徒然写真帳

郡上でX人で始めたブログです。管理人の転居により、下呂、美濃、岐阜、恵那、下呂を経て一宮発のブログに!

あげ浜式製法

2009-04-23 21:22:33 | Weblog
 先日、ふりかけさんの指摘があったとおり能登の製塩は、あげ浜式製法が主流であったということです。
 砂を薄く広げ筋目をつけたところに海水を撒き乾かしていく方法です。
 細かく製法を書くのが面倒ですので
 珠洲製塩さんのホームページを見てください。
 http://www.suzuseien.jp/agehama.html (管理人)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩造り | トップ | 狼煙集落 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふりかけ)
2009-04-25 07:28:16
そろそろ人生あげ浜?
返信する
Unknown (管理人)
2009-04-25 22:16:21
 人生あげ浜って?
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事