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ウラグ 気の向くまま更新してます

ショッピングでリフレッシュできた ハナシ

2021年10月19日 | ウラグ 2021

先週日曜のこと、

コロナ自粛で、食料品以外の買い物を極力控えていましたが

 

そろそろ出掛けてもいい頃合いかなと思って、

朝からショッピング三昧

 

新宿に、上野に、新橋に、お店をはしごして

ビジネスバッグやら、カジュアルバッグやら、

あと、不織布のカラーマスクとか

気に入ったグッズを買い込めました

 

ブランドにはこだわらないので

デザイン重視で、値段は大したことないものばかりですが

それでも、気に入ったものを手に入れると

やっぱり、テンション上がりますね ♪

 

普段通る道とは違った道を散策もして、いろんな発見もあり

リフレッシュできました (^o^)

 

最後は、高円寺の業務スーパーへ

 

黒豆1kg

 

マカロニサラダ1kg

 

あと、メンマも1kg

 

食べたかったものばかりとは言え、

独り暮らしでこの量 (^_^;)

 

さあ、張り切って食べるぞぉ (^o^)

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やっぱり人気なんだねぇ なハナシ

2021年10月12日 | ウラグ 2021

季節はいつの間にか秋

そして、間もなく冬になりますね

 

冬はラグビーの本格シーズンです ♪

 

11月に大学ラグビーの好試合

早稲田対帝京、明治対慶応の2試合が一度に観れる日にちがあったので

観戦応募しました

 

でも、第三希望まで出したのに、全部落選 (-_-;)

やっぱ、人気あるんだねぇ

 

そう考えると、この前、早稲田と帝京両方観れたのは運が良かったのかも (^^;

 

懲りずにまた応募してみます (^o^)

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偉大だったすぎやまこういちさん なハナシ

2021年10月07日 | ウラグ 2021

作曲家のすぎやまこういちさんの訃報が流れました

 

すぎやまこういちさんと言えば、

オーケストラ作家でありながら

ドラゴンクエストの音楽をほぼ手掛けた

偉大な作曲家のひとりでもあります

 

ドラクエの有名なメインテーマ曲「OVERTURE」は

つい先日のオリンピック開会式でも流れましたね

 

そういえば、ゲームミュージックというジャンルが確立されたのも

すぎやまこういちさんとドラゴンクエストのおかげではないでしょうか

 

ゲームミュージックは数々あるけれど

日本全国老若男女にすぐにわかる名曲と言えば

スーパーマリオブラザーズの「テレッ・テッ・テ・テ・ テッ」と

ドラゴンクエストのオープニング曲じゃないでしょうか

 

ドラクエと同じくらい有名なファイナルファンタジーのメインテーマは

わかるひとしかわからないですからね

 

そう考えると、また偉大な人が去りました

残念です

 

ドラクエ、若い頃めちゃめちゃお世話になったなぁ (^o^)

 

あっ、そういえば、この前もひさびさにお世話になってたわ (^^;

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ピンチョスとグラタン なハナシ

2021年09月20日 | ウラグ 2021

ビストロミッチャン怒濤の三日目

本日は、イタリアンとスペインの融合です

 

ピンチョス

スペイン料理で、串(くし)と言う意味で

食材を食べやすく串に差して、盛り付けた料理を言うそうです

 

今回はあえて串には差しませんでしたが、

バゲットの上に、お好みの具材をのせて盛り付け

 

予想以上に手間かかりましたが

明らかな、映(ば)え 狙いで (^^; 頑張りました 

 

家族のリクエストに応えて、

グラタンは三種類

 

ジャーマンポテトグラタン

我が家の一番人気です

 

チキンほうれん草マカロニグラタン

 

エビとブロッコリーのガーリックバターグラタン

 

なんだかんだで2時間半以上厨房で奮闘しました (^^;

 

グラタンには赤ワインがよく合います ♪

 

みんなが美味しく食べてくれると、

苦労が報われますね (^o^)

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生春巻とフォーとパプリカ豚肉甘酢餡かけ なハナシ

2021年09月19日 | ウラグ 2021

本日は、東南アジア料理をセレクトです

 

生春巻き

 

サーモンアボカド春巻きとエビアボカド春巻きを2種類作りました

 

初めてにしては、うまく巻けましたが 

量の加減がわからなくて

ライスペーパー30枚入り、全部巻いたら

とんでもない量になってしまいました (^^;

次回は気を付けようっと

 

スイートチリソースも手作りです

お水、酢、砂糖、塩、豆板醤

少し煮詰めますが、意外と簡単に作れました

こういうとこ、こだわりたいんだよね (^o^)

