![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/71/a99dee88c324afe373f9c99ff96cabe5.jpg)
5/8(木)、5/13(火)、
桜の名所でもあり世界遺産10周年を迎えた吉野山にある
オーガニックカフェ「はなさか」さんで、
「ベジフル食養イベントvol.2」を開催させて頂きました。
はなさかさんでのイベントは昨年11月以来。
既に開催を望まれる方が多いことから、今回は2日間実施させて頂く事になりました。
で、5/8の写真を交えながらごご紹介します~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/bb/8da1b6e58fb2d8018b523ea669214aa8.jpg)
イベントが始まる前に真っ先に蔵王堂に御参りに行ってきました。
その後、向かったのは吉水神社の「一目千本」。
21世紀に残したい景色に選ばれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c0/109602264049e78ef49c429a6c04ebf2.jpg)
4月はこんな感じでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/19/04dcd8efca22ccb2c629902558f42f77.jpg)
今、静けさが増し、逆に新緑のパワーがあふれた景色になってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/36/b31e0af93b7b6f2fb37fcdd0a84fba7f.jpg)
世界遺産10周年のちょうちんが各所に掛けられています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d6/6918bf49d343c9a44105f564d338f0b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/57/822a83f05497ca26368429051095d423.jpg)
はなさかさんでは、前回11月と同じく、
ヘンプフードやヘンプの洋服の普及に携わる天川村在住のナナさんの
「ヘンプの洋服展」を開催。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/cd/fd01de861d2cb9dbcb1e594ddad1c05c.jpg)
今回はオーストラリアより有機認定を受けた
ヘンプ(麻)食品をもご紹介されてました。
ちなみにナナさんも8日にご参加下さいました。
で、前置きが長くなりましたが、今回のテーマは「新芽」。
この時期で「新芽」と聞くと、真っ先に連想するのが「山菜」ですね。
でも、切り口を変えると今が旬で新芽を食べる野菜はもっとあるのです。
スプラウト、間引き菜も見方を変えるとそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a3/6483c2803920e26fed1aee4b624349f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4f/52377820e72e58a884afa51069c9ed7b.jpg)
新芽のパワーが、
冬用から夏用に代わろうとしている今のカラダにどう役立つか、
どう活用すればよいかなどを中心にお話させて頂きました。
そして今回、参加者の皆さんには、
はなさかさん特製の新芽のフルコースを味わっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/35/d888bb1316e5b7cfcc8c8dff978b9df3.jpg)
まずは今が旬のお野菜、山菜、スプラウト、間引き菜などを使った前菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/13/8efdad4c467dd4234008ba4e0fb52b37.jpg)
つづいて煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c0/998fde9cde877eb751fa2043f86fcd73.jpg)
ヨモギ豆腐の白味噌仕立て
で、突如登場したのがこちら↓↓↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b1/c22549f82cb823bfd56b344004da639f.jpg)
近づいてみると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/31/cb8240d5b121e7f38e894f5a822fde33.jpg)
実は山菜の天ぷらをここで揚げるのです。
揚げたてアツアツの山菜の天ぷらを
参加者の皆さんに召し上がって頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/55/b48eefdd2f5a492c335c7220181d59af.jpg)
これが今回天ぷらで提供させて頂きました山菜。
天ぷらの山菜をも含めて、今回の特別ランチで使っている山菜は、
山菜の達人の方に近隣の山々で探していただき、
最高の状態のものをご用意頂きました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7b/7f47e99d2fd7324f313d3833ff665518.jpg)
お茶の葉とゆきのした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3b/0477d1e7767fe48ffbd5f98d68cf36b2.jpg)
柿の新芽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/37/7e6ef794274fc9e27c412ac3a9b3425c.jpg)
よもぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8f/5f9a33bc217de846f1d61604b7d04926.jpg)
こしあぶら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/05/4f4c3b85b4f437c0cab4cebe55d591e6.jpg)
うど
あと、さんしょう(木の芽)の天ぷらもありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/43/aa863e9c9f8fbe87236808ed0c0b712d.jpg)
その後、
煎り玄米のお粥とお新香
お新香は梅干、にんじんの麹漬け、葉ワサビの漬物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/41/825fcfa396192f21ca738438406da14a.jpg)
最後はデザート。
牛乳を使っていない抹茶&きな粉アイス。
ヨモギ寒天と白玉を添えています。
2日間とも、非常に盛り上がりました。
参加者の皆さん、そして吉野山の新緑からパワーをタップリ頂きました。
吉野山で、
「世界遺産10周年」という節目に、
野菜ソムリエの活動をさせて頂き、本当に嬉しいです。
また、ご参加いただいた皆さんのFacebookやブログでもご紹介下さり、
さらに次回のお問い合わせも・・・。
本当にありがとうございます。
しかも前回11月を含め、今回参加して下さった吉野の活発な女性の皆さん方が、
それぞれ新しいイベントなどを開催されたりしています。
吉野山で維新が起きそうな予感ですね~
今回は両日とも満席、しかも全員吉野郡の女性!
更には殆どが吉野川よりも南にお住まいの方です。
どんどんと吉野の山間に野菜の風が吹いていってますね~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fe/d0485ec188e39032d68be800b5384cea.jpg)
はなさかさん、
そしてご参加下さった皆さん、
ありがとうございました。
皆さん、ご一緒に吉野に野菜の風をどんどん吹かせていきましょう。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます