土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

3/24(金)の収穫野菜と、そのお野菜を使った、お料理です。

2017-03-29 23:04:05 | 農耕民族

 

畑の収穫野菜です!

カラシナ、タアサイ、いいところだけ頂きます。 

あやめ雪撤収!

ホウレンソウ、菜花、茎ブロッコリー

大根は、トウが立っていましたよ。

こんなに持ち帰ったけど、即席漬にするのに、1kしかとれませんでした。後は、トウ立ちで固い!

 

 ーーーーーーーーーーーーー

鬼ちゃんちのお庭です

 

3/7に種蒔きした、トウモロコシ(ゴールドラッシュ)なかなか芽が出ないので、
3/25に、脅しました。

「もう、発芽しないなら、捨てるよ!」

って、

そしたら、聴こえたのね~

次の日に、こんなちっちゃな角出して!耳は何処にあるのかしら?

このはさんキャベツは、3/5に種蒔いて、3/21に、ようやく発芽しました。
鬼ちゃんが、恐かったんでしょうね!

良く出来た子です!
ギリセーフだったわね~

あはは~~~~

しかーーーーーし、

留守中に、誰がお世話するの、水遣りだけは頼んで置いたけど…

帰ってきたら、

うなだれていました。

 

この後、水やって、おひさまに少し当てて、金棒振り回したらシャッキー―ー―――ーンとしてきました。

鬼ちゃんちよ 

ウサギ雪? 

 

最近食べた夕食は、

キャベツ、タマネギたっぷりのメンチカツです! 

ひき肉だけを、先に、粘りが出るように、麺棒で突いて、
生のタマネギ、キャベツの粗微塵を、たっぷり入れています。

お肉で繋ぐように、それを薄く小判形にして、溶いた小麦粉、パン粉を付け、
多めのオイルで焼きあげます。

薄くしているので、すぐに、火が通ります。

これ、お野菜たっぷりなので、ヘルシーで、美味しいし、
沢山の量が出来て、残り物は、次の日のパンに挟んで、頂きます。

スパゲッティ―も、適当に、ソース作って、ナポリタン!

栗入りお赤飯!は、ご近所さんから頂いた物です!

これは、keiさんがしていた、おつまみに良い

イカ焼きです!

イカのげそを適当に切って、片栗粉と、卵1個を入れて、お好み焼きみたいですね!

これのコツは、焼く時に、フライ返しで、押さえつけて、焼くそうです。

ソースは、好みでいい気がします。お好み焼きソースにしましたけど!

甘辛のお醤油味でもいい?!

別の日に、同じ様にして、その時は、塩のみで頂きました。

keiさん~~~~

これは、美味しかった!

有難う!

留守中にたまっていた、ご飯と、

冷蔵庫にあったもので、

中途半端な、お焦げあんかけ見たいなの!(笑)

油で揚げると、カロリー高そうだから、しません。(笑)

前の日のご飯だったから、
おにぎりをつぶしたおせんべいご飯を、少し多めのオイルで、焼きました。

それに、中華風あんかけ

白菜の代わりに、キャベツ
彩りに、タアサイ
ウズラの卵の代わりに、ふわふわスクランブルエッグ
干しシイタケ
豚肉
イカ

海老か、人参の色どりが欲しかったけど、

これめちゃめちゃ、美味しかったですよ~

 

では、ゆずぽんさんに戻ります!

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

夏野菜に向けて、畑の草取りと、少しだけビワの摘果してみたよ!

2017-03-28 23:17:48 | 農耕民族

 

鬼ちゃんです!

日曜から昨日まで、実家に帰っていました。

まぁ~~~、色々です!

倒れていた父は良くなりましたが、
雪の日に転んで、お尻を打っていた母が、骨折していないのに、痛みがとれない。
別の病院で、
再検査したら、
何と、骨がくっついているとか何とかで、

手術はしなくてもいいけど…、腰に、コルセットを巻いていました。

コルセット!ほら!

あの、マリーアントワネットが、ウエストに、
きゅう=======っと締めあげてるあれ!?

ちゃう?

(笑)

まぁ、こっちは、80過ぎのばばさまですけど

でね、しゃがんだりが大変なので、鬼ちゃんが、お掃除、お料理おばちゃん、やってきました。

それと、

父が、何と、

じいさまがーーーーーーーじ!ぢ!痔!しーーーーーっ!

ご近所さんが、小倉の病院に連れて行ってくれて、「これは、手術です!」と言われていました。
今回、検査の為連れて行って来ました。

検査の結果は異常無しで、予定通り、手術です。
ただ、開きベットがないとかで、数か月後に…

それまで、薬を取りに来て下さい!

と、言われて、80過ぎの腰にコルセットをつけた母が、電車で、4つ先の駅まで乗り、
駅から、タクシーで、片道1500円くらいの距離にある、病院へ!

もうすでに、何回か、行ったようですが…

今回!

