親がいなくなって、ふるさとの味とは縁がなくなるかな?
と寂しく感じていたら、実家の兄や友人が漬けた漬物や
友人たちからいろんな懐かしいものを送って頂けます。
お金では買えないもの・・・・
とても嬉しいです

これは自宅でもち米100%で搗いたあんこもち!
左は北海道の人しかわからないだろうなぁ~
『こくわの実』
ドリカムの歌の中で『こくわの実を食べて~
』とあるのだけど、
知っていてカラオケで歌う人がどれくらいいるのかな?
あんこもちはオーブンで焼いて、ぷーーっと割れ目ができ
あんこが出るか?出ないか?で食べるのが最高!
坊ちゃんかぼちゃ

去年はばたばたして作らないうちに痛んでしまい捨てる羽目になったから
今年はそうそうにグラタンを作りました!
ちょうど友人が遊びに来たので、二人でランチ
どーーってことない料理なのに、料理苦手な友人はえらく感激してました。
北海道にいたときは、何も感じなかった食べ物が
涙がでるほど懐かしく、ありがたく感じるのは齢のせい??
と寂しく感じていたら、実家の兄や友人が漬けた漬物や
友人たちからいろんな懐かしいものを送って頂けます。
お金では買えないもの・・・・
とても嬉しいです


これは自宅でもち米100%で搗いたあんこもち!
左は北海道の人しかわからないだろうなぁ~
『こくわの実』
ドリカムの歌の中で『こくわの実を食べて~

知っていてカラオケで歌う人がどれくらいいるのかな?
あんこもちはオーブンで焼いて、ぷーーっと割れ目ができ
あんこが出るか?出ないか?で食べるのが最高!
坊ちゃんかぼちゃ

去年はばたばたして作らないうちに痛んでしまい捨てる羽目になったから
今年はそうそうにグラタンを作りました!
ちょうど友人が遊びに来たので、二人でランチ

どーーってことない料理なのに、料理苦手な友人はえらく感激してました。
北海道にいたときは、何も感じなかった食べ物が
涙がでるほど懐かしく、ありがたく感じるのは齢のせい??
摂ってきて、お米の中に入れて熟成させて♪
あんこのおもち...焼いて...
どっちもこちらでは、食べられないものね。
かぼちゃのグラタンはほんとに、美味しい♪
由紀ちゃんのグラタン美味しそうに
できました!
お友達が..それは、感激するわ♪
そういえば美和ちゃんも北海道人ですものね。
これだったんだ、なるほど~です。
故郷の食べ物はいくつになってもうれしいし
最高においしいです。
そう言う私も昨日、スーパーで『静岡おでん』
買ってきてしまいました。
そのうちちゃんと作って載せますね
やはりお嬢様ね。遠足のときだけ?
私は毎日のように山へ行き採っていたよ。
貴重なおやつだもん!
あまり食べるとお○○の穴がかゆくなるんだけど、
そんな経験ないでしょ!
静岡の友人のところへ行ったとき、家庭の味の
『静岡おでん』頂きましたよ~
こってりしてる~と思ったけど、食べたらそうでもなくて、
北海道育ちの私は、これくらいの味が好きですね。
ネットで作り方を調べたけど、結構面倒というか、
材料費も半端じゃなかった記憶があります。
知らなかったわ...
お嬢様なんかじゃな.い.よ!
良く、家の前のはげ山に登って
遊んでいたよ(笑)
そういえば...遠足の日に山に熊が
出たということで、グランドでお弁当を
食べたの覚えてる?小学生の時だったかな?
今日はこれから、お通夜へ行く準備です。
片道、車で一時間...夜の運転は嫌ですね.....
7歳も下でも、そんなに食べてた?
今食べるとすごくおいしいよ~
キーウィみたいだね。
ムギママさんちは明治のチョコレートやバナナがあったじゃあない!
家はなんにもなかった・・・・
私はグズベリーは好きじゃあなかったわ。
こんな昔話、どの年代まで通用するのかしら?
クマは知らないよ~
そんなことあった?
今度、誰かと会ったときにでも聞いてみるわ。
早速、「お気に入り」に登録しました。
かぼちゃのグラタン、メッチャ美味しそうですね。
ブログ更新楽しみにしています。
知らなかった\(◎o◎)/!
日本全国、誰でも食べてるのかと思いました。
そうなのか・・・・(・_・;)
知らなかった・・ショック