![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/dc/12c8afb10f0a48e5d4550d6a7673c6bc.jpg)
1泊2日で、金沢旅行へ。
大阪駅から金沢駅までは、サンダーバードで
約2時間半。
しゃべっている間に、あっという間に到着した~。
お昼前に着いて、先に宿に荷物を置かせてもらってから
お昼御飯へ。
今回は、グルメツアーなので、
行きたいお店は、ちゃんと予約を取っていて
それぞれのご飯が楽しみ♪
ということで、第一弾としてのランチは
加賀は麩料理も有名ということなので
お庭を見ながら食べれる雰囲気の良いお店で
麩料理のコースを頂くことに。
趣のある門構え!
中に通されるとお庭の見える広間へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d1/16c151d94535a1aaf4c658ee7fe7acce.jpg)
壁が真っ青ですごく珍しい~!
どうやら戦前の建物らしく、この鮮やかな色は
その当時のままということで、びっくり!
(全然色あせていない)
まずは、生麩から~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/04/dc8ea84265a123f9a90bf2449ff26713.jpg)
このモチモチとした食感が好き♪
よもぎは食べたことがあるけれど
くるみというのは初めて☆
周りに昆布を巻いたものもあった。
そして、生麩のステーキ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b0/76af58b885526994593d4e05b7b81287.jpg)
これがヒット♪
外が香ばしくて、中のモチモチした食感との対比が
普通の生麩で食べるよりも、私は好きだった。
そして、車麩の炊いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4b/abdaa5a83642a0423fa18c97e324e41a.jpg)
これも初めて食べた~!
車麩を上品な味付けの出汁で炊いてあって
お出汁を吸った車麩のモチモチ感が美味しい☆
まるでフランスパンのように長いままの車麩があって
それを好みの厚さに切って使うらしい。
是非買って帰ろう~。
揚げ出し麩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b2/062857ff902541e90780f285103d30d8.jpg)
麩で作った衣で揚げた麩を出しに浸したもの。
外側の衣は細かいものでカリカリとした食感で
中がモチっトロっとしていていい感じ。
次の麩で作ったトンカツ粉で揚げた
麩トンカツも外側がカリカリしていて、中がモッチリで
イケるっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/97/b8694faac4ff7df0e6ff1f1cbf78f0f3.jpg)
上にかかっていた「くるみ味噌」がこれまた美味しい。
麩で作った酢のものもあって珍しい。
最後にはムカゴを入れて炊いたご飯の上に
麩と生姜で作ったフリカケが乗っていて
味噌汁の中にも、もちろん麩が入っていて~と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7a/ce248b4c2e00ca852bba34e0ee728a8c.jpg)
まさに麩づくし☆
最後のデザートは、麩まんじゅう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/fc/cbf4de7a64ed459772bea96efcf5f9e4.jpg)
この時期なので、桜餅風。
こしあんが上品な甘さだった。
麩の新しい食べ方を発見させてくれた
楽しいランチだった。
大阪駅から金沢駅までは、サンダーバードで
約2時間半。
しゃべっている間に、あっという間に到着した~。
お昼前に着いて、先に宿に荷物を置かせてもらってから
お昼御飯へ。
今回は、グルメツアーなので、
行きたいお店は、ちゃんと予約を取っていて
それぞれのご飯が楽しみ♪
ということで、第一弾としてのランチは
加賀は麩料理も有名ということなので
お庭を見ながら食べれる雰囲気の良いお店で
麩料理のコースを頂くことに。
趣のある門構え!
中に通されるとお庭の見える広間へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d1/16c151d94535a1aaf4c658ee7fe7acce.jpg)
壁が真っ青ですごく珍しい~!
どうやら戦前の建物らしく、この鮮やかな色は
その当時のままということで、びっくり!
(全然色あせていない)
まずは、生麩から~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/04/dc8ea84265a123f9a90bf2449ff26713.jpg)
このモチモチとした食感が好き♪
よもぎは食べたことがあるけれど
くるみというのは初めて☆
周りに昆布を巻いたものもあった。
そして、生麩のステーキ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b0/76af58b885526994593d4e05b7b81287.jpg)
これがヒット♪
外が香ばしくて、中のモチモチした食感との対比が
普通の生麩で食べるよりも、私は好きだった。
そして、車麩の炊いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4b/abdaa5a83642a0423fa18c97e324e41a.jpg)
これも初めて食べた~!
車麩を上品な味付けの出汁で炊いてあって
お出汁を吸った車麩のモチモチ感が美味しい☆
まるでフランスパンのように長いままの車麩があって
それを好みの厚さに切って使うらしい。
是非買って帰ろう~。
揚げ出し麩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b2/062857ff902541e90780f285103d30d8.jpg)
麩で作った衣で揚げた麩を出しに浸したもの。
外側の衣は細かいものでカリカリとした食感で
中がモチっトロっとしていていい感じ。
次の麩で作ったトンカツ粉で揚げた
麩トンカツも外側がカリカリしていて、中がモッチリで
イケるっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/97/b8694faac4ff7df0e6ff1f1cbf78f0f3.jpg)
上にかかっていた「くるみ味噌」がこれまた美味しい。
麩で作った酢のものもあって珍しい。
最後にはムカゴを入れて炊いたご飯の上に
麩と生姜で作ったフリカケが乗っていて
味噌汁の中にも、もちろん麩が入っていて~と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7a/ce248b4c2e00ca852bba34e0ee728a8c.jpg)
まさに麩づくし☆
最後のデザートは、麩まんじゅう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/fc/cbf4de7a64ed459772bea96efcf5f9e4.jpg)
この時期なので、桜餅風。
こしあんが上品な甘さだった。
麩の新しい食べ方を発見させてくれた
楽しいランチだった。