団塊オヤジの短編小説goo

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コメントについて

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都月満夫の短編小説集

「出雲の神様の縁結び」
「ケンちゃんが惚れた女」
「惚れた女が死んだ夜」
「羆撃ち(くまうち)・私の爺さんの話」
「郭公の家」
「クラスメイト」
「白い女」
「逢縁機縁」
「人殺し」
「春の大雪」
「人魚を食った女」
「叫夢 -SCREAM-」
「ヤメ検弁護士」
「十八年目の恋」
「特別失踪者殺人事件」(退屈刑事2)
「ママは外国人」
「タクシーで…」(ドーナツ屋3)
「寿司屋で…」(ドーナツ屋2)
「退屈刑事(たいくつでか)」
「愛が牙を剥く」
「恋愛詐欺師」
「ドーナツ屋で…」
「桜の木」
「潤子のパンツ」
「出産請負会社」
「闇の中」
「桜・咲爛(さくら・さくらん)」
「しあわせと云う名の猫」
「蜃気楼の時計」
「鰯雲が流れる午後」
「イヴが微笑んだ日」
「桜の花が咲いた夜」
「紅葉のように燃えた夜」
「草原の対決」【児童】
「おとうさんのただいま」【児童】
「七夕・隣の客」(第一部)
「七夕・隣の客」(第二部)
「桜の花が散った夜」

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「一から十まで数えてみて」について考える

2015-02-28 08:07:18 | 言葉

■数え方の不思議

 

まず、日本語で1から10まで声に出して数えてみてください。

1 、2、3、4、5、6、7、8、9、10

次に、10から1まで下がって数えてみてください。

10、9、8、7、6、5、4、3、2、1

何か気が付きましたか?

気づかない。じゃあ、もう一度ゆっくり数えてみてください。

 

上昇して数える時にはおそらくこう言ったはずです。

イチ、ニ、サン、シ、ゴ、ロク、シチ、ハチ、キュー、ジュー

それに対して下降して数えるときはこう言ったのではないでしょうか。

ジュー 、キュー、ハチ、ナナ、ロク、ゴ、ヨン、サン、ニ、イチ

下降の「キュー」は「ク」だったかもしれませんが、4と7に注目すると面白いことが分かります。どうしてこうなるのでしょう。

 

まず4と7には「ヨン・シ」「ナナ・シチ」というそれぞれ二通りの読み方がある事実を確認します。なぜ3や8は「サン」「ハチ」としか読まないのか、という疑問が生じますが、3や8にも「ミ」「ヤ」のような読み方があったものの、現代の日本語で数を読み上げる場合に定着しなかったのでしょう。

次に着目したいのは、上昇時の「シチ→ハチ」と下降時の「ヨン→サン」の2箇所。いずれも韻を踏んで同じ音で終わっています。俳句ならともかく、数を聞き分けるという観点では同じ韻の数字が複数しかも続けて出現するのは好ましくないですよね。

「シチ」と言ってしまった後にはできれば同じ韻で終わる「ハチ」とは言いたくないのですが、8には「ハチ」以外の読み方がないから仕方がない。同様に「ヨン」と言ってしまった後では「サン」としか言えない。

しかし、上昇時に「サン」と言った後の4は「ヨン」以外に「シ」という読み方があるので韻が異なるそちらが選択される。同じく下降時に「ハチ」と言った後の7は「シチ」以外に「ナナ」という読み方があるのでそちらが選択される。

数え方の不思議

とはいえ、これについての明確な解釈はありません。

日本人って、一から十まで数える時と、反対に十から一まで数える時とで、4と7の読み方を無意識に変えてるいのです。

 

■十の数え方

まず、次の漢字を声に出して数えてみてください。時計の読みです。

一分、二分、三分、四分、五分、六分、七分、八分、九分、十分

 

一分:「いっぷん(ippun)」

二分:「にふん(nihun)」

三分:「さんふん(sanhun)」

四分:「よんふん(yonhun)」

五分:「ごふん(gohun)」

六分:「ろっぷん(roppun)」

七分「ななふん(nanahun)」

八分:「はっぷん(happun)」

九分:「きゅうふん(kyuuhun)」

十分:「じっぷん(jippun)

 

十分は「じゅっぷん」ではありません。

また、十分を「じゅうぶん」と読むときは「不足無く満ち足りた状態」を意味しますので注意してください。

また「10分」と書いたときは「じゅっぷん」でもいいそうです。

 

