ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

恵方巻&包丁研ぎ

2014-02-03 | 料理
最近、包丁研ぎをまめにやっています。

トマトが包丁のCMのようにスッと簡単、かつきれいに切れるからです。



父が買ってくれた砥石で本格的に砥ぎますよ~~

今日は節分で恵方巻も作るので、トマト同様恵方巻もスパッと切れなければ困ります。

そして・・・

砥いでいる途中に手が滑ってしまい・・・



切ってしまいました~~

でもね、
負け惜しみではありませんが切れる刃物で切るってちっとも痛くないんですよ

生前、父が良く言ってましたから脳の中にインプットされているからかもわかりませんけど。

そして、頂き物の上質の海苔があったので恵方巻を作りました。



3本では余るので1本はお隣へおすそ分け~~



具はかんぴょう・きゅうり・かにかま・たまご・さくらでんぷでした~

今日は暖かいので今年初めてのワンズのシャンプーもしましたよ!



私の膝を取って爆睡のモモちゃんに元気くんは不満そう・・・



お母ちゃん、何とかしてください!



なんともなりません!

若いほうが我慢するのですーーーこれが我が家の方針です!
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする