kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「水魚之喜」

2008年02月03日 00時02分13秒 | グルメ
今日は、ちょっと遅めの陶芸の新年会!

今回は、東心斎橋にある1階がお魚屋さんで
2階以上にそのお魚屋さんが経営する居酒屋さんがあるのです。

新鮮なお魚が自慢で、かなりお客さんで賑わっていました。

お店に到着すると、各テーブルには
今年度の「ろくとう会展」の詳細日程が書かれた用紙が置かれていますっ。
はや~いっ!!

第6回の今回は、ゲスト作家に大亦先生をお迎えして~
2008年11月13日(木)~18日(火)
開催決定済!!

もう既に打ち合わせや打ち上げの日程まで決まっていて
段々回数を重ねていると、全てスムーズに。

今日のお料理のコースは、
先付に菜っ葉の煮びたしの小鉢。

次に、お刺身の盛り合わせ
とにかくトロサーモンが、脂が乗っててかなり上手いっ!!

その後には、幹事さんの機転で、コース以外に
少しつまめるものをと注文しておいてくれた
・ざる豆腐
・貝柱とトマトサラダ
・たこの唐揚げ
・スルメの天ぷら
・蓮根の明太子詰め揚げ


そして、メイン登場~!!


木の桶に、ぎっしり詰まった
本日水揚げの鮮魚&自家製一夜干し

美味しそう~♪
串にささった大きな海老・蟹・ホタテ貝・さざえの壷焼き

秋刀魚の一夜干し・セイゴ・きびなご などなど


結構大きめの炭焼きコンロで、どんどん焼いていきます。

ホタテは、鉄のお皿の上である程度火が通ったら
バターを落としてバター焼きに。

なんと言っても美味しかったのは
サザエ!
お醤油がサザエの出汁と相まって、出汁を飲んでしまうほど☆

〆には、お鮨の盛り合わせが出てきました。

すっかりお腹一杯に~。

そんなに居た感じがしなかったのに
気付くと3時間も経っていました・・・
やはり焼き物は時間がかかるのね~。

このお店の2月のメニューに、寒ブリ&クエしゃぶなどのコースもあって
惹かれる~!

「水魚之喜 心斎橋店」
大阪市中央区東心斎橋1-5-13
(1階岩本水産)
TEL06-6241-4652
PM17:00~AM1:00
定休日:無