今日は、ちょっと遅めの陶芸の新年会!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
今回は、東心斎橋にある1階がお魚屋さんで
2階以上にそのお魚屋さんが経営する居酒屋さんがあるのです。
新鮮なお魚が自慢で、かなりお客さんで賑わっていました。
お店に到着すると、各テーブルには
今年度の「ろくとう会展」の詳細日程が書かれた用紙が置かれていますっ。
はや~いっ!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
第6回の今回は、ゲスト作家に大亦先生をお迎えして~
2008年11月13日(木)~18日(火)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
開催決定済!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
もう既に打ち合わせや打ち上げの日程まで決まっていて
段々回数を重ねていると、全てスムーズに。
今日のお料理のコースは、
先付に菜っ葉の煮びたしの小鉢。
次に、お刺身の盛り合わせ
とにかくトロサーモンが、脂が乗っててかなり上手いっ!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
その後には、幹事さんの機転で、コース以外に
少しつまめるものをと注文しておいてくれた
・ざる豆腐
・貝柱とトマトサラダ
・たこの唐揚げ
・スルメの天ぷら
・蓮根の明太子詰め揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a9/25bb5d1534015af68a3ecc4d32b18070.jpg)
そして、メイン登場~!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a9/f0c7e288d5e7fd2a54694b499df029f6.jpg)
木の桶に、ぎっしり詰まった
本日水揚げの鮮魚&自家製一夜干し
美味しそう~♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
串にささった大きな海老・蟹・ホタテ貝・さざえの壷焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c2/f76cb28437b97b3f43e13623ca9719a4.jpg)
秋刀魚の一夜干し・セイゴ・きびなご などなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/52/f043f2ac0085e442556bf937d3e437b0.jpg)
結構大きめの炭焼きコンロで、どんどん焼いていきます。
ホタテは、鉄のお皿の上である程度火が通ったら
バターを落としてバター焼きに。
なんと言っても美味しかったのは
サザエ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
お醤油がサザエの出汁と相まって、出汁を飲んでしまうほど☆
〆には、お鮨の盛り合わせが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/22/ed51b42168e8daa0bd3d106a741d2b53.jpg)
すっかりお腹一杯に~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
そんなに居た感じがしなかったのに
気付くと3時間も経っていました・・・
やはり焼き物は時間がかかるのね~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
このお店の2月のメニューに、寒ブリ&クエしゃぶなどのコースもあって
惹かれる~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
「水魚之喜 心斎橋店」
大阪市中央区東心斎橋1-5-13
(1階岩本水産)
TEL06-6241-4652
PM17:00~AM1:00
定休日:無
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
今回は、東心斎橋にある1階がお魚屋さんで
2階以上にそのお魚屋さんが経営する居酒屋さんがあるのです。
新鮮なお魚が自慢で、かなりお客さんで賑わっていました。
お店に到着すると、各テーブルには
今年度の「ろくとう会展」の詳細日程が書かれた用紙が置かれていますっ。
はや~いっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
第6回の今回は、ゲスト作家に大亦先生をお迎えして~
2008年11月13日(木)~18日(火)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
開催決定済!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
もう既に打ち合わせや打ち上げの日程まで決まっていて
段々回数を重ねていると、全てスムーズに。
今日のお料理のコースは、
先付に菜っ葉の煮びたしの小鉢。
次に、お刺身の盛り合わせ
とにかくトロサーモンが、脂が乗っててかなり上手いっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
その後には、幹事さんの機転で、コース以外に
少しつまめるものをと注文しておいてくれた
・ざる豆腐
・貝柱とトマトサラダ
・たこの唐揚げ
・スルメの天ぷら
・蓮根の明太子詰め揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a9/25bb5d1534015af68a3ecc4d32b18070.jpg)
そして、メイン登場~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a9/f0c7e288d5e7fd2a54694b499df029f6.jpg)
木の桶に、ぎっしり詰まった
本日水揚げの鮮魚&自家製一夜干し
美味しそう~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
串にささった大きな海老・蟹・ホタテ貝・さざえの壷焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c2/f76cb28437b97b3f43e13623ca9719a4.jpg)
秋刀魚の一夜干し・セイゴ・きびなご などなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/52/f043f2ac0085e442556bf937d3e437b0.jpg)
結構大きめの炭焼きコンロで、どんどん焼いていきます。
ホタテは、鉄のお皿の上である程度火が通ったら
バターを落としてバター焼きに。
なんと言っても美味しかったのは
サザエ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
お醤油がサザエの出汁と相まって、出汁を飲んでしまうほど☆
〆には、お鮨の盛り合わせが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/22/ed51b42168e8daa0bd3d106a741d2b53.jpg)
すっかりお腹一杯に~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
そんなに居た感じがしなかったのに
気付くと3時間も経っていました・・・
やはり焼き物は時間がかかるのね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
このお店の2月のメニューに、寒ブリ&クエしゃぶなどのコースもあって
惹かれる~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
「水魚之喜 心斎橋店」
大阪市中央区東心斎橋1-5-13
(1階岩本水産)
TEL06-6241-4652
PM17:00~AM1:00
定休日:無