BUONA GIORNATA!

取材や旅、見仏、ヨーガ、読書の日々をつづります

これぞ本物!イタリアの食材

2007年03月14日 | FOOD
イタリアの本物スローフードを扱う綾町の「ごろざっちょ」に行ってきました。
オーナーさんはイタリアで9年間過ごし、昨年帰国されたばかりのさとみさん。おいしいものが大好きで、料理はもちろん、語学も絵画もお得意という才能の持ち主です。イタリアの食事情やおいしい料理などについておもしろい話をたくさん聞かせてくれました!

イタリア料理の要はエキストラバージンオリーブオイルですね!
味見をさせてもらった「サンタ・バルバラ」は100%有機栽培のオリーブを絞ったもの。驚いたことに、口に含むと後味さっぱり!全然、油特有のべたつき感がないんです。しかもいい香り!去年はオリーブの当たり年だったからだそうです。

日本では「エキストラバージンはドレッシングなど非加熱料理に、バージンは加熱調理に向いている」というのが一般常識。
しかーし!本当はエキストラバージンをどの料理にも使うのだそうです。
バージンオリーブオイルは、薬品を使ってエキストラバージンの搾りかすをさらに絞ったもので、あまりよくないと教えてもらいました。

購入した「オリーブのオリーブオイル漬け」=写真=は、オリーブ独特の風味が口に広がります。
細かく刻んで、ゆでたてパスタにからめるととてもおいしいんだそう。
昼食に、トーストにのせて食べてみましたが、シンプルながら美味でした!エキストラバージンオイルに漬け込んであるので、そのオイルとパンも抜群の相性です。

ワインにも合うそうなので、酒・焼酎・ワイン好きのあなた!!お試しあれ。