![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/34/5cfcf4b6e8486a244143597c88359309.jpg)
今日も自転車で陶芸教室へ。
とにかく暑く・・・まだ走っている間はいいけれど
信号待ちで止まろうものなら、汗が噴出してくる・・・
教室に辿り着いてもしばらく何もする気になれないので
夏はロスタイムが多い~!
今日は、お盆休み前に釉薬を掛けて窯入れをお願いしておいた
中鉢(スプーン&フォーク)が焼き上がってきていた。
やはり六反(赤土)なので
当初よりは、かなりサイズが縮んだけれど
白化粧とスプーンとフォークの白化粧を落として
赤土部分を出した部分が綺麗に対比で出ていて
なかなかいい感じに焼きあがったのではないかなぁ~と。
以前に作った白クマ&雪だるまの
黒バージョンも焼き上がってきていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/66/3ef9cf19f98f99310de461c5343a11a9.jpg)
ちょっと黒なので冬のイメージが沸きにくいけど
白クマと対で並べてみよう~っと。
今日は、珍しく電動ろくろを使って
今期のテーマの「志野」の器を作ることに。
最初の2つの方がスムーズに出来たのに
あと2個の方がなぜか中心取りが上手くいかなくて
一旦潰して、土を少し乾燥させて練り直して作り直し・・
一応時間中に4個作成出来た。
来週には削って形を完成させる予定。
今日のお茶の時間には、
足立音衛門のモンブランロールを持ってきてもらう♪
このクリームがほとんどが栗じゃない?というぐらい
栗の味が濃厚で、ほんのり洋酒の味がして
めちゃくちゃ美味しかった~☆☆☆
とにかく暑く・・・まだ走っている間はいいけれど
信号待ちで止まろうものなら、汗が噴出してくる・・・
教室に辿り着いてもしばらく何もする気になれないので
夏はロスタイムが多い~!
今日は、お盆休み前に釉薬を掛けて窯入れをお願いしておいた
中鉢(スプーン&フォーク)が焼き上がってきていた。
やはり六反(赤土)なので
当初よりは、かなりサイズが縮んだけれど
白化粧とスプーンとフォークの白化粧を落として
赤土部分を出した部分が綺麗に対比で出ていて
なかなかいい感じに焼きあがったのではないかなぁ~と。
以前に作った白クマ&雪だるまの
黒バージョンも焼き上がってきていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/66/3ef9cf19f98f99310de461c5343a11a9.jpg)
ちょっと黒なので冬のイメージが沸きにくいけど
白クマと対で並べてみよう~っと。
今日は、珍しく電動ろくろを使って
今期のテーマの「志野」の器を作ることに。
最初の2つの方がスムーズに出来たのに
あと2個の方がなぜか中心取りが上手くいかなくて
一旦潰して、土を少し乾燥させて練り直して作り直し・・
一応時間中に4個作成出来た。
来週には削って形を完成させる予定。
今日のお茶の時間には、
足立音衛門のモンブランロールを持ってきてもらう♪
このクリームがほとんどが栗じゃない?というぐらい
栗の味が濃厚で、ほんのり洋酒の味がして
めちゃくちゃ美味しかった~☆☆☆