野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

6年目突入!ads.FM(FMなばり83.5)

2019年03月01日 00時56分21秒 | 野菜ソムリエ活動


ads.fm(FMなばり)の2月の放送「教えて!まちかどティーチャー」の「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」。
6年目を迎えた今回は水菜とキクイモのお話をさせて頂きました。
(写真、この1枚しかありませんでした)

今回もフルタイム動画が配信されております。
以下のURLをクリックしてください。

http://www.ads-navi.jp/?p=3572


字幕の紹介がニックネームだと、タレントみたいな紹介に見えなくもないですし(笑)、
スピナーの説明はまるで笑福亭鶴瓶さんみたいな表現ですが、

水菜は最近年中見かけるようになり、旬を忘れられつつある野菜の1つだと思います。
実は11月~3月が旬なのです。

あと、スタジオに持ち込んだ水菜はワタクシが畑で育てたものです
(あの吉野ヒノキの堆肥で育ててます!農薬、化学肥料使ってません。)

サラダ水菜は昨年10月に種まきしたもので、2か月以上育てるとスジっぽくなりますが、
ヒノキの堆肥を使って育てると、今もスジっぽくありません。

今年の冬、久しぶりにアレルギーを発症したせいでのどの調子が不調でしたが、なんとか放送出来ました。

お聴き下さいました皆様、ありがとうございました。



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉野ヒノキパワー + 打木源助大根

2019年03月01日 00時45分07秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー

「酵素浴えん」さんの
吉野ヒノキのおがくずを
発酵させた堆肥。

それを使って育てた加賀の伝統野菜「打木源助大根」
9月中旬に播種。

味まるみ大根などおでんや、煮込み用の大根が最近出回ってますが、ワタクシはやはり「打木源助大根」です。
種とりして育てています(もちろんヒノキ堆肥で育てたものから種とりしています)。

直径は15cm、太いもので20㎝超えるものも。
長さは40cm~50cm。

デカすぎ・・・。

青果で販売するとなれば、このままでは重たいし生活者に敬遠され、
長らく陳列棚のディスプレイとなってしまい、あとでたたき売るということになるかもしれません。
収穫を気持ち早め(やや小ぶりのころ)にするなどタイミングを見極めたほうがいいかもしれません。
それか、カット販売にするか・・・。

ちなみに味は抜群!甘味が強く、肉質もち密。スもほとんどはいってませんでした。
とはいえ、1本を食べきるまでに結構かかりました。

ところで、味まるみ大根をヒノキの堆肥で、
しかもマルチを使って栽培して実験したことありますが
太さ25㎝の超極太に育ってしまい、食べきるのに難儀しました。





****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉野ヒノキパワー + 青首大根

2019年03月01日 00時42分36秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー
「酵素浴えん」さんの
吉野ヒノキのおがくずを発酵させた堆肥を使って育てた青首大根。


左がF1の青首大根。右側は愛知県の野菜ソムリエ上級プロの方からタネを頂いた宮重大根。

宮重大根の方が葉が美味しいのか?葉っぱが害虫に結構食べられてました。


宮重大根。
でも、よく見ると、これだけ葉っぱが食べられてもちゃんと大根が育ってます。
しかも肌がキレイ♪

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会。

2019年03月01日 00時39分34秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
2/10(日)
コミュニティ奈良の新年会を行いました。

今回の会場は、
近鉄奈良駅から徒歩わずか1分のところにある
「野菜ダイニング“菜宴”」。

この日頂いたメニューは



たっぷりの野菜サラダ


玉ねぎのロースト


ゆり根のガーリックバター


ホタテと白菜のチャウダースープ、


ほうれん草のオムレツ


大根のフライ


ベーコンとゴボウのパスタ


この日、近鉄奈良線で人身事故により一時運転見合わせとなり、
足止めされた参加者も。
そのため、約30分程遅れてのスタートとなりましたが、
お店の方々には、時間が大幅に遅れたのにもかかわらず、快く対応して頂きました。

ご参加の皆様、ありがとうございました。




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする