BUONA GIORNATA!

取材や旅、見仏、ヨーガ、読書の日々をつづります

しょうが湯

2009年01月30日 | FOOD
ちょっと風邪気味か?というとき。
喉がいがいがするとき。
体が冷えてしまったとき。

自宅ではしょうが湯をつくります。
菜園で掘ったしょうがをおろしてお湯を注ぎ、お気に入りのはちみつを入れて混ぜます。しょうが多め、が好み。

職場用に、お手軽な粉末しょうが湯を購入。
これは、有機栽培のしょうがと黒糖、本葛、はちみつで作られています。
4パックで約300円なり。
しょうがの風味がきいているし、葛のとろみが温かさを保ってくれそうな感じ。
パッケージがすごいけど、とてもおいしいです。

最近仕事でかかわっている演劇関係の方で風邪をひいたり、のどを痛めている方がいらっしゃったのでおすそわけしてみました。


最新の画像もっと見る