私が釣りを始めたのは小学生の頃。
ちょうど、釣りキチ三平が流行っていた頃。
近所の児童館に釣りキチ三平が置かれていて友達と読み漁っていました。
ただ読んでいるだけでは飽き足らず延べ竿を片手に近所の川へ出かけフナ釣りをしていました。
濃尾平野で生まれ育った私が行けるのは近所の小さな川です。
お世辞にも奇麗とはいえず釣った魚を食べることはなく、釣った魚を持ち帰り水槽で飼うか逃がしてくるかでした。
いつか釣った魚を食べたいなと子供ながらに思っていました。
中学に進学し部活で忙しく釣りに行くこともなく故郷を離れ一人暮らしを始めた学生時代に釣りをすることも無く過ごしました。
仕事で岐阜県に住むことになった私が最初に住んだのが益田郡萩原町。今の下呂市萩原町です。
その時、仕事で馬瀬に行くことが多く、馬瀬の方に強く薦められというは半ば強制的にアユ釣りをやらされました。
そうして初めて釣ったアユを持ち帰り自宅で塩焼きにして食べた時、生まれて初めて自分で釣ったアユを食べた!という喜びがこみ上げたことを思い出します。
今でも釣った魚を食べることが嬉しく、私の楽しみの一つです。
ただ、無理やりやらされたアユ釣りに没頭することも無く、アユ釣りをすることはありませんでした。
といっても、時折、仲間内で言った海釣りや近所の山で釣ったイワナを食べることはしていました。
その目的は釣った魚を食べたいという欲求からです。
そんな私ですからキャッチ&リリースという考えは無く、釣りはキャッチ&イートだと思っています。
そんな私が郡上に移り住み、徒然写真帳を始めた頃です。
初めて住んだ郡上はアユの本場です。
ちょっとアユ釣りをやってみようと、昔無理やりアユ釣りをやらされた時に買った道具を持ち出し釣りに行ってみたところアユが釣れたのです。
ちょうど、その年は記録的な遡上量で豊漁だった年で下手でも、それなりに釣れたのですね。
そして、再び自ら釣ったアユを食べてみると、とても美味しいのです。また食べたいな~と竿を片手に釣りに行くを繰り返していたらアユ釣りが面白くなり、はまってしまい今に至っているのです。
今は、自分で食べきれないほど釣れるので学生時代の友人や、実家の近辺の方々に食べきれないアユはプレゼントしています。
郡上の長良川のアユは高級料亭にも並ぶ食材で売ることもできるのですが、売るほどは釣れないので今のままでいいかな?と思っています。
少し話が逸れてしまいましたが仕事から帰り、自ら釣ったアユを塩焼きにして食べるのは、とても贅沢なことだなと思っています。(今晩も食べました)
さて、話は変わり最後は与太話。以前、郡上に住んでいた時の飲み会でのこと、知人が東京に学生時代の仲間と飲んでいた時、お店で「岐阜、長良川の天然アユを入荷しました!、皆さんいかがですか?と店員さんが注文を取りに回っていたら、結構売れていたよ。売れるんだな~と思っていたら仲間が、長良川のアユを食べようと盛り上がったんだよね。東京まで行って長良川のアユかよと思い一人反対したのだけど、皆に寄り切られ注文しちゃったよ。確かに美味しいだけど最悪だった・・・」と。
その話を聞いて一同大笑いでした。
長良川でアユ釣りをしている私も東京で長良川のアユは食べたくないよな~(笑)(管理人)
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近所の児童館に釣りキチ三平が置かれていて友達と読み漁っていました。
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濃尾平野で生まれ育った私が行けるのは近所の小さな川です。
お世辞にも奇麗とはいえず釣った魚を食べることはなく、釣った魚を持ち帰り水槽で飼うか逃がしてくるかでした。
いつか釣った魚を食べたいなと子供ながらに思っていました。
中学に進学し部活で忙しく釣りに行くこともなく故郷を離れ一人暮らしを始めた学生時代に釣りをすることも無く過ごしました。
仕事で岐阜県に住むことになった私が最初に住んだのが益田郡萩原町。今の下呂市萩原町です。
その時、仕事で馬瀬に行くことが多く、馬瀬の方に強く薦められというは半ば強制的にアユ釣りをやらされました。
そうして初めて釣ったアユを持ち帰り自宅で塩焼きにして食べた時、生まれて初めて自分で釣ったアユを食べた!という喜びがこみ上げたことを思い出します。
今でも釣った魚を食べることが嬉しく、私の楽しみの一つです。
ただ、無理やりやらされたアユ釣りに没頭することも無く、アユ釣りをすることはありませんでした。
といっても、時折、仲間内で言った海釣りや近所の山で釣ったイワナを食べることはしていました。
その目的は釣った魚を食べたいという欲求からです。
そんな私ですからキャッチ&リリースという考えは無く、釣りはキャッチ&イートだと思っています。
そんな私が郡上に移り住み、徒然写真帳を始めた頃です。
初めて住んだ郡上はアユの本場です。
ちょっとアユ釣りをやってみようと、昔無理やりアユ釣りをやらされた時に買った道具を持ち出し釣りに行ってみたところアユが釣れたのです。
ちょうど、その年は記録的な遡上量で豊漁だった年で下手でも、それなりに釣れたのですね。
そして、再び自ら釣ったアユを食べてみると、とても美味しいのです。また食べたいな~と竿を片手に釣りに行くを繰り返していたらアユ釣りが面白くなり、はまってしまい今に至っているのです。
今は、自分で食べきれないほど釣れるので学生時代の友人や、実家の近辺の方々に食べきれないアユはプレゼントしています。
郡上の長良川のアユは高級料亭にも並ぶ食材で売ることもできるのですが、売るほどは釣れないので今のままでいいかな?と思っています。
少し話が逸れてしまいましたが仕事から帰り、自ら釣ったアユを塩焼きにして食べるのは、とても贅沢なことだなと思っています。(今晩も食べました)
さて、話は変わり最後は与太話。以前、郡上に住んでいた時の飲み会でのこと、知人が東京に学生時代の仲間と飲んでいた時、お店で「岐阜、長良川の天然アユを入荷しました!、皆さんいかがですか?と店員さんが注文を取りに回っていたら、結構売れていたよ。売れるんだな~と思っていたら仲間が、長良川のアユを食べようと盛り上がったんだよね。東京まで行って長良川のアユかよと思い一人反対したのだけど、皆に寄り切られ注文しちゃったよ。確かに美味しいだけど最悪だった・・・」と。
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長良川でアユ釣りをしている私も東京で長良川のアユは食べたくないよな~(笑)(管理人)
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