣の山々で探していただき、
最高の状態のものをご用意頂きました!


お茶の葉とゆきのした


柿の新芽


よもぎ


こしあぶら


うど

あと、さんしょう(木の芽)の天ぷらもありました。


その後、
煎り玄米のお粥とお新香

お新香は梅干、にんじんの麹漬け、葉ワサビの漬物です。


最後はデザート。
牛乳を使っていない抹茶&きな粉アイス。
ヨモギ寒天と白玉を添えています。

2日間とも、非常に盛り上がりました。
参加者の皆さん、そして吉野山の新緑からパワーをタップリ頂きました。

吉野山で、
世界遺産10周年」という節目に、
野菜ソムリエの活動をさせて頂き、本当に嬉しいです。

また、ご参加いただいた皆さんのFacebookやブログでもご紹介下さり、
さらに次回のお問い合わせも・・・。
本当にありがとうございます。

しかも前回11月を含め、今回参加して下さった吉野の活発な女性の皆さん方が、
それぞれ新しいイベントなどを開催されたりしています。

吉野山で維新が起きそうな予感ですね~

今回は両日とも満席、しかも全員吉野郡の女性!
更には殆どが吉野川よりも南にお住まいの方です。

どんどんと吉野の山間に野菜の風が吹いていってますね~♪


はなさかさん、
そしてご参加下さった皆さん、
ありがとうございました。
皆さん、ご一緒に吉野に野菜の風をどんどん吹かせていきましょう。



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