「十本」「七時五十分」もおなじです。

正しくは「じっぽん」と読む。中学生の時に,国語の先生が『「七時五十分」は「しちじごじっぷん」と読む。「ごじゅっぷん」という読み方はない』と教えてくれました。

でも、今は「じゅっぷん」「じゅっぽん」も区別がなくなりました。

 

したっけ。

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本日は雪害のため昨日に引き続き臨時休業といたします

2015-02-27 11:30:31 | ごあいさつ

昨夜から降り始めた雪が40cmを超え今も降り続いています。

朝5時から除雪を開始していますが、次々に積もっています。

息も絶え絶えで老体にムチ打ってやってます。とにかく休憩が長いのでなかなか進みません。

今頃の雪は湿っていて重たいので大変です。

そんな訳で、まことに勝手ながら本日も休業といたします。

したっけ。

 

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臨時休業

2015-02-26 07:00:00 | ごあいさつ

本日は急のお出かけとなりましたので休業といたします。

おいでくださった皆様には深くお詫び申し上げます。

明日は平常営業ができると思いますのでよろしくお願いします。

店主 都月満夫

 

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「漢字の成り立ち-満-」について考える

2015-02-25 06:54:15 | 漢字・文字

「落款の書体の解説もお願い」

私の悪戯画の「落款擬き」の書体を尋ねるものあり。

恥ずかしながら応ずることにいたしけり。

まん【満】

1 みちること。いっぱいになること。

2 その年月をみたしていること。年齢などを数えるとき、実際に経過した年月でいうこと。「―で数える」「―二年」→数え →足掛け

デジタル大辞泉

 

         → 図

            飾りの付いたひざかけの形。上部は帯に掛ける所。

            →全体をいっぱいにおおう意。

   滿(満) =水 + 

            わくいっぱいに水をみたす

  

      わくいっぱいに水を満たして、その面をおおうこと


 満・・・みちる。わくいっぱいになる
      わくいっぱいに水を満たして、その面をおおうこと

 天・・・大の字にたった人間の頭の上部の高く平らな部分をー印で示したもの。
      頭上高く広がる大空もテンという。
      高く平らに広がる意を含む。
   
 星・・・清らかに光るほし。
     「きらめく三つの星+生」で澄んで清らかに光るほし。
     生は、はえたばかりのみずみずしい芽の姿。

この記事は何処で見つけたか古きことゆえ不明なり。

上記の形声文字の画象を自らで彫り印としたものなり。

 

悪戯書きに費やす時間は様々なり。特徴なきゆえ美人ほど描きにくし。

美人に顔部品は皆平均的なりて特徴なし。

唇の色を微妙に変えるのは面倒なりて、赤に統一したり。

 

左様なればしたっけなり。

 

■おまけ■

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はなこころさんのステータス

先祖の居住地はおそらく関東地方。

名前のゴージャスさは46点。普通の名前です。庶民っぽいです。

名前のシャープさは40点。どちらかというとやんわりとした名前です。優しそう。

名前の都会っぽさは67点。どちらかというと都会風の名前です。せかせかしている?

 

 

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「シャクナゲはなぜ冬に葉を丸めるのか?」について考える

2015-02-24 06:58:38 | 植物

日本シャクナゲは冬になると葉を丸めて寒さに耐えています。常緑でありながら日本シャクナゲは-30度から-70℃までの寒さに耐えるという。

葉を丸めるのは露出面積を少なくするためです。シャクナゲは氷河期に北方から進出してきて、氷河が後退したために、高山に取り残されたものと言われます。即ち、寒冷地の植物です。

シャクナゲは、冬になると葉を丸め垂直に垂れ下がります。

その理由は、葉から水分を幹の方に移動させて、細胞内の水分(溶液)の濃度を濃くすることで細胞内の凍結を起こりにくくし、耐寒性を高めるためと思っていました。それが葉を丸めるという現象となって現れていると考えていました。

しかし、調べてみるとそれだけではないようなのです。

 

一つは、葉からの蒸散を抑えて乾燥から身を守ること(量は少ないけれども冬季間でも葉からの蒸散は行われる)この点については納得できます。

二つ目は、葉を巻くことで光の当たる面積を小さくしているというのです。

植物は、通常夏場には、根から吸い上げた水分、葉から吸収した二酸化炭素と太陽の光をエネルギーに変えて、これらを使ってデンプンを作っています。中高生のとき習った光合成です。

