野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

オレンジ、トゲトゲ、中はプチプチ「キワノ」

2012年11月20日 22時14分31秒 | ベジフルオンリーワン

先日、とある直売所で「キワノ」を見つけ、迷わず購入。
直接手に触れるのは初めてでした。

めちゃめちゃ珍しい形ですね。
トゲトゲしていて。

「キワノ」は、ウリ科の果物。
キュウリの仲間だそうです。

キュウリの仲間なのに果物という珍しいものです。
またの名を「角苦瓜(ツノニガウリ)」。
原産地はアフリカです。

中身を切ってみると、薄い緑色の半透明のゼリー状の果肉がびっしり。
その果肉1つ1つの中にタネが入っています。
(中身の写真、あいにく撮りわすれました…

キュウリの仲間といわれるのも納得できます。
収穫しそこねたキュウリみたいでした。

ちなみにタネですが、
形はキュウリにソックリ。
ただ、違いは表面。
キュウリはツルツルですが、キワノは産毛みたいなものが生えてました。

で、味ですが、見た目と違い、
そのままでは、ちょっとレモン汁を絞ったキュウリという感じ。
そのままではちょっと…という感じです。
蜂蜜をかけて食べるといいそうですが、
プチプチとした食感。

タピオカ?いや、ちょっと違う・・・。

で、栄養ですが、マグネシウムがタップリ。
カルシウム吸収にマグネシウムは力を発揮します。

キュウリの仲間ということでカリウムも沢山含まれてます。


参考サイト「果物ナビ」↓
http://www.kudamononavi.com/zukan/kiwano.htm

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする