kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「老香港酒家京都」

2011年02月25日 00時04分27秒 | グルメ

今日は、会社のお休みを取って京都へ。

もうすぐ家族で東京へ引越してしまう友達と
京都で最終ランチ会をしようということになっていたので☆

お店をどこにしようかとなった際に見つけた
「老香港酒家京都」

以前に神戸の異人館邸宅にあったお店と一緒みたい!
(かなりお気に入りだったのに、いつの間にか閉店していて悲しかった)
ランチにワゴンサービスでの飲茶ビュッフェが
食べれるのも一緒!!
(だけど経営は違うらしい・・)

京都烏丸に出来た「COCON」というファッションビルのB1に入っていて
入店すると、すぐに円卓に案内された。


そして、前菜のワゴンがやってきて
クラゲ・チャーシュー・バンバンジーなどなど小皿をチョイス。


(ここのクラゲが厚みがあってコリコリ感が絶妙~♪)

次は蒸し物のワゴン!


もちろん海老餃子やニラ餃子・フカヒレ餃子などもあり
特に海老が入ってるものがぷりっぷりで美味しい~!!


蒸し物は変わりダネのタイプもやってきて
イカのガーリック蒸しやハチノス・鶏の足の煮込みなど
これまたどれも美味しい。

そして、焼き物は焼く前の状態で
どれが欲しいか聞いてくれる。


ピーマンの海老詰めやニラ饅頭はもちろんチョイス。
大根餅とくわい餅は、店員さんオススメということでお願いしてみる。



大根餅はお腹が膨れるのでいつも遠慮していたけれど
4等分にしてもらって小さいサイズなので大丈夫だった。
モチモチ感が美味しい。

そして意外だったのは、くわい餅は
くわいのシャキシャキ感が、蜂蜜で甘くした生地と合っていて
とても美味しい。

揚げ物もやってきた


海老のすり身に麺を巻きつけてパリパリに揚げたものや
ライスペーパーや湯葉に海老のすり身を巻いたものなどは
海老好きな私にとってはどれもイケる!!

その間にも、小椀に入れてくれる中華麺や
ピータン粥なども食べる~。

そしてデザートは
揚げ物部門では、外せない胡麻団子!
エッグタルトとミルクタルト
アーモンドやココアのクッキーなど種類も豊富☆


冷たいデザートとして
杏仁豆腐、ナタデココ、ココナッツタピオカ、マンゴージュースなど
どれもアジア系スイーツの定番で美味しい。

食べて→しゃべって→食べて→しゃべってと
あっという間の2時間(飲茶ビュッフェとしては90分制)

中国人の店員さん達はすごく感じが良かったし
美味しかったし、大満足のランチ会だった。