ここまではいいのですが、植物は葉から吸収した二酸化炭素と光エネルギーを同じ量を使えば問題はないのですが、高温で太陽光線の強い場合には吸収した光エネルギーが余ることが起こるのだそうです。余った光エナルギーが化学変化を起こして活性酸素になるというのです。その活性酸素が悪さをして、細胞が枯死する葉やけ起こしてしまうというのです。このことが、冬季間でも同じようなことが起こるため、なるべく光を受けないようにするために葉を丸めるというのです。

 

昨日撮った写真↑

同じシャクナゲです。

去年撮った写真↓

人間でも活性酸素が細胞を傷つけて癌化させるとか、老化や病気の原因の多くは、この活性酸素だといわれています。

これらのことを考えると、人間(動物)もシャクナゲ(植物)も、根源的なところでは同じなのです。

自然界で起こることに無駄はないということ言うことです。

 

したっけ。

 

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こゆきさんのステータス

先祖の居住地はおそらく関東地方。

名前のゴージャスさは46点。普通の名前です。庶民っぽいです。

名前のシャープさは40点。どちらかというとやんわりとした名前です。優しそう。

名前の都会っぽさは49点。普通の名前です。田舎も都会もどっちもOK!

 

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「旅館の朝ごはんが塩鮭や干物なのは、なぜ?」について考える

2015-02-23 06:40:50 | 食品・食文化

西日本の方々にとってはもう春近しなのかもしれませんが、北海道はまだまだ冬が続いています。

 

冬は「温泉にでも行って、のんびりしたいなぁ〜」なんてことを思う人も多いでしょう。

家にいればいくらでものんびりできるのに、いくらでもぬくぬくできるのに、わざわざ何時間も離れた遠い温泉地へと出かけていくなんて・・・。ときには外で、氷点下の雪に囲まれてお湯に浸かるなんて・・・。

そう思いますが、それが日本人の「極楽、極楽」なのでしょう。

 

そんな温泉で、もうひとつ「のんびり」を感じられるのが、旅館の部屋でとる朝ごはんがあります。

何もせずに浴衣でいられる朝は、女性にとっては忙しい世の中にあって、ホッとするひとときなのでしょう。

「極楽というか、すごく楽なのよ」

最近ではビュッフェスタイル(バイキング)が増えてきていいます。

しかし、ちょっと前までは、ごはんとみそ汁と魚、卵でした。それでも、この上ない幸せを感じられました。

 

ところで、そんな旅館の朝食に出てくる魚といえば、塩鮭や干物が定番でした。地域によって違いはあるでしょうが、多くの旅館が塩鮭・干物。北海道は塩鮭が当たり前でした。

これが旅館の朝食になっているのには、何か理由があるのでしょうか。

これは日本の和食文化で継承されてきた、一汁三菜の考え方が反映されているのではないかと思います。

塩鮭や干物が多いですが、どんな魚をお出しするかは、その地域や旅館によって違います。やっぱり、旅館の朝ごはんのルーツは、昔ながらの家庭料理にあるようです。

 

歴史をさかのぼると、日本の朝ごはんが塩鮭や干物だった理由は、腐りにくいからだったり、調理に時間がかからなかったりしたからだと言われていますい。昔は干物や塩漬けにすることが、魚を保存しておく手段でした。それに港近くじゃない限り、朝、魚を手に入れるのは難しかったでしょう。

そうしたことから、必然的に塩鮭や干物が朝ごはんを彩るようになり、旅館の朝ごはんとしても広まっていったようです。

 

ちなみに、旅館の朝ごはんのルーツが家庭料理にある理由について、ちょっと意外な経緯があります。

戦後に始められた旅館には、戦争で旦那を亡くした未亡人の方が始めたものも多くあるのです。そのため、家で作られていた朝食が、そのまま旅館の朝食になったとも考えられています。

一概には言えませんが、家庭と旅館をつなぐ理由のひとつといえそうです。

旅館の朝ごはんの塩鮭や干物などは、古きよき日本を堪能できるのかもしれません。

温泉地でののんびり感は、こうしたところからも生まれているのかもしれません。

旅館の朝ごはんが塩鮭や干物なのは、なぜ?

