kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

第5回パン部会合「ブランジェリー・タケウチ」にて

2010年09月23日 23時11分44秒 | パン&お菓子&TEA
今日は、丁度気候も良くなったし
第5回のパン部活動で、丹波篠山へ行くはず・・・だった・・・

しかし、今朝方のものすごい雷雨の為
やむなく延期へ・・・

次回日程調整も兼ねて、大阪市内でランチをすることに。

パンも購入したいということで
「ブランジェリー・タケウチ」へ。

この大雨の中、外出する人は少ないだろうという
予想を軽く裏切って、タケウチのパンを使ったランチが食べれる
3階のカフェは満席・・・

一応11時半集合ということにしておいて
一番先に来た人が入ってくれていたおかげで
席をキープすることが出来た。

みんな交互に1階のパン屋さんへ
パンを購入しにいくことに。

いつもはすごい行列が出来ていたり
入れたと思ったら、ほとんどパンの種類がなく
ポツリ・ポツリとあるぐらいなことが多いので

こんなに種類が揃っているのは久しぶり~♪
ということでテンションUP

どんどんトレイに乗せていって
乗り切らなくて店員さんにさっと2つ目のトレイを差し出されるほど・・




食パン
バケット
栗のサンドイッチ
オリーブパン
四角いクリームパン
吉田牧場のカマンベールチーズパン
などなど・・・

丁度ストックのパンが切れていたので
山盛り購入出来て、私の明日からのパンライフは一安心~。

ランチは、期間限定として
北浜にある「ラ・トォルトゥーガ」(フレンチ)の萬谷シェフとの
コラボランチが2種類あった。

私達の今日の会合を
「ブランジェリー・タケウチ」で行うか
「ル・ボア」(ラ・トォルトゥーガの2階にあるカフェ)で行うかの
2択だったのだけど、「ル・ボア」に行く必要がなかった(笑)

みんなは、煮卵や煮豚、パクチーなどを挟んだ
ボリュームのあるサンドイッチのタイプをチョイス。

私は煮卵とパクチーが苦手なので
もう一つの地鶏をトマトソースで煮込んだスープとタケウチのパンのタイプを
選択してみた。

これが地鶏がとろとろになるまで煮込まれていて
美味しい~!!

タケウチのパンと良く合う。

美味しくランチを頂いた後は
まだ待っている人もいるみたいだったので

場所を変えて「ジ・アースカフェ」でお茶することに。

今回の丹波篠山ツアーのリベンジの日程も調整した。
次回こそ晴れて欲しい!!