薬を、郵送してもらうように、掛け合いました。

「遠方では無いので、取りに来て頂くようになっています!」

と言う、看護婦さんに!
鬼ちゃんが、もう一度、頼もうとすると、

母は、「もういい!私がとりに来るからと…」 昔の人ですね~

いいや!それは、許さん!

鬼ちゃんが、何度も事情を説明して、
送ってもらえるようにしてきました。

分からないんなら、金棒振り回すよ!

あはは~~~

鬼ちゃんの任務完了!

話が長くなりましたが、色々大変な時期に、

嬉しい事が起こりました。

なんと、偶然にも

湘南ボーイ(息子)に、社命出向が出て、
4月から3年間、大分(宇佐)の関連会社です!

昨日、鬼ちゃんと入れ違いに、実家へ戻ってきました。

そして、中津に住む所を探しまして、

実家へは、高速道で、30分位です。

一番喜んだのは、母と父です!

なんと、親孝行な子です!

婆ちゃん 「病院に行く時、車に乗せてもらえるね~~~」

って、

息子 「いや、婆ちゃん、それは無理だわ!
僕の車は、86 スポーツカーだから!」

 

自分で、ローン払って頑張っていますので、何とも言えませんが…

80過ぎの、じじばばが乗る?

役立たず!

あはは~~~~

長くなりました!

 

さぁ、先週の畑ネタに戻ります。

3/24(金)M爺畑

タアサイ、撤収して、夏野菜植え付けの準備です

こちらには、トウモロコシを植え付けようと、草取りして、耕しておきました。

これは、お隣のおじさんの敷地にあるビワの樹です

おじさんの許可を貰って、数枝、摘果してみました。

昨年までは、全く手の届かない所にしか実が生っていませんでしたが、
鬼ちゃんが、畑人になる前に、剪定したようで、
今年は、低い位置に沢山、実を付けています。

この樹は、北側を向いています。
前は、草置き場!
見ないの~~~~~

こんな風に摘果してみました。後、数枝、摘果したよ!(笑)

でね、もう一つの樹は、東西南北ぐるっと、遮るものがありません。

でも、高すぎて、手が届かないんです。

しかし、ちょっと、様子を見に行って、

大きな実が付いています。

一番低いところの実が付いている枝に手を伸ばして、

おもっいっきり、摘果!してみました。

あはは!鬼の摘果! 3つだけにしました。

 

長くなりましたので、収穫野菜は、明日!

 

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (44)
この記事をはてなブックマークに追加

3/24(金)草とり & グリーンレタスミックス 家でも育てましょう

2017-03-28 04:30:00 | 農耕民族

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓


3月24日 先週の金曜日のM爺畑です。
前回の 集水口改修で ここまでやりましたが。
 
この本体部分には 後日修正加えてますが  それはまた。
 
改修後の雨で 中央浴槽は満タン。(接続)
周囲のポリタンクにも ざっと雨水補充できたので

(←方向に集水口があります。)

お次は 方向にある浴槽を満タンにすべく  つけかえをしました。
 


今年苦戦しているスナップえんどうですが 
あと植えの方の ペットボトルのおうちも外しました。

まだまだしょぼいです。


先日 葉切りした大根畝。

草とりしました。
結構大変。 
↓ ↓ ↓
 

いつぞやスギナ撲滅作戦して だいぶんいなくなりましたが
やつらはそんなに素直に言うこと聞くやつではありません。
つくし 一本。(笑)
 


3/10蒔き カやっと発芽です。
 


1/30蒔き グリーンレタスミックス。
畑への定植はまだですが たくさん育っているので
各自持ち帰って 家でも 育ててください。
ぽぽ、H婆、鬼婦人、ゆずぽん の4軒分



10/3植えニンニク 今こんな感じです。
早くできないかなぁ~~
 

ということで
その他の作業 & 収穫は 次の 鬼ちゃんのブログで。

ハタケビト;鬼婦人、ゆずぽん 

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓
 

 

コメント (30)
この記事をはてなブックマークに追加

チョコミニ食パン& ソーセージ入りソフトフランス 焼きました~~

2017-03-27 05:00:00 | スィーツ部、ピザ部 個人部活動

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓


ゆずぽんです。


昨日、皆さんからのご質問の多かったクロメの説明
入れておきますね。
この粘りが何とも言えません。 

  

M爺畑のイチゴの花が増えてくるようなこの時期、
スーパーでは 加工用のイチゴを良く目にするようになります。

去年は ジャムやらコンポートを何回作ったでしょうか。
 
グラニュー糖をふりかけておいたイチゴさんを煮詰めます。
少量のレモン汁を加えて アクを取りながら・・
 

出来上がり。
 

ヨーグルトにかけるとサイコーですね。

あと、ハマっているといえば 相変わらず 干しイモ。
食品乾燥機で作ると 天気を考えなくてよいので楽ですね~~~。 
これは 畑の芋で作ったものです。
パンやらご飯類の救援物資と一緒に 娘に送る用です。 
 