 

豚肉とパプリカとピーマンとエリンギの甘酢餡かけ

これは二回目だから、安定してます ♪

 

フォー

現地の味付けを意識して、あえて薄味に仕上げました

エビもレモンたっぷりでエスニック風

トッピングは、イタリアンパセリのつもりが間違えて、チャービル 

ハーブのの独特の風味がクセになります

ベトナム行ったとき、何回か食べたなぁ、懐かしい (^o^)

 

ビールもこだわって、ベトナムと言いたいところですが

インドビール GOD FATHER

今日のメニューに合わせて、酒のすぎたで買ってきました (^^;

少しライトな味ですが、ビールはビール

それほど違和感はありませんでした

 

食で巡る海外旅行です (^o^)

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ソパ・デ・アホ なハナシ

2021年09月18日 | ウラグ 2021

帰省しての晩ごはん

家族みんなが食べてくれるので、張り切って3品 (^^ゞ

 

ソパ・デ・アホ

スペイン料理のスープです

名前に興味引かれて (^^; 挑戦しました

 

ベーコンをニンニクで炒めたスープに

トーストしたバゲットを入れて、 

コンソメと塩胡椒で味を整えます

クタクタになったバゲットもこれはこれでアリかも (^o^)

トッピングはイタリアンパセリ

なんか、イタリアンパセリくせになってきた (^^;

 

手羽元とナスのオニオンのトマトスープ煮込み

これは二回目だけど、家族には初披露 ♪

安定して美味しいね (^o^)

 

サーモンのカルパッチョ

ここにもイタリアンパセリ

前回と見た目同じですが、前回はタコのカルパッチョ

今回はサーモンのカルパッチョです

 

一応、今日はスペイン料理を意識しました ♪

でも、あえてパエリアを外したところが憎いでしょう (^o^)

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アスパラペペロンチーノ なハナシ

2021年09月14日 | ウラグ 2021

三連休帰省するので、

冷蔵庫に残っているものを活用しての晩御飯

 

アスパラと鶏むね肉のペペロンチーノ

 

とミニサラダ

 

たまには、こんな普通のメニューもあるのであります (^^;

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タコのカルパッチョ なハナシ

2021年09月13日 | ウラグ 2021

さて、気にせずクッキングネタを続けますね (^o^)

 

余ってたパプリカを使って、タコのカルパッチョ

 

刻んだ赤パプリカ、黄パプリカ、たまねぎをニンニクで炒めて

塩、胡椒、レモン汁で味付け

これまた余ってたイタリアンパセリをトッピング

 

プチトマトを周りに飾ったら、なんかすごいいい雰囲気 ♪

 

見た目も重要だよね (^o^)

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カオマンガイと豚肉パプリカナンプラー炒め なハナシ

2021年09月12日 | ウラグ 2021

今日の晩ごはんは、

 

カオマンガイ

どうやらタイ料理のようです

クックパッド見てて、面白そうだったのでトライ ♪

名前は何となく聞いたことはあるね

 

ごはんを炊くときに、酒、しょうがを加えて

鶏肉、ネギを入れて炊きます

味付けご飯ってことね

タレは、しょうゆ、砂糖、、胡麻油、ナンプラー

鶏肉のあっさり味をタレの濃厚さがカバーします

ナンプラーがエスニック感を出しますね

 

もう一品は、豚肉とパプリカのナンプラー炒め

パプリカが冷蔵庫に残っていたので・・

赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、たまねぎ、豚肉を

ナンプラーと砂糖で炒めます

上にのせているのは、イタリアンパセリ

少しクセのある風味がエスニック感を増してくれます

 

どちらも、狙い通り美味しかったです ♪

 

今日は、東南アジアを堪能いたしました (^3^)/

 

それにしても、料理載せ出したら、

アクセス数下がった気がする (^^;

気のせいかな?

 

これからユーザーターゲットを主婦狙いにしてみようかな (^_^;)

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手羽元とナスのトマト煮 なハナシ

2021年09月11日 | ウラグ 2021

さて、今日は中華系ではなくて、洋食系です (^o^)

 

手羽元とナスのトマト煮

 

手羽元を塩胡椒で下味つけて焼いた後

ナス、玉ねぎを加えて炒めて

トマト缶、ケチャップ、コンソメ、砂糖でしばらく煮込みます

 

イタリアン?(フレンチ?)っぽくなりました (^o^)

赤ワインとの組み合わせで、美味しさ3割増し ♪

 

うん、満足じゃあ (^3^)/

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