ダリ展を観賞した後は、場所を移動して
ゆったりランチを頂くことに。
平日にこんなランチを頂く機会はあまり無いので
こういうGW中も営業してくれているお店の存在はありがたいものです!
前々から気になっていたお店
「Convivialite」 コンビビアリテにやっと行くことが出来ました。
大阪厚生年金ホールの前の公園を挟んで目の前にあります。
お店の中は、ゆったりとテーブル席を取っていて
16名ぐらいしか座れなさそうです。
とても上品なインテリアで落ち着いた雰囲気のお店♪
ランチは、2800円、4000円、8000円とコースがあるようです。
(サービス料5%別)
4000円コースになると、お魚料理とお肉料理両方と
デザートが豪華になるようでしたが・・
2800円のコースで選べたお肉料理がとても気になったので
今回はこのコースでお願いすることに。
まずは付き出しとして
・フォアグラのテリーヌ
フランスのアルザス地方で使われているというお鍋一杯に作ってある
テリーヌを目の前で取り分けてくれます。
これが、濃厚なのにまろやかな味でかなり美味しいっ♪
小さなシナモントーストや粒胡椒などを付けて頂くと
また味が変わって面白い!
前菜は・・
・魚介類のたくさん入ったトマトスープ仕立て
透明で透き通ったスープなのに、これがトマト味っ!
その中に、ホタテ、ホタルイカ、ウニ、のれそれ!などの魚介類が入っていて
食べ応えのあるスープ~でかなりの満足感。
ホタルイカは新鮮だし、ウニは綺麗な色でこれまた甘~い
にんにくの臭みだけを抜いたペーストやトマトペーストを
好みで溶かして食べるのも面白いっ。
添えられている細い春巻きは、大葉と生ハムを巻いてあり
これも美味しいなぁ☆
・自家製パン3種
アーモンドのパン、ハーブを練りこんだパン、チーズのフォカッチャ。
どれも美味しかったけれど、口の中でハーブがしっかりと香る
ハーブパンが一番好きでした~。
そのパンには、有名なフランス『エシレ』のバターをつけて☆
無塩バターなので、横に添えられてある岩塩をちょこっと乗せると
またまた美味しかった。
そして、メインは・・
・岩手産プラチナポークのとろとろアルザス風煮こみ
この名前に惹かれて決めただけあって
本当にお肉はとろとろに煮込まれていてコラーゲンたっぷり!と言った感じ。
小玉葱やインゲンなどの野菜もたっぷりで嬉しい。
デザートは、レストランデザートとだけ書かれてあって
3人に対して、2種類のデザートを出して下さいました。
私が食べたのは、
『ババ』と呼ばれるスポンジがたっぷりのシロップを吸ったもの。
このババというお菓子は、大抵洋酒をたっぷり吸っているものなので
「このデザートはババです」と紹介された瞬間に
(やばいっ・・・)と思ったのですが・・(洋酒苦手なので・・)
しかし、これは甘いシロップだけを吸っていて
あとの洋酒は、好みのものを選んで自分で好きなだけかけて食べるというもの。
(コニャックや、カルバドス=りんごのお酒、ピーチなどから)
私は甘めであんまりお酒が強くなさそうなのが良かったので
ピーチを選択。自分で調節しながら食べれるので嬉しい。
選べるデザートだったら、自分では絶対に選択しなかっただろうから
たまにはシェフのおまかせで出てくるのも面白いかなぁ~と思いました。
ババの横に添えられてあるバニラアイスがすごいっ。
普通の4倍ほどのバニラビーンズが入れられていて
食べるとジャリジャリとした食感がするほど!
もちろん香りが良い~。
最後の飲み物としては・・・
コーヒーや紅茶の他に、ハーブティが何種類か用意されていて
珍しい種類も!
その珍しいさくらんぼの枝の部分だけを集めたハーブティを選択☆
さくらもちのような少し甘い香りがするお茶で
蜂蜜を入れて飲むと、余計に和菓子を頂いている気分!
とにかく、シェフの独創性が感じられるお料理で
盛り付け方なども洗練されていて
新鮮な印象を受けるものがたくさんで、美味しかった♪
そして、サービスを担当してくれていた女の人が
とても丁寧で感じがいいっ!!
目の前が公園ということで、緑を感じながらの
気分的にも、ゆったりとしたランチでした~!
「Convivialitte」コンビビアリテ
大阪市西区新町1-17-17
TEL06-6532-4880
AM11:30~14:00
PM18:00~21:00
定休日:不定休
ゆったりランチを頂くことに。
平日にこんなランチを頂く機会はあまり無いので
こういうGW中も営業してくれているお店の存在はありがたいものです!