アンケート実施日時:2012年10月12日~10月18日/有効回答数:4,099

 

「私は、朝食はパンでなきゃいやよ」

「いやいや、味噌汁には脳を活性化する力があるんですよ」

 

したっけ。

 

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「自衛隊派遣の範囲拡大が危ない」について考える

2015-02-22 10:59:39 | 憲法・法律

政府・与党、自衛隊派遣の範囲拡大 米軍以外も支援へ 周辺事態法の名称変更

政府・与党は19日、安全保障法制をめぐり、周辺事態法の名称を変更し、日本の平和と安全のために活動する他国軍に対する後方支援を行う地理的範囲を拡大する方針を固めた。公明党幹部が同日、これを容認した。周辺事態法改正では米軍以外にも支援対象を拡大し、支援内容も武器・弾薬の提供などを盛り込む方針だ。

現行法では周辺事態を「放置すれば日本の平和と安全に重要な影響を与える事態」と規定している。政府は「地理的概念ではない」としてきたが、「中東やインド洋で発生することは、現実の問題としては基本的に想定されない」との国会答弁もあり、活動可能な範囲は日本周辺に限定されるとみなされてきた。周辺事態法の名称を変更することで、地理的範囲についても現行法から拡大することになる。

一方、政府は19日、自民、公明両党に、他国軍を後方支援するために自衛隊の海外派遣を随時可能にする恒久法の概要を提示した。国連安全保障理事会の決議に基づかずに、国際社会の平和と安定のために活動している多国籍軍への支援も可能とする。

後方支援の内容に関しては、捜索・救難や警戒・監視活動にも広げる方針。武器・弾薬の提供などを可能にすることを模索する。

これらの概要を踏まえ、政府は他国軍を後方支援するために自衛隊を海外派遣する際、派遣や武器使用などの基準を定めた新たな「原則」の策定に着手した。

産経新聞 2月20日(金)7時55分配信

 

政府が検討する自衛隊海外活動に関する法制【朝日新聞】2015年2月20日05時00分

自衛隊海外派遣の恒久法素案【東京新聞】2015年2月21日 朝刊

これは日本の近隣諸国が、日本を脅かす事態に自衛隊を派遣することができるとしていたものが、世界中どこにでも、いつでもできるということです。

今までは事実上アメリカ軍に限られていたことが多国籍軍や有志連合にまで範囲を広げるということです。

後方支援は、非戦闘地帯での非軍事的な支援であったものが、戦闘地域に入ることも可能になるのです。

イスラム国(IS)による日本人殺害を受けてのことなのでしょうが、あまりにも短絡的です。

「日本は人命最優先の国だ!」といって何もできなかった方がまだましだ。

もともと、日本国軍を作りたいあいつにとっては千載一遇のチャンスととらえているようにしか見えません。

恒久法は戦争に参加する国にますます近づいて行くことです

日本国憲法第九条はどこへ行ったのでしょうか。

1.日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。

2.前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

 来年にはこれを変えたいとの意欲があいつにはあるようです。

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名前のシャープさは60点。どちらかというと鋭い名前です。切れ者かも!?

名前の都会っぽさは52点。普通の名前です。田舎も都会もどっちもOK!

 

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「ゴマの栄養と誤魔化す」について考える

2015-02-21 06:10:08 | 豆知識

■胡麻の力!

胡麻の半分以上は脂質です。

オレイン酸、リノール酸、リノレン酸などの不飽和脂肪酸が多く含まれます。

必須アミノ酸を多く含んだタンパク質も含まれ、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンE、鉄分、亜鉛、食物繊維も多く、栄養的には理想的な食品のひとつといえます。

胡麻は、皮自体が硬いので、粒そのままでは消化がされにくいです。

胡麻が含む豊富な栄養をうまく取り入れるには、すりゴマやねりゴマなどにすると消化しやすくなります。

■胡麻の特徴

胡麻は以前から料理の名わき役として料亭などでも良く使われる食材です。

近年良く聞く『金ゴマ』や『黒ゴマ』『白ゴマ』と品種の違いによる種類があり、それぞれ特徴があります。

金ゴマ・・・一番油分が高く、うまみや風味が良い

黒ゴマ・・・油分が一番低く、味にコクがあり、洋菓子・和菓子にもよく使用される

白ゴマ・・・ソフトな風味で色も白く、食材の色を汚さないので素材を活かす料理に使われる

日本では精進料理の1つとしてねりゴマを使用した胡麻豆腐が有名ですが、トルコなどの地中海、中東地域の料理でも、タヒニと呼ばれるねりゴマを使用したフムスという料理や、世界ではベジタリアン向けの料理等にも使用されています。

ゴマの栽培の歴史は古く、ナイル川流域では紀元前3,000年以上も前から栽培されていたとの文献も残っています。

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ゴマの効能は紀元前から知られていたようです。世界三大美人の一人『クレオパトラは、美貌と若さを保つためにゴマの種子を食べたり、ゴマ油を全身に塗ったりしていたのだとか。ローマの英雄アントニオとシーザーを魅了した美貌の陰には、ゴマパワーがあったのかもしれません。

 

■「ごまかす」は「胡麻かす」?!

