BUONA GIORNATA!

取材や旅、見仏、ヨーガ、読書の日々をつづります

おあげさん

2011年11月13日 | FOOD
豆腐関連食品が大好きなんです。

厚揚げ、がんも、巾着、おから・・・無論、大豆が大好き。

今日、家族に大好評だったメニューをちょっと紹介しますね。

材料は、うちの冷蔵庫と流し台でぱっと目についたもの。
・あげ
〈あん〉
 ・豚バラ肉
 ・キャベツ
 ・えのき
 ・しょうが
 ・片栗粉、ごま油、しょうゆ、塩
〈だし〉
 ・昆布だしに薄口しょうゆ、砂糖、塩、ケチャップ

あんの材料は全部粗みじん切りにしてよく混ぜる。

あげに切り込みを入れて袋状にして、あんを中に詰め、口をようじでとめる

だしを沸騰させて煮込む


以上!!!

あんの材料はキャベツでなく白菜でもいいし、ひじきや豆やお餅を入れてもおいしそう。

だし汁に小さじ1杯くらいのケチャップを入れると、ぐんと味がよくなります。

和食の味付けに、なぜか合うケチャップ~。

分量は、ごめんなさい、常に目分量なので何とも言えません・・・。お好みで。


実はですね、流し台の上のキャベツを見て、餃子が食べたくなったのですよ、ほんとは。

でも、私はニンニクを食べると胃の調子が悪くなるので、餃子やパスタをずっと控えているんです。

それで、餃子のあんに近いものを、おあげさんに入れて和風に煮込めば、私の胃に優しかろうと思いついた訳なのです。

困ったもんです、好きなのに食べられないものが増えて。加齢のせいなんですかね!?
(肉メインのおかず、揚げ物、香辛料がきついもの、ニンニクは、具合が悪くなる 汗)








 

パンを焼きました

2011年11月13日 | FOOD
久々にパンを焼きまして。

といっても、私がすることはごくわずかで。

材料の計量とパン焼き機のセットだけ~。

あとは機械ががんばってくれます!スバラシイ!!

いつもはレーズンを入れるのですが、今日はたくさんいただいていたマロングラッセを刻んで入れてみました。

う~ん、香ばしい香り。

写真を撮るのすら忘れておりました(笑)


今日は何だか「台所モード」なんですね、私。

朝から買ったばかりのレンジのお手入れをしたり、流し台の掃除をしたり、パンを焼いたり、昼食を作ったりしています。楽しいー。

ええ、料理なんて全然しそうに見えないらしいのですが、実は料理するの大好きです。洗いものも。ふふふ。

昼食に思いつきでつくったメニューが、ものすごく好評でした!イェイ!