前々から気になっていたお店
「Convivialite」 コンビビアリテにやっと行くことが出来ました。
大阪厚生年金ホールの前の公園を挟んで目の前にあります。
お店の中は、ゆったりとテーブル席を取っていて
16名ぐらいしか座れなさそうです。
とても上品なインテリアで落ち着いた雰囲気のお店♪
ランチは、2800円、4000円、8000円とコースがあるようです。
(サービス料5%別)
4000円コースになると、お魚料理とお肉料理両方と
デザートが豪華になるようでしたが・・
2800円のコースで選べたお肉料理がとても気になったので
今回はこのコースでお願いすることに。
まずは付き出しとして
・フォアグラのテリーヌ
フランスのアルザス地方で使われているというお鍋一杯に作ってある
テリーヌを目の前で取り分けてくれます。
これが、濃厚なのにまろやかな味でかなり美味しいっ♪
小さなシナモントーストや粒胡椒などを付けて頂くと
また味が変わって面白い!
前菜は・・
・魚介類のたくさん入ったトマトスープ仕立て
透明で透き通ったスープなのに、これがトマト味っ!
その中に、ホタテ、ホタルイカ、ウニ、のれそれ!などの魚介類が入っていて
食べ応えのあるスープ~でかなりの満足感。
ホタルイカは新鮮だし、ウニは綺麗な色でこれまた甘~い
にんにくの臭みだけを抜いたペーストやトマトペーストを
好みで溶かして食べるのも面白いっ。
添えられている細い春巻きは、大葉と生ハムを巻いてあり
これも美味しいなぁ☆
・自家製パン3種
アーモンドのパン、ハーブを練りこんだパン、チーズのフォカッチャ。
どれも美味しかったけれど、口の中でハーブがしっかりと香る
ハーブパンが一番好きでした~。
そのパンには、有名なフランス『エシレ』のバターをつけて☆
無塩バターなので、横に添えられてある岩塩をちょこっと乗せると
またまた美味しかった。
そして、メインは・・
・岩手産プラチナポークのとろとろアルザス風煮こみ
この名前に惹かれて決めただけあって
本当にお肉はとろとろに煮込まれていてコラーゲンたっぷり!と言った感じ。
小玉葱やインゲンなどの野菜もたっぷりで嬉しい。
デザートは、レストランデザートとだけ書かれてあって
3人に対して、2種類のデザートを出して下さいました。
私が食べたのは、
『ババ』と呼ばれるスポンジがたっぷりのシロップを吸ったもの。
このババというお菓子は、大抵洋酒をたっぷり吸っているものなので
「このデザートはババです」と紹介された瞬間に
(やばいっ・・・)と思ったのですが・・(洋酒苦手なので・・)
しかし、これは甘いシロップだけを吸っていて
あとの洋酒は、好みのものを選んで自分で好きなだけかけて食べるというもの。
(コニャックや、カルバドス=りんごのお酒、ピーチなどから)
私は甘めであんまりお酒が強くなさそうなのが良かったので
ピーチを選択。自分で調節しながら食べれるので嬉しい。
選べるデザートだったら、自分では絶対に選択しなかっただろうから
たまにはシェフのおまかせで出てくるのも面白いかなぁ~と思いました。
ババの横に添えられてあるバニラアイスがすごいっ。
普通の4倍ほどのバニラビーンズが入れられていて
食べるとジャリジャリとした食感がするほど!
もちろん香りが良い~。
最後の飲み物としては・・・
コーヒーや紅茶の他に、ハーブティが何種類か用意されていて
珍しい種類も!
その珍しいさくらんぼの枝の部分だけを集めたハーブティを選択☆
さくらもちのような少し甘い香りがするお茶で
蜂蜜を入れて飲むと、余計に和菓子を頂いている気分!
とにかく、シェフの独創性が感じられるお料理で
盛り付け方なども洗練されていて
新鮮な印象を受けるものがたくさんで、美味しかった♪
そして、サービスを担当してくれていた女の人が
とても丁寧で感じがいいっ!!
目の前が公園ということで、緑を感じながらの
気分的にも、ゆったりとしたランチでした~!
「Convivialitte」コンビビアリテ
大阪市西区新町1-17-17
TEL06-6532-4880
AM11:30~14:00
PM18:00~21:00
定休日:不定休
ほんとに、素敵なお店でしたよね!
確かに、外はすごい行列でしたけど・・・(笑)
工夫された珍しいお料理とか
出してもらえそうなので・・・
ディナーもよさそうですよね☆
表はなんか騒がしかった?けど、お店の中は静かだったしね
今度は是非ディナーに行ってみたいです!