誤魔化す

[動サ五(四)]1本心を見やぶられないように、話をそらしたり、でまかせを言ったりして、その場やうわべをとりつくろう。「笑って―・す」「年を―・す」「世間の目を―・す」2人目を欺いて不正をする。「帳尻を―・す」「不良品を―・して売る」[補説] ...

デジタル大辞泉

 

この「ごまかす」という言葉の由来の説のひとつにこの「ごま(ゴマ)」が関係していると言われています。

その「ごまかす」の語源のゴマ説にも2通りあるようです。

ひとつめは、江戸時代にあった「胡麻胴乱」というお菓子が語源であるというものです。

胡麻胴乱

1江戸で文化文政期(1804~1830)に流行した菓子。小麦粉にゴマをまぜて水でこね、焼き膨らませたもの。中が胴乱のように空洞になっていた。2外見はよいが内容のない人をあざけっていった言葉。見かけ倒し。「底なしといった男より、十段も低い―めが」〈滑・阿多福仮面〉

デジタル大辞泉

胡麻の香りがしておいしそうだけれど、食べてみると中身が空っぽなので、見かけは良いけれど中身が伴っていないもののことを「ごまかし(胡麻菓子)」と呼ぶようになり、それが転じて「ごまかす」という言葉になったということです。

もうひとつは、料理にゴマ(胡麻)を入れると、料理の味が良くなることから、味を化かすという意味から「胡麻化す」となり、そこから「ごまかす」という言葉が生まれたというものです。

 

クレオパトラについて考える

化粧の起源と歴史について考える-1-

「ゴマのつく言葉を集めてみました」について考える

 

したっけ。

 

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名前のゴージャスさは46点。普通の名前です。庶民っぽいです。

名前のシャープさは40点。どちらかというとやんわりとした名前です。優しそう。

名前の都会っぽさは49点。普通の名前です。田舎も都会もどっちもOK

 

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「いまさら聞けない。へそのゴマは取ってもいいの?」について考える

2015-02-20 07:46:35 | 人体

「へそのゴマをとるとお腹が痛くなる」と思っていませんか?

「そうよ、だから一度も取ってないわ」

本当にそれでいいのでしょうか?

 

へそのゴマは取っていいの?

「へそのゴマを取ってはいけない!」と子供の頃に言われたことがある方は多いのではないでしょうか。

取ってはいけないと言われても汚れたおへそをそのままにしておくのは嫌ですし、そんなこと言われたら逆に気になって「へそのゴマを取りたい!」という衝動に駆られるというものです。

普段は服や下着に隠れて人の目に触れることがない「へそのごま」ですが、世間一般では汚いものという扱いをされているのでやはり気になりますよね。

特に女性の場合、ビキニの水着でへその黒いゴマが見えたりしたら困りもの。

では実際のところ、へそのゴマは取ってはいけないのでしょうか?

結論からいうと、へそのゴマは単なる垢ですから取ってもかまわないそうです

ただし、へその中は皮膚が薄いため、こすったり爪や鋭利な物で穿ったりするのは危険なのでやめましょう。

へそのゴマを無理やり取ろうとして薄い皮膚を傷つけると、化膿したりばい菌がお腹の中に入りやすくなったりしります。

そんなこともあって、昔から「へそのゴマを取ってはいけない」とか「へそのゴマを取るとお腹が痛くなる」と言われていたのかもしれません。

ちなみに、へその中はデコボコがあったり皮膚が重なり合っていたり、とても汚れが溜まりやすい場所。

また、そのまま放置しておくと嫌な臭いを発することもありますので、やはり定期的にお手入れをした方がいいでしょう。

へその手入れはあくまでも優しく、皮膚を傷つけることのないよう十分に注意してくださいね。

 

■へそのゴマの正体

へそのゴマの正体は垢や石鹸カスのかたまりです。

へその汚れは取りにくいものなので、意識して掃除をしないと当然のことながら垢が溜まってしまいます。

しかも汚い垢が溜まれば嫌な臭いが発することもあります。

それなのに、へその掃除をされない方は意外と多いようです。

へその形や深さは人それぞれ異なるため、簡単にお手入れできるという人がいる一方で、常に清潔に保つのは難しいという人も少なくないと思います。

でも、へその形的に掃除するのが難しいからといって疎かにしていると、臍炎(さいえん)という病気の原因になることもあるので注意が必要です。

臍炎(さいえん)とは、へそに溜まった垢や汗などに細菌が繁殖し、へそやその周辺が赤くなり、痛みや腫れ、膿が出る病気です。

そこまで深刻な状態にならなくても特に汗をかくことが多くなる夏場は不潔にしていると、へその中がじくじくしたり、汚れを放置しておくと悪臭を発したりすることもあります。

