kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「酒中花 空心」

2009年12月20日 23時47分27秒 | グルメ
今日はなかなか予約が取れない中華料理屋さん「空心」へ。

前月の20日~、次月の予約が開始ということで
その日に電話したら土曜日は一杯だったので
空いていた日曜日で押えておいた。

5000円と8000円のコースもあるけれど
アラカルト料理がとても魅力的だったので
好きなものを色々頼むことに。

・寒ぶりのスモーク、紹興酒ゼリー

 魚をスモークするなんて、珍しい!!
 そしてこれが魚なのにちょっと肉っぽい香りになって面白い。
 紹興酒ゼリーも独特の臭みは抜けて少し甘いコクが残ってる感じ。

・天然クレソンの瞬間炒め
 去年もこの時期に来てこれを食べてクレソンの美味しさに
 目覚めさせてもらった料理!
 瞬間というだけあって、シャキシャキ感は残っているのに
 結構太い茎部分も硬くない!
 また塩加減が絶妙で、みんなかなり気に入っていた♪

・牡蠣のカリカリ揚げ、山椒ソース

 この牡蠣の衣がすごく美味しい~☆
 なかなか牡蠣フライでも外側パリパリにするのって難しく
 中の牡蠣がキュと縮んでしまうものだけど
 しっかり中はジューシーで、外がカリカリ!!

・天使の海老のチリソース

 これはいつも頼んでしまうけど、やっぱり美味しい。
 殻付のまま調理されていて、全部食べれる。
 ソースが山椒などが入っているタイプで黒目で辛い。
 このソースでご飯食べれそう。

・渡り蟹の卵とじ

 こんどはとっても優しい味の料理。
 蟹の身と、ふわふわの卵出汁が合っている。

・四川風麻婆豆腐

 やっぱりこれは必須の料理!
 四川風というだけあって、山椒が利いてとっても辛い!
 けどかなり美味しい~。
 店員さんの「ご飯用意しましょうか?」の一言に飛びつく。
 また気が利いていて、小さなご飯茶碗に人数分持ってきてくれる。
 それに乗せて丼風にして食べたら、やっぱり合う~!!

そしてデザートは、また4種類共注文してみた。

・くみ上げ杏仁豆腐
 すだちを搾って食べるのが珍しいけど、さっぱりして
 他のお店でもこれにして欲しいぐらい。

・マンゴープリンブリュレ
 上がカリカリで、中身がマンゴーが濃厚で
 間違いなく美味しい。

・胡麻団子
 私はここの胡麻団子が一番美味しいと思う!
 中に黒胡麻のとろっとしたソースが入っている☆

・南乳のアイスクリーム
 南乳の意味を聞くのを忘れたけれど
 色が少し茶色っぽくて、塩味が効いてる不思議な味。

とにかく、どのお料理も美味しくって、一緒に行った人が
「うーん♪ホントお料理上手やねぇ~」と思わずつぶやいたほど!
(プロですけどね~)

調理の仕方が独創的なものがあったり
組み合わせの妙があったり
どれを食べても美味しいので、
さすがに、いつお店の前を通っても一杯なはずだ。

予約が取り辛く、他のお料理も是非食べたいので
思わず来月の予約をして帰ってきた。
あ~また来月も楽しみ♪