kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「双龍居」

2008年08月07日 23時07分25秒 | グルメ
今日は、高校時代の友人4人とお食事に!

内、2人は、小さい子供がいる為
なかなか外での食事は難しく、
これまで集まるといえば、誰かのお家だった。

それが、子供達も3歳以上になり
預かってもらっても問題なくなって、
ちょうどタイミングもあったので
久しぶりにみんなで外でお食事を~ということに☆

中間の場所的にも、安くて美味しいということからも
お店は「双龍居」へ。

木曜日だというのに、相変わらずお客さんが出たと思えば
新しいグループが入ってくるといったように
今日も繁盛しているみたい。

注文の際は、例のジンさんが
「今日ハ空芯菜ガアルヨ。コレヲ食ベナイト損!!」
という強い勧めがあった。
(もちろん、空芯菜大好きなので即決だったけど)

あとは好きなものを言って、これぐらいかなぁ~と思って
「どうかな?」と相談したら

「そうだね、飲茶もあるよ。ショウロンポウにしとこう!」
とまるで一緒に食べに来た人のように即決してくれた。

・麻婆豆腐
 山椒が効いた辛さがいいっ。
・トマトと卵の炒め
 柔らか~い、優しい味
・海老とイカとちんげん菜炒め
 やっぱりこのあっさり塩味が好き♪
・空芯菜のにんにく炒め
 にんにくのいい香り!茎のシャキシャキ感がいい感じ。
・豚の耳
 ミミガーがあったので思わず頼んでしまった。
 柔らかく煮込まれているけど、中はコリコリしてておいし~。
・小龍包
 黒酢をつけて。ジューシー。
・大海老マヨ
 ちょっぴり酸味の利いたマヨとカラッと表面が揚がった
 海老のプリプリ感が、とっても美味しい~。

もっともっと食べれるイメージだったのだけど
やはり4人だと、これぐらいでも十分お腹がいっぱい。

〆に、ごま団子を頼んで終了~。

驚いたのがお会計・・・
1人2200円だったっ。飲み物も頼んだのに!

やっぱり「双龍居」は、『安くて!美味しかった♪』

「双龍居」
大阪市北区池田町10-11
辰巳ビル1階
TEL06-6358-8808
AM11:30~PM14:00
PM17:30~PM24:00
定休日:第一、第三月曜日(祝日の場合は翌日)

「市松」

2008年08月06日 23時39分41秒 | グルメ
今日は、お友達が通っていたお寿司屋さんの店員さんが
独立してお店を開いたということで、連れて行ってもらうことに。

南森町の駅から近くのカウンター席10人ほどの
こじんまりとしたお店。「市松」

魚と肴と書いてあるだけあって
メニューにお魚の種類が豊富!
(奥さんが毎日手書きしているということで大変そう。
 大分慣れたとのことだったけど)

お酒の種類も沢山あって、もちろん日本酒で☆
すっきりしているけど辛くないタイプで~といって
出してもらった日本酒が美味しくって
(暑くて喉が渇いていたこともあって)
弱いくせにクイクイ飲んでしまった・・・

付だしに出てきたのは、蟹味噌豆腐♪

私の大好きな鮑のお刺身が、なんと990円だったので
早速注文。
出てきたのは、とってもちっちゃな可愛らしい鮑~。
でもコリコリ感はしっかり。

本日のお勧めの鱧(焼霜と湯引きの2種類)

なすの揚げ浸し
上に乗ってるちりめんじゃこのカリカリ感がナイス!