そうならないためにも、おへそを定期的に掃除して常に清潔に保つように心がけておきましょう。

 

■へそのごまの簡単な取り方

ご自宅でへそのゴマを掃除するときは、ベビーオイル、綿棒(またはガーゼ)を用意してください。

まずは、へその中にベビーオイルを数滴たらし、へそのゴマにしっかりと染みこむまでそのまま10分程度放置しておきます。

その後、へそのゴマが柔らかくなり汚れが浮いてくるので、綿棒やガーゼでやさしく丁寧に少しずつ拭き取ります

時間がない場合はベビーオイルを綿棒に直接含ませて、やさしく拭き取るようにへその中を掃除してみてください。

また、お風呂に入っているときに石鹸をタオルや指につけて、へその中をやさしく撫でるように拭いてみてください。

なお、いずれの方法も「やさしくお手入れする」ことが鉄則です。

へその中は皮膚が薄いため、爪でひっかいたり綿棒で強くこすったりすると傷つけてしまい炎症を起こす原因にもなりかねません。

一度の掃除でへそのゴマを完全に取ることができなくても、何度か繰り返しているときれいになってきますので、へその中の皮膚を傷つけないように十分注意してお手入れしてください。

いまさら人に聞けない“へそのゴマ”のケア方法

 

私はいつもお風呂で洗っていますよ。だからきれいだと思います。

 

「だって、私おへそが見えないんですもの・・・。 お腹が横に3段に割れて食い込んでしまっているのよ」

「あ~ら、私のおへそは商売道具よ」

 

したっけ。

 

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きままなマーシャさんのステータス

先祖の居住地はおそらく関東地方。

名前のゴージャスさは94点。非常に豪華な名前です。スゴイ!

名前のシャープさは80点。非常に鋭い名前です。触れると怪我しそう (>_<

名前の都会っぽさは46点。普通の名前です。田舎も都会もどっちもOK!

 

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「きゅい~ん'ズ」について考える

2015-02-19 09:39:51 | ごあいさつ

恥ずかしながら、ご挨拶申し上げます 。「姪の娘(又姪)がこの度アイドルグループ『きゅい~ん'ズ』としてデビューしました。

もし機会がありましたら応援していただきたくお願い申し上げます。

 

謎だらけの美少女アイドルユニット「きゅい~ん'ズ」にじわじわ熱視線 Twitterも解禁へ

先頃、一部メンバーの顔写真が公開され、話題となっているアイドルユニット・きゅい~ん'ズが、来る2月4日、遂に待望の1stミニアルバム『きゅい~ん'ズ登場』をリリースすることが明らかとなった。

このきゅい~ん'ズ、先日もご紹介したように(http://news.aol.jp/2014/12/05/kyueens/)、これまでその情報のほとんどがネット上では伏せられており、実際にライブ会場に足を運んだファン以外、メンバーのルックスはおろか、ステージ上で披露される楽曲についてもまったく知る術がなかったが、それでも往年の大ヒット洋楽をオマージュした楽曲群と、メンバーたちのキュートなルックスとが相まって、じわりじわりと注目度がUP。今回のリリースにより、さらに人気と注目を集めそうな気配だ。

なお、今回収録されているのは、既にライブ会場で披露されている『初期っと自己紹介!!』『うぃーうぃる!!ど直球!!』など全5曲。また、その発売を記念して、12月19日付で、これまでその多くが謎に包まれていた各メンバーたちによるtwitterも解禁されるなど、徐々にその全貌が明らかとなりつつあるきゅい~ん'ズ。来年さらなる飛躍が期待される彼女たちだけに、今後もその活躍に目が離せなさそうな気配だ。

 

私ごとですが、姪の娘(又姪)がこの度アイドルグループ『きゅい~ん'ズ』としてデビューしました。

もし機会がありましたら応援していただきたくお願い申し上げます。

 

 

私ごとですが、 

 @kyueens_yukino

 

きゅい~ん'ズ「うぃーうぃる!!!ど直球っ!!」 「AIF(アキバアイドルフェスティバル)VOL.4 1月11日」 (2015.1.11)

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