徒然写真帳

郡上でX人で始めたブログです。管理人の転居により、下呂、美濃、岐阜、恵那、下呂を経て一宮発のブログに!

ウコギ科木本の新芽は春の味覚

2013-05-15 23:15:26 | Weblog
 タカノツメ、タラノキ、ハリギリ、コシアブラ(コンテツ)の新芽の写真を並べてみました。
 美味しそうと思う人は花より団子の人ですね。
 私も、実は花より団子のくちで昔は積極的に春になると、これらを獲りに行き、片っ端から天麩羅にして食べていました。
 酷いときはドンブリに、てんこ盛りにして食べる。
 今思うと、悪食だったな~と思います。
 そんな食べ方をしていたので当然太りました!
 今は、自宅では天麩羅で食べることは無く、基本的にはお浸しにしていただいています。
 少しえぐみが強く慣れないと食べづらかったりしますが、慣れると病みつきになります。
 ちなみにお浸しにするのが面倒だと味噌汁の具にしたりしています。
 ただ、大木になるハリギリは、大きくなることを期待して獲るのを、ここ数年控えていますし、昔ほど執着心が無いのでタラ芽なんか、競争が激しいし、獲るとき痛いので、ほととんど獲りません。
 専ら、コンテツのほうが、とおりが良くなっているコシアブラの新芽を食べる量が圧倒的に多いです。
 春以外の季節は、それほど気に留めない樹木ですが、春になると、やたら気になるウコギ科の木本のことを何気なく書いてみました。
 寒かった春も終わりを告げ、新緑前線も1,000mぐらいまであがっていますので今週末が、今年最終となるかな下呂市では。(管理人)


                       


                       


                       


                       



にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へにほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログ 山・高原へにほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ ハイキングへにほんブログ村

にほんブログ村のいろいろなランキングに登録してみました。
ポチッとしてくれると、嬉しいです!!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 下呂市のミズバショウ | トップ | 今年の長良川のアユの遡上 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふりかけ)
2013-05-17 06:00:27
植物に興味のない人にはどこで区切ったらいいか分からないようなタイトルですね
返信する
Unknown (管理人)
2013-05-17 06:54:23
ふりかけ 様
 そうでしょうね~
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事