山芋チップス
少し厚さを残したスライスで、山芋の食感とカリっと感も楽しめる。
これ癖になりそう。

鱧と玉ねぎの小鍋
松茸も入っていて、玉ねぎの甘味も出た美味しいお出汁~☆

で、ここらへんから急にお酒が回ってきて
ヤバイ状態に。
なんとか持ちこたえたと思ったら、今度は睡魔が襲ってきた・・・

お酒好きなのに、弱すぎるのがホントなさけない・・・

2008年08月05日 23時37分58秒 | その他
今日は、岡山の取引先さんが手土産として
桃(箱入り)を持ってきてくれたっ♪

箱を開けた途端、いい香り~。

桃好きの私としては、テンションUP。

冷蔵庫に入れたら一段全て桃で埋まって壮観な眺め。

でも・・この桃どうしよう~?
個数は14個・・部内の人数は約30人
一人一個づつ渡すには、全然足りないし・・

14人選抜で渡したら、微妙にモメそうだしなぁ・・・

と女性陣で緊急会議。

結論:しょうがない、頑張って剥こうか!!
3人がかりで剥いて切ってあげて、みんなに分けてあげることに。

なんて親切なんでしょう~!
でも、おっさん達はこの大変さを全く分からないんだろうなぁ~・・・

それにしても、今年は桃に縁があるので嬉しい♪
やっぱり桃が、夏の果物の王者だわ☆

「あまから倶楽部第15回」

2008年08月03日 23時17分30秒 | イベント
今日は、なんばこめじるしにおいて
「あまから倶楽部第15回」というイベントへ参加。

飲食店の集まった『なんばこめじるし』が1周年を迎える記念として
雑誌「あまから手帳」が主催して
会費制で、全店舗のお料理を頂けるという楽しそうな内容。

電話にて応募→抽選・当選→会費3500円を振り込み
という流れによって、参加が決定!

当日は11時半から受付、12時スタートで
各店舗のスペシャル料理1品を受付の際に渡される
飲食引き換えチケットと交換で入手出来る。

嬉しいことに、アサヒスーパードライかペットボトルのお茶を
一人3本づつ用意してくれているっ。

参加者は300名ということだったので
各店舗にて、相当待たねばならないかも~と
覚悟していったけれど、
お店の人もすぐに提供出来るような料理を考えてくれていたり
13店舗に分かれるので、意外と待ち時間がほとんどなかった!!

外に設置されたベンチなどでも飲食は可能だけど
この暑い時期なので、店内でも食べれるのがありがたかった。

GETしたお料理↓

「佐海屋」 水なすと本マグロ(少しづつ)
       脂が乗っててすごく美味しいし、水なすがさっぱりしてて
       相性GOOD!

「たこ焼きラボ」 黒塩たこ焼き(3個)
          見た目も黒いたこ焼き!出汁とポン酢が入ってるらしくて
          美味しかった。

「亀仙人」 中華彩盛り(少量づつ)
       4種類も乗っていて、イカのチリソース?が美味しかった~。

「中々屋」 鯨竜田揚げ
       やはり少し鯨のくせがあるけど、カリッと揚がっている。

「美人豚junior」 沖縄やんばる豚特選串(先着100名)
          豚のなんこつ・ガツ芯(胃)・タン・カシラ(頭)・ロー
ス(背)
          が1本の串に刺さっていて、
          それぞれ合うソースも書いてくれてある!

「大吉」 えび・穴子・ちくわ
     大根おろしがたっぷりのつけ汁が出てきて、
     えびも穴子も大きくって、揚げたてで嬉しい☆

「ATA-GO」 佐世保バーガー(1/4ポーション)
        牛肉とチキンがあって、好きなだけとってよいという太っ腹。
        他のものが食べれ無さそうなので、牛のみにしたけれど。

「まるよし」 ロース焼肉(3枚)
       早く渡せるようにということだろうけれど、既に焼いてあったので
       冷えていたのが残念・・冷えていても柔らかかったので
       焼きたてだったら、もっと美味しかったと思う。

「芦生」  寒ざらしそば(1/3ポーション)
       しっかりとコシのあるお蕎麦で、大根おろしと冷たい出汁でさっ
ぱり!

「ラ フォッリア デル ソーレ」 ピザ(10インチフルザイズの1/8カット)
              焼きたてで、トマトソースのタイプが美味しかった☆

残りはあと3店舗で、お腹が膨らみそうで後回しにした
麺類とお好み焼き・・・

2時までという時間制限というよりも、お腹の具合で
さすがに全店舗制覇は無理だった・・

でも十分満足~。

何店舗かは行ったことがあるけれど
全てのお店のお料理を少しづつ試せるなんて面白い企画だし、
安くて美味しいお店なんだなぁ~と再発見も出来る
素敵なイベントだった。

食事終了後には、抽選会もあって、各店舗のお食事券や
アサヒビールよりビール詰め合わせなどの提供があり
300名の内50名以上当たっているんじゃないかという
お得な抽選会!(私は残念ながら当たらなかったけど・・)

あまから手帳主催ということで、参加年齢層が高めだったこともあってか
人数が多い割りには、みんなマナーもよくてスムーズだったように思う。

それもこれも、それぞれのお店の人達や
暑い中、人数を数えたり、伝達事項を言いに走りまわっている
スタッフさんの努力のおかげだと感謝。