畑のベニハルカでも 結構甘いものが出来上がるのですが
もう 大きいお芋さんが底をついてきたので
おいちゃんのお店に行ってきましたよ。 

ひと箱、5㌔入り 破格の 700円。

ゆずぽん;「そんな安くていいん??」
おいちゃん;「よそじゃぁ、倍はするで。」

・・・いや、もっとすると思います。
相変わらずの値付けです。

これが のお芋さんでした。
その証拠に 芋の皮を剥いて 蒸した状態で
かなりの蜜イモらしく 切るために持ち上げるのに
柔らかすぎて困るほど。

乾燥かけてる間も 気になってしょうがありません。
味見のスピードがハンパなく ついつい食べ過ぎてしまう
危険な食べ物に認定されました~~ 

  

娘から送ってくれ~~と言われた食料
あいかわらず作ってます。
チョコパンを絶対たくさん入れてくれ~~・・と。

温めると 中に入れてるコイン型のクーベルチュールチョコ

トロ~~リ溶けてきて おやつにいいらしいのです。

もちろんこれもたくさん作っているのですが 
今回は ココア生地で ミニ食パンバージョン
 
 
一辺10㎝くらいだっけかな?
 

中にコイン型のチョコ 7枚入れてます。
焼きにくいだろうなぁ。
知ったこっちゃありません。(笑)

  

こちらは 普段あんまり見かけない シャウエッセンロング。
うちの近所の 滅多に行かない某スーパーだけに売ってます。(笑)


フランスパンバージョンのソーセージパンにしたかったのだけど
この形、意外と作ったことないので
まずは初めの一歩。

ソフトフランスソーセージを入れ込むことにしました。
ホントは 巻きこむときに粒マスタードも塗りたかったけれど
初めてなので ソーセージだけにしました。


ぶひひ、ソーセージがまん中に来てないやつが2本。
修行が足りません。

証拠隠滅・・食べちゃいましょう。

ソーセージ すんごい偏り。
 
カボチャスープ 甘くておいしいです!
畑のカボチャ、まだあと3本くらいあります。
案外長持ちするものですね。

ベビーリーフのなれの果ての水菜も まだまだイケマスよ。

美味しくいただきました~~~~。

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓
 



 

コメント (40)
この記事をはてなブックマークに追加

畑の収穫野菜を使って ある日の晩御飯です!

2017-03-26 04:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓


ゆずぽんです。
先住民付きレタス二つ持って帰ったことがありました。
え、先住民て 誰?って?


アブラー男爵です。 

(鬼ちゃんが 何度も書いてますが)
持ち帰ったら 外水道のとこでバケツにドボン。

一晩入浴いただいて 一枚一枚・・・・丁寧に・・洗います。
そして やっと家に持ち込んで・・・
ネタがないので こんなとこまで写真撮ってます。
これ 一つ分。

  綺麗なもんです。(笑)

レタス 肉巻き炒め
これ美味しいですねぇ~~~。 
前日のコロッケと。

下に敷いてるのは漬物じゃありませんよ。
レタスを 残りの汁でさっと炒めたものです。

レタスの大量消費にはもってこい!
いくらでも食べられそうな危険な食べ物です。
 


  

さて こちらも レタス使ってるとこありますよ。
わかるわね。^^
 

ごはんは?
 
残念でした。セリジャコでした。 

お味噌汁はカボチャエノキ、そして九条ネギ。


こちらは 左上から 右回りに
 

九条ネギ卵とじ 

その隣の変な物体は
 エノキの軸に近い部分のバター焼きミョウガのせ
ちょっぴりお醤油がけ  
すごく軸の太いエノキが売ってて 軸の部分をステーキに!って。
太い軸をバター焼きにした画像がどん!て載ってて
思わず飛びついたんだけど
実際の軸の部分て 汚い部分が あるでしょ。 
少しずつ 切取り部分が 上に上がっていったら
そんなに太くは取れませんよ。
バラバラ事件です。 
アルミホイルを何重かにして 輪っかを作り
その中で焼きました。
確かに美味しい!! 
けど 太い軸の ほんの何分の一くらいか?くらいの細さに。

その下は 
 厚揚げの肉巻き
厚揚げのレタス巻き
お醤油とみりんで さっと煮てますが 安定の美味しさです。 

紅鮭の 自家製味噌漬け

そして コチラは
クロメ です。
 
これは 刻んだ後 熱湯をさっとかけてお醤油をかけてますが
粘りがあって美味しいです。

刻んだままのものをお味噌汁などに入れてもイケますよ。

  

こちらは いただきものです。
奈良漬け
クリームチーズのコラボ
 

絶品です! 
バケットクラッカーにのせて召し上がれ。
お酒、、ワインでも日本酒でもなんにでも合いそうです。

 

そういえば 我が家にも ハヤトウリの奈良漬けを仕込んでありました。
クリームチーズとコラボさせてみようか・・と
たくらんでおります。 

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓
 


コメント (42)
この記事をはてなブックマークに追加